Тогда почему же ты это вообразил?

Бывает, читаешь некоторых  авторов  и диву даешься.  То и дело у этих, обольщенных   собой,  проскальзывают фразы: " теперь лишь людишки, страстишки", "нынче все люди - г***о" (простите), "измельчал народ" , "им, заурядным обывателям, не дано понять творческую натуру,  они и представления не имеют о  больших, настоящих   чувствах", "разве они способны по-настоящему любить?", "рабы тупорылые"," мыши серые", ну и прочее, в том же пренебрежительно - уничижительном духе.
Создается  впечатление, что те, кто пишет подобное,  уже  святого небожительства  сподобились.   Во всяком случае, от числа людей  себя  явно  отделили.  Видите ли, лишь им, избранникам,  "высокое  и низкое" открылось.
Причем "высокое"  исключительно в себе, а низкое ( ну, конечно же!) во всех остальных.
Вспоминается Карлсон:
"— Дядя Юлиус, — проговорил наконец Карлсон, — скажи, тебе когда-нибудь кто-нибудь говорил, что ты красивый, лучший,  умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил?

Дядя Юлиус никак не ожидал услышать такой комплимент. Он очень обрадовался — это было ясно, хотя и попытался виду не подавать. Он только скромно улыбнулся и сказал:

— Нет, этого мне никто ещё не говорил.

— Не говорил, значит? — задумчиво переспросил Карлсон. — Тогда почему тебе в голову пришла такая нелепая мысль? "(с)


            Самое поразительное, что современные "дяди и тети  Юлиусы (или Юлианы?  впрочем, не важно)  пребывая  в гениальном   самообольщении, совершенно не видят      себя  со стороны, воображая  себя то ли  мировой духовной мощью, то ли непризнанным (но обязательно признанным в будущем) творческим  величием, то ли незапятнанной вселенской  совестью, то ли  единственным человеком на земле, способным  утонченно  чувствовать.   Но, увы и ах.  Высокая духовность ( иначе она таковой бы не являлась) напрочь исключает  пренебрежительное отношение  к человеку, ( и тем более к человечеству)  в каком бы замутненном нравственном состоянии, он, человек, на данный момент не находился. Высокая духовность обличает пороки ( ложь, высокомерие, гнев, воровство, гордость,  прелюбодеяние и пр.),  но  не  вешает на всё человечество ядовитые и грязные  ярлыки,  прекрасно сознавая  и собственную не безгрешность.  В   первую  очередь высокая духовность ищет пороки в себе.  Именно пороки.   Поняв, что в тебе  самом  грехов - невидимая( а возможно и выплёскивающася иногда на поверхность) бездна,  милосерднее относишься и к другим, иногда покалеченным  суровыми  жизненными обстоятельствами,  иногда  просто  запутавшимся.
Да и кто сказал,  что среди окружающих тебя личностей, господин писака, нет достойных людей, что большинство  из них "в подметки тебе не годятся"?  А, может, просто твой собственный  взгляд помутнен, покалечен  и видит  мир в искажении?
А, может, ты просто не видишь света?!
К тому же,  на  пишущих, на  обнажающих публично  свои мысли,   лежит высокая ответственность, в первую  очередь  перед произносимым, выбрасываемом в пространство,( на монитор, на бумагу ) словом.   Почитайте Н.В. Гоголя,  господа -"избранники".  Выплескивая  в пространство собственное презрительное  видение, свой, накопленный грязный негатив, свое необоснованное презрение к людям, вы, увы, не  улучшаете ни человечество, ни себя. Напротив, ещё  более загрязняете окружающее пространство.  В озлобленности и в  откровенном  презрении к людям ( в том числе и к самому себе, поскольку  каждый, что  бы  он о себе не воображал,  имеет к  человечеству  самое  прямое, пусть и временное, отношение)  вряд ли  возможно посеять  что -ли  светлое, доброе, а тем паче вечное.  И вряд ли возможно  изменить мир к лучшему.  Удивить  кого -либо  своим  откровенно  надменным,  язвительным  "выступлением" тоже.
Любители   побрызгать   презрением, увы, никого  не   исцеляют.   Чаще заражают. Исцеляет только любовь...


Рецензии
А, может, просто твой собственный взгляд помутнен, покалечен и видит мир в искажении?
А, может, ты просто не видишь света?
---------------------------
"Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его – творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души." -святитель Николай Сербский.

//////////////////////////////
лежит высокая ответственность перед произносимым, выбрасываемом в пространство
---------------------------
Да. =ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.=-Библия

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   16.05.2019 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, здоровья всем нам.

Леофания   16.05.2019 20:57   Заявить о нарушении