За немыслимыми пределами разума. Глава IV

Глава III - http://www.proza.ru/2019/05/16/1821
__________________

Глава IV. Алевтина

Максим с силой придавил пальцем кнопку дверного звонка, прикрученную около стандартной металлической двери. Ему повезло – он легко нашёл нужный дом, который высился недалеко от парка «Лосиный остров» и до которого ему пришлось довольно-таки долго идти пешком от «Щёлковской». Впрочем, Максиму самому хотелось пройтись – после вчерашних событий ему было жизненно необходимо немного развеяться.

– Кто там? – раздался из-за двери глухой женский голос.

– Добрый день! – громко, чтобы пожилая женщина смогла его услышать, отозвался Макс. – Это я, Максим! Помните, мы созванивались сегодня утром?

– Максим, Максим… Да, помню, – буркнула женщина. – Заходите, не заперто.

Макс осторожно повернул ручку и открыл дверь. Ему тут же ударил в нос приятный, но весьма приторный запах восточных благовоний. Максим громко чихнул.

– Будьте здоровы, – раздался откуда-то впереди голос таинственной Алевтины Калачной. – Снимайте туфли и проходите в комнату, первая дверь направо. Идите босиком – здесь чисто.

– Спасибо, – ответил Максим, скинул кроссовки и прошёл, то и дело задевая по дороге свисающих с потолка «ловцов снов» по прихожей и широкому коридору, оклеенным золотистыми обоями, на стенах которых висели африканские маски и какие-то незнакомые то ли амулеты, то ли просто сувениры из различных дальних стран.

В небольшой комнатке царил полумрак. Окна были плотно закрыты мощными деревянными ставнями, на стоявшем в центре помещения круглом столике горели несколько ароматических свечей в прозрачных стаканчиках. Стены были увешаны грамотами, дипломами и причудливыми глиняными барельефами, детально рассмотреть которые в неярком мерцающем свете было совершенно невозможно. На подоконнике, между горшками с какими-то экзотическими растениями, свернулась клубком чёрная кошка.
Около одной из стен стояла небольшая кушетка, застеленная тёмным покрывалом.

– Что же вы встали? – раздался над ухом Максима глухой голос, заставивший мужчину вздрогнуть от неожиданности. – Проходите и ложитесь на кушетку.
 
Максим быстрым шагом подошёл к кушетке, лёг на неё и только после этого повернул голову к хозяйке квартиры. И открыл рот от удивления. Он ожидал увидеть древнюю сгорбленную старуху в старенькой одежде или «классическую» колдунью – с длинными чёрными волосами, роскошном одеянии и богато увешанную различными золотыми украшениями. Но перед кушеткой стояла молодая красивая длинноволосая худенькая блондинка, которой на вид было лет двадцать пять. Девушка была одета в длинное закрытое зеленоватое цветастое платье, на ней не было ни единого украшения – даже колец. Черты её лица были настолько правильными, что она, казалось, сошла с обложки глянцевого журнала или с подиума, где только что демонстрировала наряды «от кутюр».

– Я вас внимательно слушаю, – тем же глухим, совершенно не вязавшимся с её внешним видом, голосом промолвила Алевтина.

– Знаете, Алевтина Васильевна, – начал, преодолев изумление, Максим, – мне почему-то кажется, что люди приходят к вам с совершенно стандартными просьбами. Кому-то надо приворожить ту или того, которые не любят просителя. Кому-то нужно избавиться от каких-то нелюбимых людей, отвадить их от своей жизни. Кому-то хочется привлечь богатство и славу, а кому-то найти себя в этой жизни или исцелиться от тяжёлых болезней. Но мои слова могут показаться вам очень странными…

– В этой комнате мне ничего не кажется странным или несерьёзным. Просто говорите о том, что вас волнует, – перебила Максима Алевтина.

– У меня погиб друг, – сказал Максим. – Он летел на MRL и сгорел в хвосте самолёта одним из первых. Люди, которые вытаскивали свой багаж, помешали эвакуации, и ни один из них не понёс наказания, более того, они ещё и возмущались, что им не компенсировали деньги за билеты, вы же наверняка смотрели новости!

– Мне это известно, – кивнула головой Алевтина, которая продолжала стоять перед кушеткой, на которой лежал Максим.

– Я потерял человека, которого бесконечно уважал и ценил. Многие люди потеряли в этом MRL своих родственников и близких. Потеряли потому, что всё наше общество оскотинилось. Мы словно перестали быть людьми, Алевтина Васильевна! – повысил голос Максим. – Мы стали себя вести хуже волков, хуже шакалов!

– Что вы предлагаете, Максим? – спросила колдунья.

– Я встретил Варфоломея и сказал ему, что нельзя ничего изменить в прошлом, где, увидев сказочки по показанным программам американского телеканала TBS вся страна побежала к светлому капиталистическому будущему, продав самое главное в жизни человека – честь, совесть, нравственность, дружбу и любовь, поставив на первое место одно только потребление! И он направил меня к вам, Алевтина Васильевна. Я не знаю, зачем. Конечно, я в своё время читал фантастику и интересовался всяческой мистикой, но верить этому для меня смешно!

– Но ведь на самом деле существует способ всё это изменить, – неожиданно сильным и звонким голосом ответила Алевтина. – И этот способ весьма сложный. Сколько лет вам было в начале восьмидесятых годов, когда к власти пришёл Еремеев?

– Почти что пять, – ответил Максим, не понимая смысла заданного ему вопроса. – А что?

– Значит, этот путь не очень подходит, вряд ли будет возможно что-то предпринять, – задумчиво протянула колдунья.

– Что можно предпринять, вы можете сказать толком? – взорвался Максим.

– Спокойнее, – тихим успокаивающим тоном прервала посетителя Алевтина. – Я расскажу вам обо всём. И вначале попрошу вас ответить на неожиданный вопрос: как вы думаете, почему львиная доля вундеркиндов буквально «сгорала» после нескольких лет творческого взлёта и становилась обычными людьми, а некоторые из них и вовсе безвременно умирали или кончали с собой?

– Какое отношение это имеет?.. – начал было свой вопрос Максим, но колдунья его перебила.

– Вы узнаете. Так что же им мешало расти дальше? Почему многие из них, глотнув минуту славы, или уходили «в никуда», или умирали – сами или же кончая с собой?

– Наверное, родители и учителя переэксплуатировали юных гениев в детстве, – предположил Максим, решив больше не задавать лишних вопросов.

– И сил не осталось? – закончила мысль Макса Алевтина. – Вы дали немного не тот ответ. Многие из юных гениев были воспитаны жёстким воспитанием родителей и учителей. Но почему-то некоторые из них стали гениями и в будущем. Моцарт. Пикассо. Ким Ун Йонг. А подавляющее большинство оставили свой яркий след в истории и больше никого не интересовали. Почему?

– Не знаю, – выдохнул Максим.

– Скажите, много ли детей хотят учиться в детстве? Или им ближе играть, носиться по травке, лениться, драться и так далее?

– Второе, конечно же, – без промедления ответил Макс.

– Вот те, за которым стоял «силовой» вариант или которых буквально толкали по нужному пути, и выросли в выдающихся людей. Но были и такие дети, которые сами шли к успеху. Я хорошо помню Нику. Она пришла ко мне года два назад и, плача, поведала мне о том, что открыла в себе дар к поэзии, а по-настоящему раскрыться поэту в наши дни крайне сложно и при СССР это было бы легче. Я выполнила её просьбу о помощи. Она стала писать стихи уже в четыре года…

– Простите, я знаю историю Ники Турбиной, но как она могла к вам прийти, если она погибла в начале нулевых годов? – перебил колдунью Максим.

– Вы не дослушали, – мягко заметила Алевтина. – Так же ко мне приходили Надя, Вадик, Женя, Грегори… И многие другие. Я ведь помогаю далеко не всем, Максим. Это страшный ритуал. Будете ли вы к нему готовы?

– Так вы?.. – приподнявшись на кушетке, крикнул Максим.

– Да, – величественно провозгласила Алевтина. – Я отправляю душу в прошлое. Такой магией владеют считанные люди на нашей Земле. И у души есть два пути. Первый – она отправляется в собственное тело, в раннее детство. Несколько лет человек может делать сам, что ему больше всего хочется, зная, как достичь успеха – ведь это знание пришло к нему, когда он был уже взрослым. Но в человеческом теле оказываются две души. И лишь однажды эти души нашли гармонию и стали единым целым. В Женечке. Но остальные со временем начинают бороться со своим окрепшим юным «я» и или сходят с ума, или просто прекращают что-то пытаться предпринимать, и становятся обыкновенными стереотипами, дав волю ленивой и неразвитой более юной душе.

– А второй путь? – спросил Максим, холодея от дурного предчувствия.

– Второй – отправиться в тело иного человека, жившего в прошлом. Вы принесли, кстати, фото того, кого считали в юности сильным и влиятельным, как я вам велела по телефону?

– Да. Так вы для этого ритуала меня об этом попросили? – спросил Максим, чувствуя, как струйки холодного пота текут у него по лбу.

– Разумеется. Детская душа ещё не понимает, что к чему, потому она просто «сжимается», чтобы позже себя показать. Взрослая же душа буквально сплющивается навалившейся на неё другой душой. И происходит страшное – человек, по сути, умирает, будучи живым. Его душа улетает в Мир Иной. Вы получаете под контроль его тело. И это уже навсегда. Но зато вы сможете сделать то, о чём мечтаете. Я лишь однажды ошиблась в человеке, Максим, – вздохнула Алевтина. – Ко мне пришёл пожилой дядечка, который сказал, как он хочет попасть в прошлое, чтобы спасти своих родителей. Я и отправила его назад. В 1978-м году он, вместо того чтобы спасать родителей, погибших от тяжёлой болезни (якобы он изучил, какими средствами можно их вылечить), совершил своё первое преступление. Их было более пятидесяти, его злодеяний… Он вернулся. Через день я прочитала статью о том, что он покончил с собой. На его предсмертной записке значилось: «Привет от Андрея».

– Так можно вернуться? – в глазах Максима загорелось яркое пламя надежды.

– Да, вы можете вернуться, я вам помогу. Но нужно будет сделать выбор. Или погибнуть, или покончить с собой. Или живите до конца дней в новом теле. Вы готовы?

– Сколько стоит этот ритуал? – одеревеневшими губами прошептал Максим.

– Вы заплатите мне не деньгами. Как думаете, сколько мне лет? – ответила вопросом на вопрос Алевтина.

– Да не больше тридцати, а что?

– Мне уже более ста тридцати лет, – загадочным голосом ответила колдунья. – С каждым ритуалом я поглощаю часть энергии своего подопечного и пускаю его на омолаживание. Это не вредно для клиента, большая часть сил берётся мною из космоса, из воздуха, из деревьев и вод нашей планеты. Брать ещё и деньги, я считаю, безнравственно. И последнее, – добавила Алевтина, понизив голос, – если вернётесь, не ищите меня и уходите, не прощаясь. Вы видите меня в первый и последний раз.

– Начинайте, Алевтина Васильевна, – сказал Максим, ложась на спину и закрыв глаза. – Чтобы спасти друга, я готов на любые условия.
– Вы будете спать, – тихо забормотала колдунья. – Спать. Всё кругом спит. Душа спит. Тело спит. Спать. Впереди долгий полёт сквозь мрак. Спать…
Максим, не замечая времени, словно камень провалился в густую непроглядную тьму.

__________________

Глава V - http://www.proza.ru/2019/05/16/1835


Рецензии