Гости

Проснувшись, Валерка сразу понял: сегодня в доме будут гости. Мать суетилась на кухне, растапливая русскую печь. В кастрюле поднималось, всходило тесто. На керосинке что-то шипело и постреливало. Даже в переднюю комнату избы пробрался  запах, от которого пришлось невольно сглотнуть слюну. Со двора с охапкой дров, прикрывая за собой поющую дверными петлями дверь, вошёл отец.
- Нет, ты чево опять мне принёс? Ну што это за дрова?
- Обыкновенные дрова. А тебе што, строганых надо?
- Давай, тебе говорю, поровней. Штоб прогорали нормально. Штоб головёшек не было.
Под звуки этих речей Валерка оделся и вышел на кухню.   Он громыхнул умывальником, смочил водой лоб и нос. Потом усердно вытер лицо полотенцем.
- Мам, а к нам сегодня кто придёт?
- Да дядя Коля с тётей Настей хотели.
- Это тот, который за пазухой нам маленького поросёнка принёс?
- Да, и жена ево.
- Стасюрка?
- Не Стасюрка, а тётя Настя.
- Ну вы же сами с папой её Стасюркой зовёте!
- Это не мы, это её дядя Коля так зовёт.
- А дядю Колю почему Супом зовете?
- Да потому, что дядя Коля часто говорит: «А у меня Стасюрка опять суп варила. Суп, понимаете, варила. Суп», - вот почему. Ты давай ешь - и на улицу,  и не мешай.
Валерка решил ждать гостей. Когда гости, это хорошо. Он знал: они обязательно принесут гостинец, поговорят, расспросят, как дела, и даже похвалят за что-нибудь. А это, что ни говори, приятно. Это тебе не уличные друзья, которые за любую твою промашку ухватятся и пошкодничают над тобой вволю. С гостями всё по-другому, можно сказать, по-взрослому. А так хотелось повзрослеть побыстрее.
Валерка вышел во двор, отворил дверь на улицу. На другой стороне, напротив,  он увидел Игнатку, здоровенную старуху с подогом. Она грубым голосом говорила сама с собой. Было видно: она чем-то недовольна.
Валерка решил не выходить ко двору. Он не особо  любил Игнатку. Она иногда ни за что ни про что называла его головастиком - за его большую голову и худое тело. Валерка мотанулся в огород. Он посмотрел через огороды в сторону лесхоза. Там, за зданием ДОСААФ, был вырыт ров и находилось стрельбище. Выстрелов слышно не было, и никого не видно.
В этот день что-то не игралось. Валерка без особого интереса наблюдал за игравшими друзьями. Он ждал гостей. А они появились как-то внезапно, к вечеру. Отец с матерью оживились, задвигались, приглашая их в дом. Тётя Настя была очень полной женщиной, как казалось Валерке, даже огромной. Сразу в дом она не пошла,  отдышавшись, достала из сумочки, к огромному Валеркиному удивлению, пачку папирос. Взяв папиросу, стала набивать в мундштук вату, чем ещё больше изумила Валерку. Затем ловко, по-мужски закурила, чиркнув спичкой. Дядя Коля  в это время  быстро-быстро о чём-то говорил с родителями. После нескольких затяжек тётя Настя, достав из сумочки долгожданный гостинец, вручила его Валерке. Хорошие конфеты тогда были редкостью. А ещё со словами: «А вот сюда будешь денежки класть», - дала старинную замысловатую железную коробочку. 
Все Валеркины удивления потом развеял отец. Он объяснил, что курить вредно, но Стасюрке прописал врач для похудения, а ватку в мундштук - чтобы меньше яда попадало в организм. Ну, а коробочка - это копилка: «Будем копейки в неё складывать, а накопим, купим тебе что-нибудь».   
Отведав конфет, Валерка решил нарушить данный родителями наказ. Он стал  изредка появляться в комнате, где были родители с гостями. В это время можно было получить что-то вкусненькое со стола и что-то услышать интересное. И вот в очередной раз, когда он появился у стола, дядя Коля спросил отца:
- Он у вас, когда родился?
Отец начал объяснять. А Валерка неожиданно для всех сказал:
- А я помню, когда я родился!
Смеялись все, смеялись долго, от души и до слёз. Всех громче и дольше смеялся отец. Валерка насупился, запыхтел, и когда все замолчали, уверенно добавил:
- Я, помню, ещё в окошко смотрел, а во дворе больницы  лошадь ходила. Вот.
Смех мог вспыхнуть снова, но за Валерку вступилась мать:
- Это ты сынок, наверное, помнишь, когда мы с тобой в больнице лежали. Правда, ты очень маленький тогда был, но ты молодец, запомнил.
И мать перевела разговор на другую тему. А Валерка, получив награду за доставленные всем весёлые минуты, ушёл в другую комнату.
Но потом… Потом, стоило ему произнести : «Я помню…»  Отец частенько подтрунивал:
- Ну как же, если когда родился, помнишь, то это, конечно!


Рецензии