Благими намерениями

12 серия "Кровавой барыни".
Она избила своих девок, а на следующее утро спрашивает: "Что это с ними?"
- С печки убились.
- Кошмар. Полный дом калек и уродов. Посмотреть не на кого.

Что вытворяли эти баре, страшно смотреть. Как пользовались своей властью для свмоутверждения, так ничего и не изменилось с тех пор в природе человеческой. Из всех книг и романов, прочитанных мною, мало кто мог описать человека таким, как он есть, чудовищем. Самое низкое животное в мире. Это получалось только у Достоевского. Тот не стеснялся тайных мыслей человека, умел описать его настоящее состояние, а не прикрывался слащавыми фразами. Правда, в конце у него всегда есть свет в туннеле, он всегда давал своим героям шанс воскреснуть и измениться, но какой ценой? Он всегда посылал их в чистилище: на каторгу, в ссылку. В жизни такой шанс мало кому выпадает, ещё меньшее количество людей ими пользуются во спасение. В зоне комфорта не получится то, что может получиться тогда, когда ты понимаешь свою безысходность и приходишь от неё в отчаяние. Тогда, чтобы выжить, нужно что-то делать самому, а среди людей всегда найдётся костыль, на который можно опереться и который будет считать это за благо для себя и другого. Мир не без добрых людей, оказывать медвежьи услуги другим и заниматься самоправедностью, считая, что другие больше нуждаются в помощи, чем он сам. Это ловкий способ избегания, чтобы не работать над собой, не заглядывать в своё нутро, полагая, что у тебя всё в порядке.

У меня был одноклассник, который пережил семейную драму. Его мать вышла во второй раз замуж. Он стал плохо учиться. Потом стал наркоманом. Потом попал в тюрьму. Так вышло, что я позвонила его матери и пыталась с ней поговорить о сыне. Но она отреагировала на мой звонок так, будто я становлюсь свидетелем их семейной проблемы, о которой она не хочет задумываться, чтобы не расстраивать себя. Было такое ощущение, что она даже была рада тому, что избавилась от сына. Он исчез из её поля зрения и можно было спокойно жить дальше, забыв о его существовании.

"Мне приснился сон: я тону в болоте, а ты стоишь и смотришь".


Рецензии