Дары моря

В переводе с латинского "дегустация" - это проба продукта на вкус. Для определения достоинств приготовленных изделий на всех пищевых предприятиях существуют дегустационные кабинеты либо предусмотрены часы дегустации. Этот цикл я задумала в голодные 90-е, когда магазины были пустые. Нас тогда выручали литовский Друскининкай и Минск, но не все могли туда съездить. Вот и решила я заглянуть на пищевые предприятия, чтобы убедиться: что они выпускают и куда всё девается?

А для начала отправилась на дегустацию рыбы.
 
Откуда в Беларуси рыба? Издалека. Своего моря у нас нет и не предвидится. А в первые годы самостоятельного существования былой республики СССР даже пруды пришли в запустение. Самым близким поставщиком рыбы стал тогда Брест – там карпа хоть пруд пруди, хватало и себе, и соседям. А коптили его на Гродненской рыбной базе. И параллельно работали с рыбой, добытой в дальних морях ещё до того, как начались трудности с денежными расчётами в 1990-х.

- Несмотря на сохранившиеся старые связи с поставщиками рыбы из Мурманска, Находки, Калининграда, Астрахани, Керчи, оплатить их продукцию не представлялось возможным – не было межправительственного соглашения о взаиморасчётах, - обрисовала мне ситуацию зам.директора базы Людмила Станкевич. - С великими трудностями рассчитались с Дальним Востоком за партию иваси.

И всё-таки рыбный цех по ул.Пушкина действовал. И внутри по-прежнему царил солёный и свежий аромат моря. Полны размороженной сардинеллы ванны, плотно увешаны тушками мурманской мелочи клети, катятся по конвейеру дольки разделанного минтая. Сноровисто и привычно занимаются своим делом обработчики рыбы.

Директор цеха Вера Стельмашук сокрушается:

- Даже с мойвой проблемы. А ведь когда-то за жирную мойву  холодного копчения мы Знак качества получили. Все удивлялись, как она у нас так хорошо получается. У нас такая лаборатория, такая рецептура! Вся республика по нашим рецептам работала. А сейчас коптим, жарим, вялим мелочь третьей категории… Ездит правительство в Китай, Японию – опыт их изучают. А куда нам свой опыт девать? В Японии ведь тоже плановая экономика, зачем же мы разрушили то, что было отлажено? Вот и развивали бы потихоньку. Так нет, развалили и вместо 150 тонн рыбы в месяц вырабатываем от силы 50. Зато все, кому не лень, могут сейчас заниматься рыбой! Военные горбушу закупили и угробили. Частные предприниматели салакой занялись и тоже загубили, пришлось забраковать. Это же очень нежная рыба, и технология обработки очень тонкая, её знать надо…

И вот сама дегустация. Сегодня оценивается тихоокеанская сельдь холодного копчения. Разумеется, местной выработки. Как она «приплыла» в Гродно? Оказалось, из Бреста, с партией карпа. Но уже заключён договор с Дальневосточной рыббазой на поставку области тысячи тонн такой сельди. Она уже отгружена.

Как дегустируют рыбу? Пробуют её без хлеба, запивая несладким чаем. Попробовала так и я. Вкусно! На мой взгляд, посолена и закопчена сельдь очень удачно.

- За границей, - поясняет директор цеха, - чем меньше в рыбе соли, тем она ценится дороже.

Логично. А главный инженер рыбной базы Викентий Жидко, недавно вернувшийся из Минска, привёз оттуда интересную весть: на межправительственном уровне решён вопрос о создании белорусского морского рыболовецкого флота с фрахтовкой судов в портах Балтийского моря. Значит, есть надежда, что вкус рыбы мы не забудем.

Спустя пять лет совместное российско-белорусское предприятие «Росбелрыба» начало поставки в Беларусь рыбы из Калининградского порта. В 2003 году компания получила квоту на добычу в Атлантике 50 тысяч тонн рыбы. Первые белорусские рыболовецкие суда «Патрокл» и «Призвание» вышли в Балтийское море. Портом их приписки стал Калининград.


Рецензии
У нас хоть и морей полно, но с рыбой тоже напряг- то ли она выродилась,то ли её химией затравили в мировом океане, но какая-то стала невкусная.Треска и та с каким-то непривычным вкусом бумаги.
Может вам повезёт!Удачи белорусским рыболовам!!!

Наталия Гурина-Корбова   19.05.2019 22:49     Заявить о нарушении
К нам сейчас вся рыба из Атлантики поступает через Брест, там неплохое рыбоперерабатывающее предприятие (название не буду рекламировать), благодаря чему мы наконец-то имеем возможность покупать самую разную морскую рыбу, осетровые, икру. Причём очень неплохого качества.
А рыба в мировом океане действительно страдает, болеет и вымирает из-за его загрязнения, там уже целые острова мусора сформировались.
Спасибо за отклик!

Татьяна Никитина 7   21.05.2019 11:25   Заявить о нарушении