За немыслимыми пределами разума. Глава VI

Глава V - http://www.proza.ru/2019/05/16/1835
_________________

Глава VI. Малая Филёвская

– Ну, как служба, ничего нового? – весело спросил у дежурного Максим, заходя в отделение милиции.

– Сегодня всё спокойно, товарищ капитан! – ответил молодой сержант. – Пока вы ходили по району, одного пьяного задержали, жену чуть не поколотил, спасибо, мы успели приехать вовремя.

– И чего с ним сделали?

– Как это – чего с ним сделали? – удивился сержант. – В вытрезвитель отправили. Полезно иногда побыть трезвым, товарищ капитан, не так ли?

– Правильно мыслишь, сержант, правильно, – усмехнулся Максим.
 
– Тут вот звонили из одного дома по бульвару Карбышева, говорят, странный запах из одной из квартир. Подозрение, что там варят самогон, – спохватился сержант. – Чуть не забыл вам передать.

– Вот, давай адрес, я сбегаю, – тут же отозвался Максим, получил от дежурного записку с адресом подозрительной квартиры и вышел из отделения.

Конечно же, вряд ли дом по Живописной относится к его участку и именно в его отделение поступит вызов, когда обнаружат труп Богового. К тому же Макс был предельно осторожен, ничего не касался руками в чужой квартире, за дверную ручку, когда выходил, взялся, обернув пальцы носовым платком. Да и пистолет ещё в прихожей мёртвого полковника Госбезопасности он тщательно вытер найденной в кармане брюк салфеткой, а саму салфетку выкинул по дороге в отделение в дымящуюся мусорную урну, в которую какой-то хулиган выбросил зажжённую сигарету, запалив настоящий костёр.

Но вдруг? Рисковать оказаться снова на месте преступления Максиму совсем не хотелось. Мало ли кто из соседей убитого мог его там заметить и узнать.
Поэтому лучше было уйти из отделения сейчас.

Максим сунул записку в карман. Уже не было смысла ходить по участку для отвода глаз. И Макс решительным шагом отправился к троллейбусной остановке.

Теперь Антонов. Этот тип занимал в 1983-м году далеко не последнюю должность в московской партийной иерархии, но выдвинуться по-настоящему должен был годом позже, когда его назначат руководителем Московского Горкома Партии. Именно это назначение сделает Илью Семёновича Антонова видным политическим деятелем, и приведёт к тому, что именно он возглавит движение за отделение Федеральной Республики Русь, правопреемнице РСФСР, от Советского Союза, что окончательно и бесповоротно разрушит великое социалистическое государство рабочих и крестьян.

Антонов жил в шикарном по меркам восьмидесятых годов доме, построенном для высших партийных чиновников – на Малой Филёвской улице, недалеко от метро «Кунцевская». Даже если в доме есть охрана, он вполне может прикрыться удостоверением служащего МВД и сказать, что ему необходимо побеседовать с кем-либо из жильцов по вопросу, который никоим образом не относится к компетенции охранников.

Максим ехал по району на троллейбусе и ностальгические воспоминания закружили его голову. Вот Дворец пионеров, около которого даже летом резвятся дети в пионерских красных галстуках. Вот железнодорожный переезд, который в будущем будет ликвидирован, а автомобили в этом месте поедут по широкому двухъярусному тоннелю. Вот и окружная московская железная дорога, которая через много лет станет работать, как новое кольцо метрополитена, а сейчас на её путях стоят товарные составы и ждут отправления в самые дальние точки Советского Союза…

Максим, добравшись до станции метро «Сокол», неожиданно ощутил, как сильно он проголодался. Он зашёл в замызганного вида пельменную, которая источала ароматы подгоревшего масла и кипячёного молока, и взял себе большую тарелку пельменей с чашечкой чая. Пельмени оказались настолько вкусными, что Макс проглотил кушанье буквально за считанные минуты.

Потягивая чай, Максим рассматривал многочисленных посетителей, которые заходили в забегаловку поесть, и размышлял о том, как же здорово выглядели люди в прошлом – мужчины смотрелись настоящими мужчинами, а не неизвестно кем, женщины носили преимущественно платья и юбки и даже без тонн косметики на лице выглядели женственно и привлекательно. Да и молоденькие девушки были все абсолютно разными и не похожими друг на друга, как в будущем, где они все казались на одно лицо – «надутые» губы, густой тональный крем, безжалостно подведённые ядовитым гримом глаза, прямые волосы до плеч…

Когда Макс добрался до нужного дома по Малой Филёвской улице, было уже около шести часов вечера. Ему очень повезло – консьержка пропустила его сразу же, только взглянув на удостоверение МВД и не задавая лишних вопросов. Теперь нужно было действовать очень быстро – разумеется, Максим понимал, что он уже «засветился» и после ликвидации Антонова придётся буквально в считанные часы решать проблему Еремеева, который должен был быть в начале лета в Москве, но в любой момент мог улететь в Симферополь. А вот поездка или перелёт в Крым могли серьёзно бросить тень подозрения на Максима, точнее, на Семёна, которому никто не давал отпуска, и он рисковал не завершить начатое им дело.

Впрочем, в первую очередь сейчас было нужно даже не ликвидировать Антонова, а выяснить, где именно находится Еремеев. А в том, что Антонов это знает, у Максима не было ни малейших сомнений. Он решительно зашагал по лестнице, поднимаясь по украшенной приятными керамическими барельефами лестнице на четвёртый этаж, где в шикарных даже по меркам современного Максиму времени апартаментах жила семья человека, которого проклинала вся его страна. Кроме тех людей, которые получили выгоду от распада Союза.

Максим знал, что Антонов женат и имеет двоих детей. Был шанс, что своих отпрысков партийный функционер отправил на лето куда-нибудь в «Артек» (особенно если учесть его дружбу с крымским чиновником Еремеевым), а так же, что жена по каким-то причинам не окажется дома. Но если и жена, и дети дома, убивать при них было бы затруднительно, а смерти ни в чём не повинных людей в планы Максима совсем не входили.

Потому Макс принял решение: если дома есть ещё кто-нибудь, кроме хозяина, он выманит Антонова из квартиры и либо расстреляет его на лестнице, либо вообще уведёт функционера куда-нибудь в сторону от дома на «следственный эксперимент», который, разумеется, окончится для Антонова весьма печально.

Максим надавил на кнопку звонка. Обычный гнусно дребезжащий звонок испустил резкий металлический звук.

– Кто там? – раздался за чёрной металлической дверью высокий женский голос.

– Илья Семёнович? Откройте, милиция! – решил не представляться Максим, поняв, что жена Антонова всё-таки находится дома. – К нам поступила информация, что у вас в квартире мог быть установлен «жучок». Необходимо проверить!

– А разве этим занимается не КГБ? – удивился голос.

– Если речь о контрразведке, то да. Но тут замешаны обычные криминальные элементы, и прибор, по подозрению, был установлен с целью выяснить, в какое время никого нет дома, с тем чтобы чётко и быстро провести кражу со взломом.

– Дом охраняется, – заметил голос.

– Конечно. Но моё удостоверение на входе даже толком и не проверили. И если человек, к примеру, оденет, как и я, милицейскую форму…

Послышался звук отпираемого замка. Дверь распахнулась. На пороге стояла очень привлекательная девушка. Максим опешил. Он припомнил, что Антонов никогда не показывался со своей супругой на публике и никто не знал, как она выглядит. А жена партийного чиновника виделась Максиму обрюзгшей грымзой с глазами навыкате, как у супруги Владимира Ильича Ленина Надежды Константиновны Крупской.

Но супруга Антонова оказалась стройной высокой длинноволосой блондинкой с удивительно правильными чертами лица, одетой в длинный сиреневый шёлковый халат и блестящие золотистые шлёпанцы. Огромные голубые глаза с улыбкой смотрели на Максима. Полные губки мило улыбались пришедшему.

– Я жена Ильи Семёновича, Анна Станиславовна, – представилась молодая женщина. – Мужа сейчас нет дома. Проходите.

– Здравствуйте. Капитан Скворцов, – взял под козырёк Максим, переступая порог и входя в богато украшенную зеркалами в золотых рамах прихожую, освещённую бра в виде золотых подсвечников. – Никто подозрительный не посещал вашу квартиру в последние дни?

– Нет, – вздохнула Анна Станиславовна, – не посещал. Хотя мы совсем недавно вызывали сантехника из ЖЭКа. Павлик, наш младший сын, буквально отломал кран в ванной во втором санузле. Вылезает из неё и опирается на кран, вы представляете?

– Представляю, – поддакнул Максим, проходя вслед за хозяйкой на огромную кухню, от обилия на которой современной на тот момент времени импортной кухонной аппаратуры у Макса разбежались глаза.

– Присаживайтесь, – хозяйка квартиры указала Максиму на резной лакированный деревянный стул, придвинутый к удивительно современно смотревшемуся бы даже в начале десятых годов прозрачному столу на металлических ножках, и сама села за стол напротив Макса.

– Так что делал ваш этот сантехник, кроме того, что поменял или починил кран? – спросил Максим.

– Он прошёл сюда, на кухню, и осмотрел здесь трубы под мойкой. Как раз в этот момент мы с мужем и оставили сантехника здесь одного, пройдя в спальню. Он копошился тут минут пять…

– Постойте, вы всё время не выходили из спальни? – изобразил удивление Макс.

– Конечно! А что может случиться? – безумно удивилась Анна Станиславовна. – Мы же его вызывали. Да и дети с нами же были и играли на полу…

– «Место встречи изменить нельзя» смотрели? – буркнул в ответ Максим. – Там тоже «слесарь из жилконторы» приходил в дом к подозреваемому, если вспомните. И знаете, сколько таких реальных случаев бывает сплошь и рядом?

– О, Господи, – всплеснула руками Анна Станиславовна, в глазах которой отобразился настоящий ужас. – Так вы думаете?..

– Я не думаю, я лишь опираюсь на факты, – сухо ответил Максим, продолжая играть свою роль сыщика. – Это не обыск, вы вправе отказаться, но я прошу вашего разрешения осмотреть помещение, особенно в районе мойки.

– Да, конечно! – воскликнула хозяйка. – Осматривайте, пожалуйста!

– Вы далеко не уходите, мне может понадобиться ваша помощь, – попросил Максим и уставился прямо в лицо хозяйке.

– Я здесь, здесь, – торопливо проговорила Анна Станиславовна и села на один из стульев.

Максим начал осматривать кухню. Конечно же, никаких «жучков» в ней он не заметил, поиски несуществующего устройства были нужны лишь для того, чтобы потянуть время и выведать, когда вернётся или же где находится хозяин квартиры.

Максим прощупал трубы, открывал и закрывал кухонные шкафы, внимательно осматривал каждую щель, и судорожно соображал, что делать дальше.

– Так, здесь чисто, – наконец, сказал Макс, закрыв навесной шкафчик с посудой. – Но он мог отлучиться в другие комнаты, верно? Можете мне их показать?

– Разумеется! – тут же согласилась Анна Станиславовна, и чуть ли не за руку потащила Макса в гостиную, обставленную с предельной роскошью – мебелью из карельской берёзы, кожаные диваны, резной столик со столешницей, украшенной настоящим малахитом, на котором стояли вырезанные из мрамора шахматы на красно-белой доске, сделанной, казалось, из топаза и рубина, до того яркими были цвета её клеток.

Максим, опешив от такого великолепия, буквально застыл на месте.

– Да, преступникам не откажешь во вкусе, – заметил он, преодолев замешательство. – Однако, начнём осмотр.

Макс подошёл к стенке, которую сделал, казалось, самый искусный столяр-краснодеревщик во всём мире, и начал осматривать деревянную поверхность. Он не знал, что должен обнаружить, чтобы заронить в разум Анны Сергеевны настоящий ужас. Просто доверился интуиции.

И интуиция Максима не подвела. Друзья много раз ему говорили, что при других условиях, если бы он сразу пошёл учиться на юридический факультет, а не в лётное училище, он мог бы стать настоящим сыщиком.

Над секретером в деревянной резной панели он обнаружил аккуратно просверленную дырку небольшого, всего в несколько миллиметров, диаметра. Он поскрёб отверстие, затем открыл секретер, за которым обнаружился компактный металлический сейф.

Если предположить, что здесь на самом деле установлен «жучок», то провод от него должен уходить куда-то за сейф, плотно закрывший собой пространство до самой дверцы секретера. И без того, чтобы сдвинуть сейф с места, никто ничего не обнаружит.

– Скажите, этот сейф новый? Он поставлен до, или после визита сантехника? – спросил Максим.

– После, его поставили буквально позавчера, – ответила Анна Станиславовна. – Но…

– И при его установке проводок от «жучка» был намертво закрыт, я его не смогу вытащить. Вы понимаете, насколько тяжёл этот сейф?

– Да. Его устанавливали двое рабочих. Что же делать? – в ужасе прошептала Антонова.

– Значит, так. Из дома не выходить. Никому, кроме мужа и детей, не открывать. Никому не звонить – скорее всего, «жучки» поставлены и на телефонную линию. И обязательно закройте дверь не только на замок, но и на задвижку, если она есть, я не обратил внимания.

– Есть, – тут же отозвалась Анна Станиславовна. Её щёки были бледны, как снег.

– Где ваш супруг? – спросил Максим. – Нужно срочно его найти!

– Он сейчас в Быково, на авиаремонтном предприятии, – быстро ответила Анна Станиславовна. – И пробудет там до позднего вечера, там очень серьёзное мероприятие.

– Понял вас. Так вы меня поняли? – спросил Максим. – Никому пока ни слова, чтобы не спугнуть воров. Они должны оказаться за решёткой и понести заслуженное наказание.

– А сантехник… – начала было Анна Станиславовна.

– Считайте, что уже задержан, – прервал её Макс. – Срочно выезжаю в Быково и вернусь сюда уже с вашим мужем.

– Жду, – с готовностью ответила Антонова.
Максим, не оглядываясь и не попрощавшись, вышел из квартиры Антоновой. Аэропорт «Быково» он знал хорошо – много раз бывал в нём, когда учился в лётном училище. Теперь надо было добраться до него вовремя – поездка на общественном транспорте грозила растянуться на несколько часов, а интернет-приложений по вызову такси в 1983-м не существовало, да и вызов машины по телефону выглядел бы странным со стороны работника милиции, которому положен служебный автомобиль.

Улыбнувшись и кивнув головой консьержке, Максим вышел из дома Антонова. И ему повезло во второй раз – у соседнего дома стояли пустые жёлто-синие милицейские «Жигули» второй модели. То ли водитель вышел покурить или в туалет, то ли приехал по вызову и побежал вместе со своей командой на место происшествия, Максим так и не узнал. Зато двигатель машины работал, ключ зажигания был в замке, в автомобиле никого не было, а дверца водителя была не запертой.

Максим тут же сел за руль, захлопнул за собой дверцу и, включив «мигалку», рванул прочь со двора, держа курс на восток Москвы, где в восьмидесятые годы находился уничтоженный в настоящем для Максима времени маленький аэропорт «Быково», обслуживающий местные рейсы.

_________________

Глава VII - http://www.proza.ru/2019/05/16/1845


Рецензии