Особенности встречи нового года

 

Сегодня они выехали пораньше. Мотор «уазика» ещё не прогрелся. Стёкла сразу запотели, а лобовое  стало покрываться ледяным рисунком. Печка натужно пела, подавая начинающий прогреваться воздух. Прозрачное пятно на переднем стекле стало расти, поглощая  рисунок. Через него просматривались притихшие, ещё непроснувшиеся дома посёлка, освещаемые светом фар. Сидевшие в машине мужики, как любимых, прижимали к себе ружья. Вначале сидели молча, и не двигаясь, лишь слегка покачиваясь на неровностях дороги. Потом, пригревшись, зашевелились и заговорили.
- Сегодня надо пораньше приехать. Старый год проводить и новый встретить.
- Старый-то  мы и в лесу проводим.
- А моя говорит: надо в училище на бал.
- А мы в РДК собрались сходить, а вначале дома надо посидеть.
- Так, хорош, - прервал всех громким голосом Николай, сидевший на переднем сидении рядом с водителем. 
Машина в это время уже ехала по сурному мосту, готовясь нырнуть в надвигающийся зимний лес.
- Вы смотрите слева, а я буду справа. А ты, Володя, как увидишь переход, сразу останавливай, - добавил Николай. 
- Какие тут переходы, какие следы. Это когда зверья было полно, тогда да. А сейчас? – сказал кто-то.
- Молчите и смотрите, - оборвал Николай.
Все нацелились на обочины.  Но напрасно все распаляли своё воображение – следов не было. Свернув в лес, заскочили на подкормку. Никого.
- Ну што, вдоль заказника по границе до Пичерок рванём?
- Чо же больше.
- А если и там ничево?
- То в Болтаевку проскочим, или в Зашню.
Рассвело. Солнце где-то там, за деревьями, распускало свои лучи, обшаривая землю. Стало светлее и теплее. Всё это зарождало надежду на удачу.   
Но,покрутившись на машине по притихшему под снегом лесу и выехав к охотничьему домику на Пичерках, на берегу Суры, решили остановиться.
- Видно, кабаны и лоси тоже готовятся Новый год отмечать. По-этому след не дают, - сказал Александр и предложил: Давайте лучше перекусим.
Все дружно схватились за рюкзаки и стали вылезать из машины. Капот автомобиля вмиг превратился в сервированный стол. Особенности  русской национальной охоты всем известны. А потом сколько разговоров!...
- Лексанрыч, ты про охоту чего нибудь  новенького выдай!
- Ну, слушайте:
Утром рано, выпив чаю,
Отправляюсь я к Петяю.*
На охоту он меня
Приглашает без вина.
Блэка** нынче не берём,
И без Блэка мы убъём.
А возьмём мы Стрижака -
Разбитного мужика.
- Поняли! – гордо изрёк Александр - Это про нас. Про нас с тобой, Володя.
- А про нас? – загалдели вокруг.
- Про вас в другой раз. А севодня про нас! Стреляй лучше - вот и про тебя будет, - подковырнул Володя.
- Николай, а ты лучше расскажи, как вы корову в Зашне тропили!
- Да пошёл ты со своей коровой в баню!
- Вы её как: кирдык, кирдык и бучк, што-ли?
- Какой «бучк». Вечером, в сумерках, следы перепутали, выходим по ним из леса, а след - к крайнему дому села. 
- У вас хоть ведро-то было?
- Какое ведро? Зачем?
- Зачем, зачем, подоили бы хоть!
- Ой, не могу!  Ха-ха-ха.
 С деревьев с шумом срывается стайка синиц.
- Лексеич, а ты чо молчишь? Расскажи, как тебе сильно живучий  лось попался.
- Чево, чево?
- Ну, лось, в которого ты десять пуль выпустил, а он не бежит и не падает, стоит как вкопанный!
- А чо тут рассказывать, вы, чай, уж слышали. Пошёл я в загон, а уж к вечеру. Вскоре темнеть стало. Лазил я, лазил, к дороге выходить стал. Взглянул так в сторону, смотрю: лось стоит. Видите, вон эти друзья лыбятся. Ага, я подкрадываюсь, прицеливаюсь. Бах! Смотрю, стоит! Я опять – бах! Стоит! Я хлобысть, хлобысть! Стоит! А у самово мандраж. Нет, думаю, што-то не то! Подхожу. А эти, што лыбятся, они ещё раньше лося-то убили, а шкуру на кустах развесили. И он как живой. Прихожу я из загона, а они ржут и спрашивают: «Ты что-то там, в за-гоне сильно палил?» - А сами укатываются.
- Слушайте, а кто это тогда в загоне уснул?
- Как, уснул?
- Как, обыкновенно. День теплый, солнечный был.   По-моему это с Фёдорычем было, точно, с ним. Тоже пошёл в загон. А было это после какого-то праздника. Он с собой фляжку прихватил. Устал, присел отдохнуть, ну и про фляжку вспомнил. И так ему стало хорошо, и так его разморило. Мы ждём – нет. Ждём – нет. Пошли, а он привалился к сосне и слюну распустил.
- А в капкан волчий он што ли попал?
- Он. Здорово он тогда взвыл. Орал всё: помогите, помогите.
- Лександрыч, а ты помнишь, как тебя лоси в «окопе» чуть не растоптали?
- Да ладно вам. Я их просто поближе подпустил!
- Чево «поближе». Не видел ты их. Стишки, наверно, сочинял.
- Да нет, точно вам говорю,  видел, ещё издали. Залёг  в канаву за пенёк. А там бугорок, за ним низина. Я лежал, лежал, а их всё нет и нет. Привстал, нет,  думаю, всё, упустил. Засмеёте.  Встаю, а они – вот, совсем рядом.
- Ты с перепугу и мазанул!
- Чево мазанул! Я как…
- Так, быстро, поехали, а то вы до старого Нового года проспорите.
- Мужики, а у меня ещё и ёлки нет.
- Сейчас найдём! А может быть, тебе и Снегурочку надо?
- Нет, Снегурочка  у меня дома.
-Так, вперёд за ёлкой, потом в Болтаевку, а, может, успеем и в Зашню проскочим!
- Мужики, нам Новый год как бы не проскочить!

*Прозвище от фамилии.             
**Блэк – кличка собаки.


Рецензии