Диетология. Питательные вещества и цвет

Обсудим важный вопрос при питании – как определять содержание питательных веществ  в  продукте. Можно взять в руки таблицы, но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Природа дает четкую информацию о продукте – его не требуется изучать и анализировать – и эта информация – ЦВЕТ.

Посмотрим на иллюстрацию. На ней представлено вполне традиционное деление спектра на семь цветов, и в каждом из секторов спектра указаны соответствующие этому цвету продукты с основным содержанием в них питательных веществ.

Кстати.

Автор в свое время  обнаружил традиционные неточности в наименовании цветов для химических элементов (нам потребуется это знать при обсуждении раздела диетологии о микроэлементах), которые характерны и для обозначения цветов в целом.

Например, серебро принято называть – «серебристо-белый металл», в действительности он в тонких пленках (на просвет) – голубой.

Свинец – «темно – серый металл», в действительности он сизый, т.е. грязно-синий.

Есть принятое наименование – «белый», в действительности это смесь желтого, зеленого,  голубого участков спектра с большим преимуществом у зеленого. С 19 века, со времен Фраунгофера понятно, что преимущественная доля энергии нашего Солнца идет в зеленом секторе спектра, что собственно и нужно для фотосинтеза растениям, но закрепилось в транспарентном – общепринятом сознании, что светит наше «красное Солнышко» желтым светом.

Из сказанного следует следующее соответствие названий:
Серебристый, блестящий – это голубой
Сизый, серый, свинцовый – это синий
Белый – это зеленый.

Важно понимать и возможность бинарности (двоичности) в цвете в случае усиления одного из свойств в данном случае в продукте питания.

Продуктам питания подобная бинарность в цвете присуща в полной мере, например, источники для выработки сахара – (сахароза 100% углевод – белая) – сахарный тростник – зеленый сектор и сахарная свекла – фиолетовый сектор. Имеет место бинарность в цвете, но перехода из секторов углеводов не происходит.

Имеется простое соответствие  продуктов, обладающих перевесом в составе одной из групп питания, и  их основного цвета.

Белок –  оранжевый и голубой
Жиры – синий и желтый
Углеводы – зеленый и фиолетовый
Вода – центральность – красный (бинарность – или много или мало)

Вооружившись этими основными знаниями по цветам продуктов, еще раз посмотрим на иллюстрацию – Карту распределения продуктов по цвету.

Обсудим, какие продукты привел на Карте автор, с объединением их по цвету.

Белок – оранжевый сектор – икра красная, шашлык, окорок, пицца с салями, телятина, баранина, соя, форель
Белок – голубой сектор – яичница (в двух секторах, т.к. желток – жир), колбаса ливерная, рыба, цыплята, икра черная

Жиры – синий сектор – маслины, сметана, сало, маргарин
Жиры – желтый сектор – яичница, сыр, масло сливочное, подсолнечник, кукуруза, масло растительное.

Углеводы – зеленый сектор – окрошка, картофель, огурцы соленые, оливки соленые, капуста, фасоль, ананас, огурцы свежие.
Углеводы – фиолетовый сектор – виноград, баклажаны, инжир, лук, слива, свекла, гречка.

Вода – красный сектор – много воды – арбуз, томаты, грейпфрут.
Вода – красный сектор – мало воды – перец чили, морковь.

Подобное деление носит вполне банальный характер, оно как бы автор сказал вполне транспарентно, т.е. прозрачно и общеизвестно. Соль этого метода в том, что данное деление присуще всем элементам Вселенной, относящимся к секторам Карты, будь то химический элемент, планета или съедобная рыба.

Ключевым словом в последней фразе было слово – «съедобная». Автор вполне намеренно уменьшил количество рыбы на карте, грибы, как источник белка не привел вовсе, и не привел ягоды и фрукты, как источник углеводов и орехи, как источник белков и жиров.

Связано это с тем, что цвет также показывает и несъедобные продукты.

Чтобы не быть голословным в последующих статьях мы построим Карту съедобной и несъедобной рыбы Черного и Японского морей и Карту съедобных и несъедобных грибов Европейской части России.

Разумеется, главным признаком съедобности, либо несъедобности будет цвет.


Рецензии