Рок-сцена восточной Азии. Творчество японского кол

         Когда заходит речь о музыкальной культуре Японии, следует сказать об известном музыкальном теоретике и создателе первой композиторской школы в этой стране – Косаке Ямаде. Говоря о джазе, можно упомянуть творчество клавишницы-виртуоза Хироми Уэхары. За электронными территориями следит ученик Клауса Шульце – Китаро. В контексте рок-музыки, можно сказать о творчестве таких коллективов, как «The Alfee», «Mono», «Kenso», «Love Live Life + One» (выпустившую, к сожалению всего один альбом). Также один из представителей Японии, Дамо Судзуки несколько лет работал в Германии, где был вокалистом знаменитой краут-рок группы «Can» и после ухода из коллектива в 1973 году сделал сольную карьеру, работая с музыкантами из разных частей Света. Также следует упомянуть японскую художницу, музыканта и жену Джона Леннона – Йоко Оно. Йоко, в начале 70-х параллельно с Джоном также занималась сольной карьерой и работает в этом направлении до сих пор. Однако, помимо команды «Love Live Life + One» в Стране Восходящего Солнца также были группы одного альбома и одному из таких представителей группе «Mahoujin» будет посвящена эта статья.
          История коллектива стартовала в 1978 году, когда произошло знакомство клавишника Сига Атсуши, бас-гитариста Окада Ясуши и ударника Сугано Широ путём газетного объявления. Встретившись, музыканты поняли, что их мысли в музыкальном направлении совпадают и им приятно работать вместе. Таким образом, сформировалась группа «Mahoujin» в формате трио. Втроём они занимались записью материала для дебютного альбома, однако перед ними была проблема его студийной реализации, поскольку средств на аренду помещения студии звукозаписи у них не имелось. В итоге ребята вышли из положения, став практиковать записи демо-кассет дома у клавишника Атсуши. В итоге, на основании этих записей и был сделан альбом под названием «Babylonia Suite» и вышедший в этом же году. Пластинка получилась полностью инструментальной, по звучанию же можно отметить, что если группа «Trace» – это голландский вариант коллектива «ELP», то данная группа это его японский образец. Несмотря на это в творчестве прослеживаются также отголоски таких групп как «Focus» и «Camel».
           Открывает альбом парение в воздухе «Babylonia Suite» с красивой клавишной игрой, уверенной работой ритм-секции. Монументальный этюд переходит в немного игривое полотно «Cariot». Завершающий мазок лонгплея, творение – «Festival» – это приятное вечернее времяпровождение сдобренное захватывающими синтезаторными вкраплениями и эффектами.
           После выхода альбома, группа даёт всего два концерта у себя в стране и в 1979 году её ожидает распад. Барабанщик Широ позже работал в другой японской группе под названием «Green». О судьбах клавишника Атсуши и бас-гитариста Ясуши информации не наблюдается. Несмотря на недолгую историю и всего один выпущенный альбом, коллектив рекомендуется к прослушиванию всем поклонникам красивой музыки.



                Владимир Курбалиев


Рецензии