Санаторий 2019, или, когда проснутся гормоны?

ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА. САНАТОРИЙ 2019, ИЛИ, КОГДА ПРОСНУТСЯ ГОРМОНЫ?

Сразу предупреждаем, что ничего необычного при поездке Жоры в санаторий в Сочи в 2019 году не произошло. Но, верные своей традиции, мы коротко расскажем об этом путешествии, которое выбивается из череды повседневных дел нашего героя.

Жора засобирался в путь в середине февраля. К этому времени январские холода в Калининграде завершились, а снега растаяли. Показались первые неуверенные в себе и в погоде хиленькие подснежники. Световой день заметно увеличился. Уже  достаточно комфортно работать на садовом участке и сопутствующем дачном хозяйстве. Жора  засомневался – возможно, в следующем году он отправится в санаторий не в середине февраля, а в середине января.

Дорога до Сочи на прямом поезде из Калининграда  длительностью в три ночи и в два дня в плацкартном вагоне нескорого поезда протекала спокойно. Когда до станции назначения осталось ехать две ночи и один день, рядом подсел мужчина средних лет – строитель атомных электростанций. Он много рассказывал о своей мирной профессии, между делом тайком пил пиво и предложил присоединиться к этому процессу Жоре. Этот напиток, как и другие виды алкоголя, запрещены для употребления  в поездах. Жора вообще пиво не пьет, но отказать попутчику не  смог. И вдруг оказалось, что дорога стала веселее, а ночь спокойнее. Строитель сошел на своей станции, а Жора на третью ночь прикупил две бутылки пенного напитка и в хорошем настроении около четырех часов утра 21 февраля произвел высадку из поезда. Двери санатория «Черноморский почтовик» для отдыхающих открыты круглосуточно. После заселения и завтрака начались курортные будни.

Многое в  жизни отдыхающих зависит от погоды. До 1 марта погода стояла неустойчивая, облачность, дожди перемежались с редкими прояснениями. 1 марта - начало календарной весны, шел дождь, в горах сверкали молнии, гремел гром, местами прошел град, МЧС предупреждала о лавиноопасности. Но прогноз пообещал, как минимум, на неделю, приход ясной погоды, поживем – увидим…

Свершилось!  Прием солнечных ванн начался 3 марта. Синоптики говорили о 6 градусах тепла, но высокое весеннее солнце над Черным морем позволяло загорать достаточно комфортно на пляже санатория, при условии защиты от холодного ветра. Жора на первый раз загорал полтора часа. Кроме него солнечные ванны принимал  экстремал с бородой. Он и  худощавая дама солидного возраста окунулись в море пару раз. Жора на такой подвиг не решился. Вода прогрелась только до  8 градусов. В Санкт-Петербурге температура воздуха составляла 10 градусов мороза. В этот заезд Жоре удалось позагорать только два раза. Трудно сказать, насколько это повысило уровень витамина Д в организме, но то, что после второго сеанса любитель весеннего загара немного простудился, это совершенно точно.

Отдыхающие посещали пляж не только для купания и приема солнечных ванн. При достаточно комфортной погоде они размещались на деревянных лежаках с ножками, полностью одетые и обутые, вдыхали свежий морской воздух под шум  прибоя и грохот автомототехники с автострады, проходящей рядом. Это не мешало отдыхающим дремать, беседовать друг с другом, или читать книжки.

В санаториях, при уменьшении количества отдыхающих зимой и в начале весны, затевают ремонтные работы. В  "Черноморском почтовике" в 2019 году решили отремонтировать центральный вход одного из корпусов с находящимися там лифтами. По этой  причине верхние этажи занимать не стали. Жору поселили на четвертом этаже, куда приходилось подниматься по лестнице запасного выхода. На аналогичной высоте, но в другом корпусе располагалась столовая. А  вот в кинозал, в библиотеку, в танцевальный зал вообще требовалось совершать восхождение на пятый этаж по ржавой наружной пожарной лестнице. С учетом того, что и  территория санатория находится на склоне горы, то на недостаток двигательной активности отдыхающие не жаловались.

Ежедневно, кроме воскресенья, работал бассейн, и он служил  еще одним средством для похудения. Жора в своих заплывах длительностью по одному часу использовал только брасс, показывая средние результаты. Многие пловцы Жору догнать не могли, некоторые отдыхающие себя не утруждали и беседовали друг с другом посреди бассейна. Но встречались и те, кто резво обгонял Жору. Одна женщина с мужскими чертами лица без макияжа, обходя Жору у стенки в очередной раз, невинно спросила:
- Я вам не мешаю?
Жора по-рыцарски ответил:
- Ни в коем случае!
И только после завершения заплыва он понял, что пловчиха своим вопросом намекала – не пора ли тому перейти на другую дорожку, и не путаться под ногами.

Вдруг потекли очки для плавания. Жора, потратив несколько дней, обошел все спортивные магазины Центрального Сочи и Адлера. Очков хороших  много, но цены заоблочные. Приемлемый вариант за 500 рублей нашелся в ларьке за проходной санатория…  Новые очки Жора напялил на лоб, решив их отрегулировать на противоположной стороне бассейна. Прибыл на место, а очков на лбу нет! Куда они подевались? Пришлось возвращаться, внимательно разглядывая дно бассейна. И только в конце дорожки Жора увидел женщину, размахивающую его очками! Видимо, очки слетели во время подныривания под разделительные поплавки дорожек бассейна.

Как-то, проходя мимо бассейна, Жора заметил - из воды безуспешно старалась выбраться машинка на гусеницах, величиной с большой чемодан. Готовый всегда придти на помощь, Жора без колебаний бросился в воду с целью спасти тонущее механическое устройство, но раздался крик сотрудника: «Не трогай машинку – она бассейн чистит!». С гордостью за технический прогресс, Жора в мокрой одежде вылез из воды. Хорошо, что работник бассейна своевременно отключил акваробота Федю от электричества.

При выходе из бассейна необходимо выбрать  свою санаторную книжку, основной документ отдыхающего, из  лежащих на столе перед медсестрой. Однажды медсестра решила помочь в этом ответственном деле, назвала фамилию Жоры, а книжку отдала другого человека. Склонный доверять людям, Жора схватил книжку и побежал в свой номер. Только прилег, является медсестра отделения и дрожащим от волнения голосом объявляет, что Жора прихватил не свою санаторную книжку. Пришлось одеваться и тащить книжку обратно. А вместо благодарности за возврат пропажи еще и получить неприятный разговор с нервным субъектом.

Пора прерваться и рассказать о некоторых подробностях создания Дневников Жоры Почтальона. Дневники создаются дуэтом – самим Жорой и его соседом и другом Юрием Андроновым. Жора излагает свои наблюдения и мысли в черновиках, а его соавтор облекает эти черновые записи в цифровую форму, отправляет на сайт Проза.ру , читает коллегам по перу и знакомым. Поэтому, в текстах дневников фигурирует Жора, а подписывается под Дневниками Юрий Андронов. Пока на такое распределение ролей никто не обижался.

 В санатории Жора развлекался с планшетом и от нечего делать выдал ему фразу: «писатель Юрий Андронов»… И какой же оказался результат?... Поисковая система «Гугл» на это ответила, что такой писатель опубликовал на Проза.ру в 2018 году текст под названием «Ночной стриптиз». Почему «Гугл» из множества публикаций Юрия Андронова выбрал именно это произведение, за которое  присвоил ему неформальный титул «писателя», остается только гадать.

По приезду из санатория в середине марта, Жора, как и полагается, передал черновики Юрию. А на улице потеплело. Дачные дела начали доминировать. Середина апреля –  сдвигов в работе с Дневниками нет. И вот Юрий попадает на заседание Клуба местных писателей. Умудренные опытом писатели-женщины рассказывают, с каким трудом приходится совмещать заботу о семье, разные бытовые дела с литературным процессом. Пристыженный такими примерами верности творчеству, Юрий решил больше  не откладывать работу над текстами, и работать с ними по одному часу с утра в те дни, когда нет срочных дел. Благодаря этому суровому решению мы и продолжаем читать про нахождение Жоры Почтальона в санатории …

Итак, продолжаем повествование…  Но, ноутбук завис и не спеша начал обновляться. Таким образом, случайно, а может и специально, кто знает – что происходит в электронных мозгах, техника намекнула, что в творческом процессе на правах соавтора в 21 веке участвует, как правило, и компьютер.

Санаторий должен отличаться от разных пансионатов, домов отдыха, и просто гостиниц наличием медицинской базы, качественной диагностикой состояния здоровья и соответствующим лечением. Возможно, где-то так и происходит, но  не в санаториях почтовиков. Здесь сразу отдыхающего ставят на место:
 – Процедуры назначаем только по одному диагнозу, указанному в медучреждении по месту жительства. А все остальное – за деньги!
Кто готов платить, тому отпускают процедуры до изнеможения. Экономному  Жоре прописали по минимуму - сероводородные ванны, тамбуканскую грязь на коленки и электромеханический массажер на спину, своего рода кровать с двигающимися роликами.

Во время пребывания в санатории Жора задумался, а почему могут возникать ощущения дискомфорта в области коленок? Причин много,  одной из них, возможно, является однотипность нагрузок на коленки при ходьбе и, особенно, при езде на велосипеде. Как  этого избежать? Жора начал двигаться вперевалку, а также позаимствовал у лыжников «коньковый ход», и ставит ступни не перед собой, а выносит их вбок от линии пути. Особенно эффективным такой способ передвижения становится при подъеме по ступенькам. Вот уже второй месяц коленки Жору не беспокоят, хотя походка и стала менее грациозной.

Про кормление в столовой можно рассказывать бесконечно, но мы постараемся покороче. В соседнем санатории отечественных газовщиков шведский стол. Такие излишества для Жоры неприемлемы! В санатории почтовиков над отдыхающими никто не издевается…   Приносят блюда по предварительным заказам. Иногда трудно выбрать что-либо не вследствие разнообразия, а вследствие однообразия. По этой причине многие заказывали рыбу. Диетологи, и за что им только деньги платят, эту любовь к морской фауне быстро раскусили, и в качестве гарнира к рыбе предлагали только тушеную капусту. Как долго еще Жора не сможет смотреть на эту «царицу полей» в любом виде, сказать затруднительно. Во всяком случае, Жора, с учетом его систематических физических нагрузок, в санатории похудел на 2 килограмма. И это замечательно!

Многое для хорошего настроения отдыхающих зависит от соседей по столу. Компания подобралась дружная. Семейная пара из Подмосковья, положительная во всех отношениях, и женщина интересного для Жоры возраста. Жительница Рязани по имени Настя занимается альпинизмом, но в настоящее время решила от крутого горного экстрима немного отдохнуть, покоряет в порядке тренировки горы не выше Эльбруса, а в свободное время занимается внуками, дачей, шопингом и другими женскими делами.

Альпинистка Настя понравилась Жоре с первого взгляда, но он решил виду не подавать. Его жизненный опыт подсказывал, что курортные романы во всех их проявлениях моментально срывают распорядок и систематические занятия физкультурой, а также являются причиной сильнейших душевных переживаний. С такой логикой не поспоришь, но весенние гормоны, как правило,  берут верх. При встрече с Настей этого не произошло, возможно, по причине того, что она не давала повода перейти границу дружеских отношений.

 Настя и Жора встречались не только в столовой. Они вместе гуляли и днем, и по вечерам, наслаждаясь расцветающей южной природой и весенним пением невидимых в листьях пальм птичек. Посещали пляж и три раза в неделю санаторскую  дискотеку. Читали вслух книжки друг другу. Обсуждали всякие разные вопросы. При наличии повода могли выпить по бокалу красного сухого вина. Полная идиллия и гармония. Возможно, что Насте такой способ общения мог надоесть, но среди окружающей публики другие свободные мужчины не наблюдались, и Жора нагло пользовался отсутствием конкурентов.

Пребывание в санатории завершилось 13 марта. В этот день зарядил тоскливый дождь. Сразу после ужина уехала Настя? Жора помог ей донести вещи до электрички. Неожиданно Настя поцеловала Жору в губы... Что это? Благодарность за помощь и за совместно проведенное время в санатории... Или нечто иное? Электричка унесла Настю в ночь. Жора остался истуканом стоять на перроне под дождем.

        Через пару часов Жора и сам с вещами прибыл на вокзал. Чувство расставания с Настей запечатлелось на его лице. Но оно не расстрогало охранников на входе. При осмотре Жоры они заприметили нательную сумочку с документами. Пузатый и усатый проверяльщик заявил:
 - По инструкции все сумочки необходимо снимать и пропускать через аппарат.
Жора попытался возразить, что в сумочке одни только документы, что сумочка нательная, и чтобы ее снять придется снимать верхнюю одежду, и для надежности сообщил, что сумочка пришита. Прозвучал вопрос, видимо давно используемая домашняя заготовка:
 -К чему пришита, к телу?
В конце - концов охранники снизошли и ограничились проверкой содержимого сумочки без раздевания ее владельца.

          Пока Настя ехала в скором поезде, происходил обмен смсками, которые прекратились по ее приезду домой. Жора понял, что Настя живет не одна, и что его гормоны не просыпались совершенно обоснованно - лишние рубцы от нереализованных надежд здоровья не прибавляют ...

Расстроенный расставанием, Жора из-под полы, в поездах прием алкоголя запрещен, для уменьшения сердечных мучений, приступил к лечению нервной системы народным средством. Злоупотребив четвертью литра сорокоградусной проверенного производителя, Жора свалился в кошмарный сон.

Пробуждение состоялось по причине отсутствия стука колес. Ни свет, ни заря, а полнейшая темень навалилась на состав. Редкие огни на перроне освещали другие застывшие поезда.  Мягкий, пушистый,  недавно выпавший снег, столь непривычный после зеленого и цветущего Сочи, дополнял нерадостную картину. Жору мучили жажда и воспоминания о вчерашнем расставании с Настей.

Расшатанная нервная система требовала продолжения лечения народными средствами. А где их взять? По сообщению разбуженного и вследствие этого недовольного проводника поезд встал за 50 километров перед Краснодаром на станции Горячий Ключ на целый час. Все торговые точки в такой ранний час закрыты… После непродолжительных, бурных дебатов и инструктажа, проводник выпустил страждущего Жору из вагона номер 13 с хвоста поезда на холодный перрон.

Вооруженный планшетом Жора отправился на поиски и быстро понял, что гаджеты в этом случае малопригодны. Прохожие в четыре часа утра на горизонте не наблюдались, и пришлось включить интуицию. Она подсказала, что необходимо следовать по тропинке, протоптанной в свежем снегу. Эта тропинка привела к заведению под названием «Магаданские пельмени». Несколько клиентов мирно заправлялись винно-водочной продукцией местного розлива. Жора к ним присоединился, быстро поправил здоровье и отправился в обратный путь. Время поджимало…

И вот, когда до вокзала, и до поездов, стоящих перед ним, осталось совсем ничего, Жора поскользнулся на небольшом пригорке с  раскатанным снегом. После удачного, но жесткого приземления, очки слетели с головы и отправились в неизвестном направлении. Жора, извините за выражение, на карачках пошарил рядом, но очков не обнаружил, и подгоняемый гудками поездов трусцой побежал дальше.

Три состава вагонов Жора видел хорошо, а вот то, что написано на табличках, куда вагон следует, и какой номер вагона, по причине недостаточного освещения и отсутствия очков разобрать оказалось невозможным. Станция техническая, вагоны закрыты, проводники спят, спросить не у кого. Требовалось найти вагон номер 13 двигающийся в Калининград. Первый от вокзала состав с девятью вагонами Жора уверенно обежал, в таком составе тринадцатого вагона не может быть по правилам школьной арифметики.

Состав на следующем пути состоял из двухэтажных современных вагонов. Такие  в Калининград пока не ходят. А вот третий состав по количеству и виду вагонов оказался подходящим.  Жора, перемещаясь бегом вдоль перрона,  отсчитал от хвоста тринадцатый вагон. Стучится. А там Жору не ждали по причине полного пассажирокомплекта. Кроме того, вагон носил номер три, а тринадцатый вагон находился в противоположной стороне состава. Очень удивленный Жора побежал к тринадцатому вагону. До вагона добежал, проводника разбудил, а в вагоне полный пассажирокомплект и лишние пассажиры там не нужны. В чем дело? Оказалось, что состав, вдоль которого два раза пробежал Жора следовал совсем в другом направлении… А поезд в Калининград состоящий из девяти вагонов в это время отправился с первого пути без Жоры.

Не будем рассказывать, как отставший от поезда пассажир, заплатив три тысячи рублей, это примерно стоимость билета от Сочи до Калининграда, на такси с ветерком доехал до Краснодара. Там Жора встретил свой поезд, и оказалось, что в поезде действительно девять вагонов со следующей нумерацией с головы поезда 14, 13,11,10,7,6, вагон-ресторан без номера, 5, 4.  Вагоны номер 1,2,3,8,9,12 просто напросто отсутствовали. На этот раз арифметика Жору подвела.

В Брянских полях и лесах снега по колено. Только у стволов деревьев повсеместно видны воронки  - весеннее солнце делает свое дело. На коротких остановках Жора выбегал в тамбур вдохнуть наружного воздуха, ощущение такое, что за бортом не менее десяти градусов мороза. Планшет подсказал, что только минус один. За три недели пребывания в Сочи организм Жоры успел отвыкнуть от холода.

Вагон, в котором ехал Жора, оказался предназначенным для подсадки и высадки пассажиров ехавших на короткие дистанции. Такие вагоны проводники называют трамваями. Практически на каждой крупной остановке состав соседей менялся. В Смоленске произошла очередная смена попутчиков, которые следовали до Калининграда. Бабушка в возрасте 82 лет при скудном освещении упорно читала книгу без очков. Мама ехала с девочкой. Девочка ростом на голову выше мамы игралась планшетом в розовом корпусе с поросячьими ушками и ножками. Она везла с собой большого полинялого плюшевого медведя.
- Хорошее прикрытие для контрабанды, - подумал Жора, начитавшийся в санатории Бориса Акунина.

Над Белоруссией начался дождь и продолжался до самого Калининграда. В заключительную перед прибытием ночь четыре раза проверяли документы на границах.  У Жоры возникла мысль -  никуда из области больше не выезжать. Но через три дня все забудется, и он опять займется  планированием новых маршрутов в дальние края.

Трое суток Жора едет, делать ничего не надо, пей, ешь, спи. Ни тебе заплывов на полтора километра, ни преодоление препятствий в виде лестниц. Расслабуха! Жора почувствовал, что начали шевелиться гормоны и сердце открылось для любви. А тут свет в лицо, голос, как у старшины роты : «Госграница! Приготовьте загранпаспорта!»   Жора вскочил - что, где? Но это уже не санаторий, а рядом уже нет Насти, до Калининграда осталось ехать пять часов.

После высадки в Калининграде, Жора отправился прикупить продукты в привокзальный супермаркет. Минут через десять выходит, а мимо бывшие попутчики – мама с очень высокой девочкой. Жоре улыбнулись, узнав его, а вот большой полинялый медведь куда-то пропал…

Юрий Андронов
Март 2019 года


Рецензии