И пусть Берлин подождёт!

16.05.2019 "Военное обозрение"

Госсекретарь США Майк Помпео произвёл впечатление на мир, когда неожиданно отменил свой визит в Берлин к Ангеле Меркель и прилетел 14 мая в Сочи встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. С Лавровым госсекретарь Помпео беседовал о чём-то около трёх часов, видимо, успешно, потому что потом они, прихватив министра обороны РФ Сергея Шойгу и директора СВР Сергея Нарышкина, отправились на приём к президенту Путину, где ещё о чём-то плодотворно поговорили.

Гонец от Трампа
Майк Помпео выполняет поручение президента Трампа, который, грозя антироссийскими санкциями, заканчивает всегда примирительно: «В конце концов, мы хотим поладить с Россией». Этим он неизменно приводит в бешенство американских русофобов, называющих себя демократами и либералами вроде Хиллари Клинтон, Джо Байдена и Курта Волкера. Это вызывает как бы недоумение у части наших интеллектуалов, которые всё ожидают какого-то прозрения у американской прогрессивной общественности.

Прозревать в Америке никому нет нужды, все зрячие и видят: если при Обаме демократы-глобалисты Клинтоны-Байдены хотели «разорвать Россию в клочья», то республиканец и патриот Америки Дональд Трамп «в конце концов, хочет поладить с Россией», почувствуйте разницу! Провал антитрамповского расследования спецпрокурора Роберта Мюллера говорит не о прозрении кого-то в Америке, но о том, что политическая ситуация сдвигается в пользу Трампа. Он подавляет своих оппонентов вроде Мюллера и получает большую свободу рук, поэтому позволяет себе сразу же часовой разговор с Путиным по телефону, поэтому Майк Помпео так спешил в Сочи, что не заехал в Берлин. Вассалы могут подождать.

О чём говорили и о чём договорились Помпео, Лавров и Путин, историки узнают лет через пятьдесят. Официальные заявления сторон и пресс-релизы по итогам переговоров известны, понятно, что это общие слова, но которые всё-таки нужно сказать, чтобы прессе было что обсуждать. CNN и другие столпы русофобии это так понимают, и подозревают, что суть переговоров от них скрывают. В этом они правы, это всегдашняя практика большой политики: общие слова для общественности и большое молчание о деталях переговоров.

О произошедшем в этот день Помпео в Сочи можно будет судить в какой-то степени по делам сторон, которые последуют далее. Заявления для прессы дают понять, что обсуждалось всё, единственный конкретный итог переговоров: восстановлены прерванные ранее каналы связи между Вашингтоном и Москвой, что само по себе важно.

У Америки опять проблемы
Самым важным вопросом был, наверное, иранский, обострение ситуации в Персидском заливе, через который идёт мировой транзит нефти. Москва не допустит дестабилизации Ирана, который лежит рядом с южными границами России, слишком наглядны последствия от дестабилизации США Украины на её западных границах. При этом Москва имеет хорошие отношения с Тегераном, и может быть посредником между Тегераном и Вашингтоном.

Вообще, ситуация с Ираном, к берегам которого идёт авианосная группа США, аналогична кризису вокруг Северной Кореи, к берегам которой тоже направлялись американские авианосцы. Тогда Дональд Трамп успокоил кризис, встретившись с товарищем Ким Чен Ыном, он предложил встречу и лидерам Ирана. Но Иран промолчал, и вот в Россию к Путину летит Помпео: что делать?

Безусловно, активно обсуждалась Венесуэла и вообще Латинская Америка, которую Трамп объявил сферой интересов США. Там обнаружились проблемы с демократией, которые Вашингтон никак не может решить демократическим способом. Но здесь у Москвы железный контраргумент: как насчёт сферы интересов России и что такое вообще «демократия»? Власть американского посла?

Самой деликатной оказалась тема вмешательства в избирательные кампании стран, США против такого вопиющего нарушения демократической процедуры, но принять соответствующий документ о невмешательстве отказывается, потому что знает, чья кошка в действительности мясо съела.

И об Украине. Помпео повторил все старые мантры, отдавая дань преемственности политики, и призвал Москву связаться с новым президентом Украины, подать руку новому её руководству. Всё это – ни о чём, дань дипломатическому протоколу, единственный новый штришок в заявлении Помпео – это призыв к Москве «проявить инициативу по выходу из тупика на Украине».

Так Москва эту инициативу уже проявила: ввела новые санкции против Киева, начала выдавать российские паспорта жителям Донбасса. Дискриминационный языковой закон, принятый Радой, может эти инициативы расширить и углубить, Майк Помпео даёт как бы карт-бланш на это?

Сергей Лавров на пресс-конференции довольно сухо сказал, что Москва ждёт от Киева выполнения Минских соглашений, то есть уже от Владимира Зеленского. Что Лавров говорил Помпео о Порошенко при личной встрече, историки нам скажут тоже лет через пятьдесят, но в недавнем заявлении нашего МИД говорится, что у «режима Порошенко» «руки по локоть в крови».
Виктор Каменев


Рецензии
Конечно, Германия п о ч т и критично зависит от США,НАТО. Но Она в тоже время более всех остальных самостоятельна и более всех рада, что Госсекретарь США изменил маршрут... Германия пытается стать более самостоятельной. Одной ей это трудно.Но ситуация медленно, неуклонно меняется.На кону судьба не только отдельных стран. Критична судьба всей Цивилизации. И всё больше гос. лидеров это понимают.
С уважением.

Владимир Казаков Нн   16.05.2019 07:38     Заявить о нарушении