За немыслимыми пределами разума. Глава V

Глава IV - http://www.proza.ru/2019/05/16/1826
_________________

Глава V. Первая жертва

– Сеня! – услышал Максим сквозь забытье. – Сеня! Вставай! Пора на службу!

– Какой Сеня, что Сеня? – пробурчал Максим и сделал попытку повернуться на бок.

– Сеня, семь утра! Неужели ты думаешь, что тебя будут долго ждать в отделении?

– Что за отделение? – хрипло протянул Максим и вдруг его сонное состояние мигом прошло. Он открыл глаза и вскочил на кровати, дико озираясь по сторонам. Макс догадывался, что он очнётся в совершенно другом месте, но что при этом он будет говорить не своим голосом, Максим и не подумал.

– Что, опять снился дурной сон? – с озабоченностью в голосе спросила стоявшая перед Максимом невысокая полноватая женщина в старом заношенном синеватом спортивном костюмчике. В крашеные хной пышные волосы женщины были вплетены множество бигуди.

Максим понял, что перенос души в прошлое состоялся. Он узнал эту женщину. Дядя Сеня, точнее, капитан милиции Семён Скворцов, был в детстве его соседом по лестничной клетке. Жена дяди Сени, тётя Тая, была очень вздорной и взбалмошной женщиной (которую дети, жившие в доме Максима, прозвали не иначе, как «старой каргой», хотя ей и было всего лет тридцать пять) и Макс понятия не имел, как с ней быть, пока его душа находится в прошлом.

Но сейчас ему надо было хотя бы отметиться по службе. И потом, конечно, начать делать то, ради чего прибыл.

– Нет, просто слишком крепко спал, – прохрипел Максим и улыбнулся.

Наскоро позавтракав двумя сваренными вкрутую яйцами всмятку, выпив чашку чёрного чая и поцеловав Таисию в щёку, Максим, одетый в серовато-синюю милицейскую форму с кобурой с вложенным в неё пистолетом системы Макарова на поясе, вышел на лестничную клетку. Он и понятия не имел, какой сегодня день и даже какой год – радио на его кухне почему-то не работало, а смартфон, естественно, уже ничем бы не смог помочь, даже если бы переместился в прошлое вместе с душой его хозяина.
Давно забытые запахи детства, витающие в старой пятиэтажке на столичной улице Маршала Тухачевского, бурной волной всколыхнули воспоминания Максима. Он и забыл, в какой цвет были выкрашены стены на лестничных пролётах – в конце десятых годов его пятиэтажка уже была снесена по программе реновации и на её месте красовался шикарный семнадцатиэтажный дом. Максим вздохнул и поспешил на улицу – почему-то ему совсем не хотелось встречаться со своей семьёй, которая жила на той же лестничной клетке, что и их сосед – вечно ругающийся матом, гоняющий расшалившихся во доре детей и дымящий сигаретами, как паровоз, милиционер дядя Сеня.

Впрочем, как только Максим нащупал в кармане своего кителя пачку сигарет, он, даже не рассмотрев, что это были за табачные изделия, выкинул её в ближайшую мусорную урну. Он за всю свою жизнь не выкурил ни одной сигареты – и пробовать даже не собирался.

Стояла жаркая летняя погода. Та самая, которую проклинают москвичи – удушающее, ни с чем не сравнимое пекло, от которого горожане спасались на своих дачах, облепивших подмосковные речушки и озёра.

Отделение милиции находилось неподалёку – в пяти минутах ходьбы. Макс и понятия не имел, там или не там служил тот, чьё тело он временно занял. Но отправился именно в ближайший ОВД.

Когда Максим вошёл на своё предполагаемое место службы, дежурный милиционер, сидящий около входа, молодой гладко выбритый худой паренёк, встал, отдал честь и приветствовал вошедшего:

– Здравия желаю, Семён Петрович! Вы сегодня рановато!

– Здрав будь, сержант, – отозвался Максим, мельком глянув на погоны молодого черноволосого милиционера. – Что у нас нового?

– Да ничего, товарищ капитан. Вам сегодня идти по району, вы ведь знаете. Список адресов уже на вашем столе! Пара пьяниц, один хулиган и ещё кто-то там. Рутина!

– Вот спасибо, сержант! – похвалил милиционера Максим. – Ну, будь здоров.

Максим забыл, что дядя Сеня был участковым инспектором, потому чаще всего не сидел в удобном кабинете, а ходил по домам и выявлял всяческих антисоциальных элементов. Что ж. Так даже лучше. Тем более, что его первая цель – генерал КГБ Александр Боговой, который не стал арестовывать предавшего страну генерального секретаря ЦК КПСС Евгения Еремеева – жила совсем недалеко, на Живописной улице, около трамвайного кольца. Максим хорошо знал этот адрес – накануне ритуала он подробно изучил в Интернете, где жили ненавистные ему люди. Лишь Еремеев находился в другом городе – его дом стоял в центре Симферополя. Но Еремеев, будущий руководитель Советского Союза, который играл видную роль в Компартии Украины, периодически наведывался в Москву.

Максим глянул на календарь, который стоял на столе в его кабинете, невзрачной комнатушке площадью в несколько квадратных метров, и у него отлегло от сердца. Шёл июль 1983-го года. До смерти Юрия Владимировича Андропова оставались почти семь месяцев. А ведь именно Андропова сменил на посту Евгений Сергеевич Еремеев, которому было суждено погубить СССР. И именно летом 1983-го года Еремеев преимущественно находился в Москве.

Быстро пройдясь по адресам, которые он нашёл на своём столе, проведя пару совершенно бессмысленных профилактических бесед с опустившимися алкоголиками и не найдя никого дома у одного хулигана и одного тунеядца, скрывающегося ещё и от уплаты алиментов, Максим направился к дому тогда ещё полковника КГБ Богового – многоэтажке у трамвайного кольца.

Это место смотрелось в 1983-м году очень пустынно и сиротливо – не были построены ни небоскрёб около конечной трамвая, ни кольцеобразный дом с другой стороны проспекта Маршала Жукова, ни Живописный мост, выделяющийся впечатляющей «летающей тарелочкой», гордо блестящей под дугообразной опорой. Да и старенькие «Татры», конечно же, навевали тоску после красивых длинных серебристых трамваев «Песа».

На дверях подъезда не было и примитивного домофона, в подъезде даже не сидел консьерж – Максим зашёл в него совершенно свободно. Впрочем, кто бы, кроме, конечно же, преступников и других нарушителей общественного порядка, посмел бы не пустить в здание участкового? Это его долг службы – обходить вверенные дома.

Максим решил не пользоваться лифтом – полковник Боговой жил на третьем этаже. Поднявшись по широкой, выкрашенной свежей зеленоватой краской, лестнице, Максим нажал кнопку звонка, привинченную у резной деревянной светло-коричневой двери. Прозвучала высокая птичья трель. Максим улыбнулся – такой же звонок когда-то был установлен и у него.

Ожидание было недолгим. Через несколько секунд в глубине квартиры что-то громко зашуршало, раздались шаркающие шаги и грубый мужской голос спросил:

– Чего надо?

– Товарищ Боговой? – отозвался Максим и взял под козырёк своей форменной фуражки, зная, что его пристально разглядывает в глазок хозяин квартиры.

– Да, Боговой. Чего надо-то? Я никого не вызывал.

– Капитан милиции Скворцов, участковый инспектор, – хриплым голосом ответил Максим. – Мне нужно задать вам несколько вопросов.

– Ты что, с ума сошёл, капитан Скворцов? – заворчал голос полковника КГБ. – Меня охраняет куда более мощная инстанция и не тебе задавать мне дебильные вопросы!

– Зато эта инстанция, видимо, не знает, что вчера вечером квартиру под вами пытались взломать и обокрасть, – бесстрастным тоном соврал Максим. – И у меня не дежурный интерес к вам по данному делу. Если вы подключите и своих подчинённых к расследованию, милиция будет благодарна за сотрудничество!

Послышался звон связки ключей, одним из которых явно никак не могли попасть в замочную скважину. Наконец, дверь открылась, и на пороге квартиры возник её владелец – потный сутулый обрюзгший бородатый мужчина, одетый только в «семейные» трусы ядовито-оранжевого цвета и замызганную бесцветную майку.

– Заходи, – коротко бросил Боговой и сделал приглашающий жест, после чего зашаркал куда-то вглубь квартиры.

Максим последовал за Боговым по богато, по меркам 1983-го года, обставленной румынской мебелью квартире, стены которой были оклеены импортными обоями. С тщательно выбеленных потолков свисали шикарные хрустальные люстры явно не отечественного производства. Полы были устланы вычурными среднеазиатскими коврами и буквально вылизаны до мельчайшей пылинки, как будто только что в квартире работали сотрудники клининговой компании.

Всюду царил полный, почти музейный, порядок. Только сам хозяин квартиры выбивался из общего ряда своим отвратительным неряшливым видом.

– Ну так что там, с соседом? – буркнул Боговой, когда Максим вошёл в его кабинет и сел на обитый синим бархатом деревянный стул рядом с блестящим деревянным столом с резными ножками, за которым уже восседал хозяин квартиры. На столе лежали несколько стареньких папок с бумагами, стоял металлический телефонный дисковый аппарат, да возвышалась сувенирная чернильница с торчащим рядом с ней пером.

– Вчера в неё ломился какой-то неизвестный. Вы были дома вчера вечером, около десяти часов? – спросил Максим, положив нога на ногу и глядя прямо в лицо Боговому.

– Вчера я был… не твоё дело, капитан, где вчера я был, – жёстко ответил полковник, пристально смотря в лицо Максиму.

– Понятно. Когда вернулись домой, в каком бы часу это ни было, что-нибудь подозрительное не замечали?

– Я не знаю, когда я вернулся, – хохотнул Боговой. – Меня привезли, ничего не помню. Отмечали день рождения сослуживца.

–  Кто-нибудь может это подтвердить? – задал новый вопрос Макс.

– Да, конечно, только к таким людям, о которых речь, ты, капитан, даже на сотню метров не подойдёшь без пропуска, – ответил полковник. – Ещё вопросы есть?

– Да, есть, – твёрдым голосом ответил Максим. – Вы не можете подтвердить своё алиби, товарищ полковник. Проследуйте со мной в отделение милиции для допроса.

– Да ты, козёл, хоть понимаешь, с кем говоришь? – побагровев, заорал Боговой. – Сегодня же лейтенантом станешь! Младшим! Пошёл вон отсюда!

– Только вместе с вами, товарищ полковник, – не повышая голоса, ответил Макс, незаметно для контрразведчика положив ладонь на кобуру с пистолетом.

– Ну, ты сам напросился, – прошипел Боговой, икнул, вскочил на ноги, с грохотом оттолкнув стул в правую сторону, и потянулся к телефону.

И вдруг полковник, находясь явно не в лучшем физическом состоянии, пошатнулся и наклонился над столом. Его голова оказалась в непосредственной близости от Максима, и тот, молниеносно выхватив из кобуры пистолет, резким движением ударил старшего офицера Госбезопасности в висок рукоятью табельного оружия.

Боговой захрипел, рухнул на стол животом и затих. Из разбитой головы тонкой струйкой потекла алая кровь.

Максим протянул руку к шее Богового и попытался прощупать его пульс. Ничего.

Полковник был мёртв.

– Один готов, – сквозь зубы прошептал Макс и решительно зашагал к двери квартиры погибшего могильщика СССР.

_________________

Глава VI - http://www.proza.ru/2019/05/16/1839


Рецензии