Хозяин грузинских авиалиний

В аэропорту пассажиры поделились на две очереди: эконом и бизнес-класс. Очередь бизнес-класса была меньше. В ней стояли две семьи с детьми и я.
Грузный седой мужчина с бейджиком прогуливался от одной девушки, регистрирующей пассажиров, к другой, и отдавал какие-то распоряжения. Внезапно он подошёл к паре с маленьким ребёнком в коляске, которая стояла передо мной: «Ви в бизнес-классэ летитэ?» — с характерным грузинским акцентом спросил он. Ребята что-то ответили — по всей видимости, они перепутали очередь. Мужчина успокаивающе развёл руками, как радушный хозяин маленького грузинского кафе, сказал ребятам что-то, похлопал парня по плечу, сделал «козу» малышу и продолжил обход.
Сзади кто-то хихикнул: «Это хозяин грузинских авиалиний».
Через несколько минут минуя очередь другой грузинский мужчина отозвал его в сторону, и Хозяин тут же подсуетился, подхватил паспорт и билет, и быстро оформил пришельца со стороны, шепнув на ухо что-то девушке-регистратору. И после этого как ни в чём ни бывало продолжил разговор радушного хозяина с другой парой с детьми.
Всё это был так органично, как будто он действительно хозяин маленького грузинского кафе, и только что отпустил дорогому соседу шашлык без очереди.
***
«Гоша, ты тоже есть!» — Наташка бросилась к нему на шею и обняла, и сверкнула из-под густых ресниц жаркими карими глазами.
Он и не сомневался. Но на всякий случай пробежал глазами список. Нашёл себя: Даташвили Г. В. в списке тех, кто будет строить самолёты. Белые птицы, летящие по синему небу.
Они поженились на втором курсе, а на третьем родилась Ниночка, Нино, Нинуша. Наташка рожала в его семье, в Тбилиси.
Рождение Ниночки совпало с тяжёлым временем — все куда-то бежали. Кто в Москву, кто в Израиль — кто куда. И только Наташка светилась внутренним спокойствием и никуда не торопилась.
***
— Он тебе всю жизнь испортил: мало того, что ты институт не закончила, ещё и утащил тебя в Грузию! Теперь ты без образования, без работы нормальной. Стоило школу с золотой мелалью заканчивать ради этого?
— Мама, никто меня не утаскивал, я сама уехала. Рожать.
— А что тебе в Воронеже не рожалось?
— Догадайся сама, почему. С Ниночкой хочешь поговорить?
Поймав сочувственный взгляд свекрови, Наташа передала трубку Нине.
Ниночке шёл тринадцатый год. Темноволосая кареглазая кучерявая худенькая красотка. Она уже вполне понимала своё очарование и умело им пользовалась. Даже с бабушкой она говорила, манерно накручивая локон на указательный палец.
«Ох, чувствую я, что даст она нам жару... — нахмурилась Наташа. — Только отец в ней души не чает, избаловал совсем».
***
— Мама, я хочу поехать к бабушке.
— Летом, на каникулах...
— Я сейчас хочу поехать.
— А как же учёба?
— В Москве куча хороших школ. Я хочу к бабушке насовсем, чтобы учиться там.
Сердце. Оно так гулко мечется и бьётся об рёбра изнутри.
— А как же мы с папой?
Нина вскинулась, в глазах слёзы и... ненависть? Сжавшиеся в два тонких червяка губы выплёвывают:
— Почему вы думаете всегда только о себе???
***
Врач внимательно взглянул на Наташу из-под густых седых бровей стариковскими водянисто-голубыми выцветшими глазами:
— Мамаша, вы родить нормально хотите?
— Конечно, хочу! — Наташа заискивающе смотрела в стёкла докторских очков.
— Тогда вам прямо сейчас надо лечь и лежать! — доктор постучал шариковой ручкой по покрытой оргстеклом поверхности стола. — И все эти мужья, общежития, самолёты и поезда — забудьте. Всё это у вас ещё будет. А вот ребёнка другого не будет. Этого не родите, на другого шансов нет.
Из глаз покатились сами собой слёзы. Данила Иванович — так звали заслуженного доктора — поморщился с напускной брезгливостью:
— Ну прекратите немедленно! Малышу это вредно... да и вам тоже не полезно... — голос его смягчился, — деточка, надо потерпеть... Родите сначала, потом можете рыдать. А сейчас только о малыше будем думать, хорошо?
Наташа покорно всхлипнула и вытерла слёзы.

— Гошенька, нельзя тебе институт бросать! Я тоже потом восстановлюсь. Вспомни: белые птицы в синем небе.
Георгий упрямо насупился, сведя в одну линию густые чёрные брови.
— У меня сейчас две задачи: это чтобы ты родила спокойно, и вам и маме было что поесть. Сама подумай, как я могу учиться сейчас? Бросить вас? — Гоша сидел рядом с ней на больничном жёстком белом стуле.
— Ты потом не простишь этого ни мне, ни себе... — Наташа погладила его по жёстким густым волосам.
— Не говори глупости, милая. Тебе не идёт. Ты же у меня умная. — он взял её тонкую загорелую руку и поцеловал в ладошку.
Следующий год Георгий каждое утро забирал лаваш и хачапури у матери, и шёл продавать их на рынок. Если торговля шла, он мог сходить так и три-четыре раза.
Да, это не была работа его мечты, но она давала возможность прокормить Наташу, Ниночку и маму.
Через пять лет они открыли семейное кафе. Мама и Наташа готовили блюда грузинской кухни, а Георгий обслуживал гостей в зале.
Ниночка часто играла прямо там же, а когда Наташа давала ей несложные задания — например, порезать огурцы — Георгий возмущался и просил Наташу не привлекать ребёнка к труду. Дети должны учиться — вот их работа.
***
«Он так тщательно оберегал дочь от работы, и теперь любой труд для неё — удел прислуги. Она и к нам относится, как к прислуге. Вся в бабушку. Жаль, что не в ту». — Наташа вздохнула.
— Милая, есть должность дежурного смены бортпроводников. Во-первых, я смогу летать. Во-вторых, я смогу видеться с Ниночкой. В-третьих, это льготные билеты для всей семьи. Ну и это с самолётами...
Наташа хотела спросить: «А как же кафе?», но прочитала в глазах любимого мужа такое, что не позволило ей положить даже мимолётную тень на его мечту.
***
— Погода сейчас в Тбилиси отличная! Двадцать шесть градусов! Обязательно сходите на фуникулёр. Там наверху слева есть кафе — возьмите хачапури по-аджарски. Это лучшие хачапури во всей Грузии! Вы таких ещё не ели!

Автор Анна Тимохина, участница Клуба Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/timokhina.anna


Рецензии