Дары моря
А для начала отправилась на дегустацию рыбы.
Откуда в Беларуси рыба? Издалека. Своего моря у нас нет и не предвидится. А в первые годы самостоятельного существования былой республики СССР даже пруды пришли в запустение. Самым близким поставщиком рыбы стал тогда Брест – там карпа хоть пруд пруди, хватало и себе, и соседям. А коптили его на Гродненской рыбной базе. И параллельно работали с рыбой, добытой в дальних морях ещё до того, как начались трудности с денежными расчётами в 1990-х.
- Несмотря на сохранившиеся старые связи с поставщиками рыбы из Мурманска, Находки, Калининграда, Астрахани, Керчи, оплатить их продукцию не представлялось возможным – не было межправительственного соглашения о взаиморасчётах, - обрисовала мне ситуацию зам.директора базы Людмила Станкевич. - С великими трудностями рассчитались с Дальним Востоком за партию иваси.
И всё-таки рыбный цех по ул.Пушкина действовал. И внутри по-прежнему царил солёный и свежий аромат моря. Полны размороженной сардинеллы ванны, плотно увешаны тушками мурманской мелочи клети, катятся по конвейеру дольки разделанного минтая. Сноровисто и привычно занимаются своим делом обработчики рыбы.
Директор цеха Вера Стельмашук сокрушается:
- Даже с мойвой проблемы. А ведь когда-то за жирную мойву холодного копчения мы Знак качества получили. Все удивлялись, как она у нас так хорошо получается. У нас такая лаборатория, такая рецептура! Вся республика по нашим рецептам работала. А сейчас коптим, жарим, вялим мелочь третьей категории… Ездит правительство в Китай, Японию – опыт их изучают. А куда нам свой опыт девать? В Японии ведь тоже плановая экономика, зачем же мы разрушили то, что было отлажено? Вот и развивали бы потихоньку. Так нет, развалили и вместо 150 тонн рыбы в месяц вырабатываем от силы 50. Зато все, кому не лень, могут сейчас заниматься рыбой! Военные горбушу закупили и угробили. Частные предприниматели салакой занялись и тоже загубили, пришлось забраковать. Это же очень нежная рыба, и технология обработки очень тонкая, её знать надо…
И вот сама дегустация. Сегодня оценивается тихоокеанская сельдь холодного копчения. Разумеется, местной выработки. Как она «приплыла» в Гродно? Оказалось, из Бреста, с партией карпа. Но уже заключён договор с Дальневосточной рыббазой на поставку области тысячи тонн такой сельди. Она уже отгружена.
Как дегустируют рыбу? Пробуют её без хлеба, запивая несладким чаем. Попробовала так и я. Вкусно! На мой взгляд, посолена и закопчена сельдь очень удачно.
- За границей, - поясняет директор цеха, - чем меньше в рыбе соли, тем она ценится дороже.
Логично. А главный инженер рыбной базы Викентий Жидко, недавно вернувшийся из Минска, привёз оттуда интересную весть: на межправительственном уровне решён вопрос о создании белорусского морского рыболовецкого флота с фрахтовкой судов в портах Балтийского моря. Значит, есть надежда, что вкус рыбы мы не забудем.
Спустя пять лет совместное российско-белорусское предприятие «Росбелрыба» начало поставки в Беларусь рыбы из Калининградского порта. В 2003 году компания получила квоту на добычу в Атлантике 50 тысяч тонн рыбы. Первые белорусские рыболовецкие суда «Патрокл» и «Призвание» вышли в Балтийское море. Портом их приписки стал Калининград.
Свидетельство о публикации №219051600064
Может вам повезёт!Удачи белорусским рыболовам!!!
Наталия Гурина-Корбова 19.05.2019 22:49 Заявить о нарушении
А рыба в мировом океане действительно страдает, болеет и вымирает из-за его загрязнения, там уже целые острова мусора сформировались.
Спасибо за отклик!
Татьяна Никитина 7 21.05.2019 11:25 Заявить о нарушении