Популярная история Одессы

Здесь размещен короткий фрагмент. Книга уже есть в интернет-магазинах
Ссылка на интервью - внизу моей основной страницы

Отзыв читательницы Анастасии на сайте yakaboo

Хрестоматия-путеводитель по Одессе

 Изначально хотела купить путеводитель, но его не было в наличии. Наткнулась на эту книгу, прочитала бесплатный фрагмент и " зацепило". Читала медленно, не торопясь, размышляя над главами. Была в Одессе три раза и тянет ещё. Мало что знала о городе, но на улицах дух старины, эти здания, порт, море. Книга в полной мере собрала все об Одессе. История улиц, домов, зданий и парков, знаменитых людей и знаковых событий, да что и говорить, в содержании все описано, язык повествования лёгкий, и что самое важное это сама подача информации . Тут нет сухих фактов в стиле " это здание построено в конструктивизме в таком то году", а так интересно и с юмором как будто вам одессит рассказывают очень интересную историю о своем городе, поэтому, хочется читать ещё и ещё и не можешь остановиться. Признаюсь честно, я из поколения " всему учились мы понемногу, чему нибудь и как нибудь" эта книга сподвигла меня восстанавливать пробелы в литературе, в живописи, истории в конце концов. Автор так интересно рассказывает, что хочется и перечитать повесть и просмотреть фильм, о которой говорится в той или иной главе. Эту книгу можно купить смело и в качестве путеводителя. А ещё хочется проверить действительно есть ли грот в художественном музее и открыт ли он для посещений, по новому посмотреть на тот же приморский бульвар. Найти дворики и самые старые деревья, сходить в ботанический сад о котором я не знала и сходить в музеи, поторговаться на привозе и заглянуть на местный блошиный рынок пообщаться с настоящими одесситами, искупаться в море и конечно "перетереть" с Утесовым о том, что " На Дерибасовской хорошая погода". Спасибо автор)

Конец отзыва



Самое начало

    Одесса уже тем интересна и загадочна, что по сей день историки спорят, с какого года нужно отсчитывать её историю. Мнения есть разные на этот счет. По одной версии, Одессе 220 с копейками лет, то есть начало положено 1794 годом – годом закладки первых камней Одесского порта. Другая версия – Одессе более 600 лет, от упоминания Кацюбея (он же Качубей), предвестника Одессы, который проживал здесь в 1415 году. Третья версия – Одессе 2450 и более лет, так как серединой пятого века датированы греческие амфоры, найденные на Приморском бульваре, что свидетельствует о существовании здесь античного поселения. Спор этот не новый, похожие споры были уже в ХIХ веке. Некоторые исследователи в попытке примирить разные точки зрения говорят, что где-то в районе Михайловской площади были найдены человеческие кости возрастом 4,5 миллиона лет. И тогда выходит, что одесситы явно были первыми людьми на земле. Интересно, как у них было тогда с юмором?.. Уверен, что все в порядке, и уже тогда наши предки говорили на специфическом одесском наречии. Я буквально слышу, как наш предок говорит своему соплеменнику: «Сеня, давай завалим на ужин того хромого динозавра с Приморской улицы». А Сеня отвечает «А шо, давай, пусть не выпендривается». Именно так оно и было.
    Можно было бы ринуться в самую гущу этого спора, если не понимать, для чего все эти исторические изыскания. А понять это нужно так: когда одесситы садятся за стол, то у них есть целых три тоста за Одессу вместо одного. Пьют одесситы мало, но часто. А самые смелые растягивают празднование дня рождения Одессы на три дня и пьют за свою родину в порядке убывания: в пятницу восхваляется самая старая Одесса, в субботу – шестисотлетняя, а в воскресенье – самая молодая. Зато в любви к городу никто не усомнится, а в понедельник, несмотря на шалости печени, можно смело идти на работу.
Но задача этой книги – не выдумывать новые теории, а пройтись по и без того богатой истории Одессы и найти в каждом периоде что-то веселое и позитивное. Поэтому мы будем разбирать все по порядку.

Античные дела и Киевская Русь

Благодатную землю с хорошим климатом у моря заприметили еще древние народы. Нельзя не вспомнить трипольскую культуру, которая существовала в V-IV тысячелетии до нашей эры и является важным этапом древней истории современной Украины. Самой близкой к современной Одессе была так называемая усатовская культура, небольшая по ареалу, зато основательная. На территории села Усатово, а это практически Одесса, найдены остатки древнего поселения. Жили пращуры неплохо: ловили рыбу, охотились на кабанов, оленей, зайцев и пр. Нужно отметить, что в ту пору Хаджибеевский лиман был пресноводной рекой, впадавшей в море, и никакой Пересыпи еще не было. Одесситы любят хвастаться своим генеалогическим древом, подтверждающим, насколько глубоко они пустили корни в Одессе. Один говорит, что он одессит в четвертом поколении, другой – что в седьмом, а я знаю человека, который утверждает, что он потомок «усатовцев», при этом у него такая убедительная интонация и такой суровый взгляд, что поневоле в это веришь. Вообще, всегда, во всем нужно верить одесситу, чтобы он там не говорил.
    Но вернемся к истории. Где-то тут возле нас бывали фракийцы. Точно неизвестно, появлялись ли они на территории нынешней Одессы, но на юге Одесской области возле села Орловка найдены остатки их поселений. А вот последовавшие за фракийцами киммерийцы практически точно бывали на территории современной Одессы. Их одиночные захоронения найдены возле сел Маяки и Великодолинское, и целый киммерийский курган – возле села Суворово Измаильского района.

    Самые древние и правильные люди – это греки. Нельзя писать историческую книгу, тем более правдивую, и не вспомнить о них. В наших краях было древнегреческое государство Ольвия, столица которого находилась на берегу Днепро-Бугского лимана недалеко от города Николаев. В сферу влияния Ольвии входили древнегреческие города: Тира на месте нынешнего Белгород-Днестровского, город Борисфен, который находился на тогда еще полуострове Березань, Никоний, который был расположен на другой стороне Днестровского лимана, аккурат возле нынешнего села Роксоланы. А ближе к нам, в Лузановке, была древнегреческая колония Истра (гавань Истриан ). Греки у нас занимались тем же, чем везде занимаются греки: пили разбавленное вино, делали амфоры, торговали всем подряд со всеми, развивали искусство. Точно неизвестно, продавали ли они шубы, хотя есть серьезные историки, для которых сей факт является неоспоримым.
Но самые значительные и известные древние люди на нашей земле – это скифы. Те самые, которые с «раскосыми и жадными очами». Азиаты, одним словом. Северное Причерноморье было основным ареалом их обитания. Разгулялись они тут по-полной. О скифах писал Геродот. Тот самый знаменитый «отец истории», историк всех времен и народов. Он посетил наши края во время своих знаменитых путешествий в середине V века до н.э. И поселился он совершенно точно в «Лондонской», не мог же такой великий человек жить в частном секторе на Фонтане!

Скифов сменили сарматы, а это были очень серьезные вояки, раз им удалось скифов приструнить. Вообще, по широким степным просторам Северного Причерноморья кто только не перекатывался, надолго особо не задерживаясь. Долгое время наши края называли Диким Полем. Жили на наших землях и геты, и готы, и гунны, и анты, и хазары. Нами даже Римская империя успела покомандовать. Но, видимо, отсутствие лесов приводило к тому, что народы были как перекати-поле: задерживались максимум лет на пятьсот, не больше. Вся эта котовасия продолжалась, пока, наконец, не образовались наши предки – славяне. Анты, кстати, и были раннеславянскими племенами. Анты обитали в наших краях, судя по источникам, в IV-VI веках н.э. А уже в VI-VIII веках сформировались славянские племена.
    И закончилось это все тем, что в середине IX века возникло наше родное древнее государство Киевская Русь.
Несмотря на то, что в те достопамятные времена еще не было автобана Киев-Одесса, киевские князья часто проезжали через наши края, так как их любимым занятием были походы на Царьград. Этим занимались Аскольд и Дир, затем Олег, который прибил щит к воротам Царьграда, а потом еще и Игорь со Святославом. А последний поход осуществил Ярослав Мудрый, только, кажется, этот поход был не очень удачным. Но дело не в этом. Все киевские князья проезжали через наши края и, наверняка, дивились тихой умиротворенности нашего края, и подумывали про себя: вот где нужно прикупить себе дачку, соток шесть, а то и двенадцать, и построить себе домик с мансардой, чтобы сидеть с удочкой возле моря и ловить скумбрию и бычка. Какая мечта!.. И только архиважные захватнические дела помешали киевским князьям её осуществить.


Рецензии