С днем рождения, мамочка!

Мама, здравствуй! С днем рожденья, мамочка! Это четвертый твой День рожденья.… Без тебя… Четыре года назад тебя не стало. До сих пор не верится. И боль утраты не утихает, слезы все также льются ручьем.

Мам, ты знаешь, нам тебя так не хватает. Оказалось, ты была единственным летописцем. И в семье, и в поселке. Жаль только, что устным. Ты рассказывала нам, но почему мы не записывали ничего? Не у кого больше спросить про людей, даты, события. История нашего рода как песок сквозь пальцы уходит от нас. Я хочу хоть немного рассказать о нашей семье, о твоей семье, о тебе.

Твой папа, мой дедушка – Федор Демидович Ланцов. Будучи 1924 года рождения, дедушка попал на границу с Японией и всю Великую Отечественную войну охранял восточные рубежи нашей Родины. Вскоре после войны они поженились с моей бабушкой – Евдокией Ивановной Былковой (1927 г.р.). На фотографии бабушка справа (странно называть бабушкой девушку, которой 21 год и которая ровно в два раза младше меня сегодняшней).

Я знакома с бабушкой и дедушкой только по твоим рассказам, мама. Я немного завидую своим детям, потому что они выросли практически на твоих руках. И когда Полинка плачет, тоскуя по тебе, я напоминаю ей, что до семи лет она была, можно сказать, неразлучна с тобой. Старшим моим детям не так повезло – ты работала и вышла на пенсию перед Мишиным первым классом. Хотя как сказать - с ними ты путешествовала по стране…

А это уже семейная фотография. Федор Демидович и Евдокия Ивановна Ланцовы. Увеличенная и раскрашенная, эта фотография висела всегда на стене. Сейчас мы все фотографии убрали со стен, мама.

На этой фотографии, датированной 25 декабря 1957 года ты, твоя старшая сестра Галка и старший брат Володька.

Ну, а на этой фотографии тебе 1 год и 1 месяц.

На обороте этой фотографии твоей рукой написано - «1958 год. Вся наша семья: папа, мама, Галка, Володька и я». Это единственная общая семейная фотография. Спустя два года дедушка умрет после несчастного случая, который произойдет у него на работе. Его не довезут до больницы. И бабушка останется молодой вдовой с тремя детьми. Старшим погодкам будет 11 и 10 лет, тебе будет всего 4 года.
Здесь тебе неполных 13 лет. Фотография датирована маем 1968 года. А у тебя день рождения 30 октября.

Пионерский лагерь имени Павлика Морозова, 2 сезон, 1969 год. Твое пионерское детство.

Лето 1971 года. Ты с подругой и любимым племянником Олегом Лопатиным. У вас с ним разница 14 лет. Он звал тебя нянькой. Впрочем, звать родную тетку няней – это наше семейное. Так звали вы свою тетку, бабушкину сестру, бабу Иру, Ирину Ивановну Гордееву (Былкову). Так называли мы с братом твою единственную сестру Галку. Сейчас я чаще всего называю ее бабой Галей. Из-за детей, для которых она – бабушка Галя. Полинка так и говорит, что у нее есть Бабушка и Баба Галя.

На этой фотографии я, твоя дочь, и твоя двоюродная сестра Ольга Былкова, которая, между прочим, младше меня на три месяца. Ты всегда смеялась, что твои двоюродные братья и сестры очень разного возраста. Папины – тебе в отцы-матери годятся, мамины – ровесники твоих детей. Надо сказать, в семье Былковых Ольга – старшая. Есть еще Любка, младше меня на три года. Тоже мне – тетка!

Эту фотографию я называю Потеряшка. В детстве думала, что это я заблудилась. Уже взрослая сообразила, что кто-то же есть с той стороны фотоаппарата… Ты так смеялась, когда я тебе об этом рассказывала.
 
Подписано: Ланцова Таня. Апрель 1971 года. Петровск-Забайкальск. 1 курс, педучилище. Твоя попытка учиться на преподавателя, с треском провалившаяся. Ты ушла из педучилища, решив, что педагогика – не твое. Но ты всегда была окружена детьми. Они буквально повисали на тебе, как бананы на пальме (или где там они растут?). Но, что было – то было. Ты поступила в Читинский техникум, на бухгалтера. Но и бухгалтером ты проработала недолго, всю свою трудовую жизнь подарив железной дороге, став билетным кассиром. Сначала в Забайкалье, а потом здесь, на Севере.

Третий курс техникума – III БУХ «Б», 14.01.1975 года.

А это мы уже в Усть-Югане. Ты, я и Миша. Ты сейчас рядом с ним, да? Твоя разлука с сыном длилась 19 с половиной лет. Вы сейчас вместе? Я не завидую, я радуюсь за вас. Вы уже вместе, я просто приду к вам позже.

А это ты с няней, твоей сестрой Галкой. До самой твоей смерти вы были лучшими подругами. Теперь она осталась одна и воспитывает меня, напрочь игнорируя тот факт, что я взрослая тетенька и у меня трое детей (причем двое из них – совершеннолетние!). Ее это мало волнует, и она контролирует все события в нашей жизни. Мы каждый день созваниваемся и два раза в год ездим к ней в гости, в Кушву. Но это уже другая история, мама. Про наши путешествия. Я тебе ее потом расскажу…


Рецензии