0дна из великих тайн Древнего мира

 

                Гипотеза
      У многих народов сохранились легенды: до Потопа Луны на небе не было,
      а при приближении Луны к Земле появились гигантские океанские волны.
    На деле Атланты хотели завоевать Китай. Они направили на Солнце свою кристальную пирамиду, чтобы её лучом пробить Землю и завоевать Китай. Вот этот кристалл до сих пор находится в Бермудском треугольники и порождает там все аномальные явления. Учёные его уже нашли!

    Человечество, как мы помним, узнало об Атлантиде из диалогов Платона «Тимей» и «Критий». А Платон получил эти сведения от древнеегипетских жрецов.

       По книге  100 великих тайн Древнего мира  Непомнящий Николай Николаевич
По Платону, тысячелетия назад в центральной части Атлантического океана находился крупный остров (или даже целый архипелаг). На его территории располагалось развитое государство с многомиллионным населением, красивыми и неприступными городами-крепостями. Мощный военный флот (1200 кораблей!) и огромная сухопутная армия надежно охраняли атлантов от посягательств соседей.
   
Удобное географическое положение позволяло без проблем прокормить население (каждый год собирали по 2—3 урожая). Лес же, покрывавший острова, был неистощимым источником топлива и сырья. Развитая металлургия, рудники и каменоломни давали возможность атлантам не только строить многочисленные дворцы и крепости, но и создавать могучие боевые машины, летательные аппараты и даже ракеты!

Как бы то ни было, но в один не прекрасный день Атлантиды не стало. Что же произошло с островом? Немало фантастов и исследователей ломали головы, пытаясь ответить на этот вопрос. Так, по мнению известного писателя Александра Беляева, Атлантиду погубило извержение вулкана, дремавшего на острове.
     Атланты хотели завоевать Китай. Они направили на Солнце свою кристальную пирамиду, чтобы её лучом пробить Землю и завоевать Китай.

    А что же Атлантида? Вырвавшаяся магма резко понизила давление под тонким (15—20 км) дном Атлантики, в частности под архипелагом Атлантиды. Континентальные плиты вследствие этого потеряли устойчивость и пришли в движение, породив, в свою очередь, цепь мощнейших землетрясений. И архипелаг ушел под воду, словно торпедированный корабль. Он тонул, согласно расчетам, со скоростью 4—5 см/сек! В таком случае, возможно, египетские жрецы и Платон были правы, утверждая, что Атлантида ушла под воду «моментально».

   Гигантские гравитационные возмущения, породили огромные приливные волны высотой до 1 км. Значительно активизировалась и вулканическая деятельность на Земле. Все это, вместе взятое, и вызвало гибель Атлантиды.

   Образовавшаяся в результате взрыва гигантская волна высотой несколько километров буквально смела с лица Земли большинство древних цивилизаций. Чудом оставшиеся в живых очевидцы катаклизма из уст в уста передавали страшные истории о постигшей мир катастрофе. Видимо, так и появились легенды о Всемирном потопе.

Империя солнца

Колыбель человечества находилась не на Ближнем Востоке, как утверждает библейское учение, и не в Восточной Африке, как предполагает современная наука. Она находилась на ныне исчезнувшем континенте в Тихом океане. Название этой обширной Земли – Му, что означает «Родина». Такова версия происхождения нашей цивилизации, которую отстаивал английский полковник Джеймс Черчвард и которой придерживается в наше время ряд исследователей. Изыскания Черчварда потрясающе интересны и убедительны. С них мы и начнем рассказ о загадочной прародине всех людей.

В конце XIX в. полковник служил в Индии. Там он подружился со старым индуистским жрецом, который помог ему расшифровать каменные скрижали, столетия хранившиеся в дальнем углу храма. Древние письмена рассказали о забытой цивилизации, которая появилась, расцвела и исчезла в водах Тихого океана задолго до повторившей ее судьбу Атлантид

 - Поиску уцелевших свидетельств об исчезнувшей цивилизации Черчвард посвятил всю оставшуюся жизнь. После Индии его ждали Бирма и Аризона, южные моря и Аляска, Австралия и Мексика. Полковнику предстояло изучить историю майя и уйгуров, геологию и древние религии, символизм греческих букв и свастики и написать альтернативную историю нашего мира – слишком удивительную, чтобы большинство людей могло в нее поверить...

Но предоставим слово самому Черчварду. Вот что он пишет: «Я обнаружил, что цивилизации древних греков, халдеев, вавилонян, персов, египтян и индийцев возникли благодаря працивилизации, которая называлась Му. Продолжив свои исследования, я выяснил, что этот исчезнувший континент располагался в Тихом океане и простирался от нынешних Гавайев примерно до островов Фиджи и Пасхи; именно здесь была прародина человека. Я узнал, что в этой прекрасной стране жил народ, колонизировавший всю землю, и что этот изобильный край был уничтожен ужасными землетрясениями и погрузился в океан около 12 тысяч лет назад».

Черчвард реконструировал религию страны Му – первую религию человечества, простую и возвышенную. Он воссоздал историю земли – во времена Му и после ее исчезновения. Он проследил во всех культурах земли следы скорби по Родине-матери, трагически погибшей в период своего расцвета. Свою теорию Черчвард изложил в 1926—1931 гг. в книге «Исчезнувший континент Му». Все приведенные в ней материалы основаны на индийских табличках, а также обширной (более 2500 экземпляров) коллекции каменных табличек, обнаруженных в Мексике. Оказалось, что обе серии табличек имеют общее происхождение, поскольку являются выдержками из священных писаний Му.

Судя по ним, исчезнувший континент представлял собой огромную холмистую страну, простиравшуюся от Гавайев на севере до островов Пасхи и Фиджи на юге. Протяженность Му составляла более 5000 миль с запада на восток и более 3000 миль с севера на юг. Континент состоял из трех массивов суши, отделенных друг от друга узкими проливами или морями.


 
Му была равнинной тропической страной, покрытой пышными пастбищами и возделанными полями, а «земли невысоких холмов» скрывались в буйных зарослях тропических растений. Плавного, мягкого горизонта этого земного рая не нарушали ни отдельные возвышенности, ни горные цепи: недра планеты еще не исторгли никаких гор. Обширную и изобильную равнину пересекало множество широких и спокойных рек. Буйная растительность окутывала весь континент. Вдоль океанских побережий и берегов рек высились тенистые пальмовые рощи, уходившие на многие мили в глубину материка, огромные папоротники укрывали землю своими похожими на перья листьями. В долинах реки расширялись и образовывали мелкие озера, над сверкающей поверхностью воды расцветали мириады священных цветков лотоса.

«Весь этот огромный континент изобиловал яркими красками и жизнью, высшей формой которой были 64 миллиона человеческих существ, – продолжает свой рассказ Черчвард. – Во всех направлениях, словно нити паутины, расходились широкие ровные дороги, выложенные гладкими камнями, пригнанными друг к другу настолько плотно, что трава не могла пробиться между ними. В то время, о котором идет речь, 64 млн человек делились на 10 племен, подчинявшихся общему правительству. За много поколений до того люди избрали себе царя и добавили к его имени приставку Ра. Он стал верховным жрецом и императором по имени Ра-Му. Сама империя называлась Империей Солнца.


 
На континенте была единая религия. Все люди верили в бессмертие души, возвращающейся после смерти к великому источнику, из которого она вышла.

В ту эпоху жители Му были высоко цивилизованными и просвещенными. На землях Му доминировала белая раса; это были удивительно красивые люди с чистой белой или оливковой кожей, большими, нежными и темными глазами и прямыми черными волосами. Кроме белой расы существовали и другие – люди с желтой, коричневой и черной кожей. Однако их было не очень много. Древние люди Му были прекрасными мореплавателями: их корабли ходили по всему миру – от западных до восточных океанов, от северных до южных морей... Они были чудесными архитекторами и строили из камня огромные храмы и дворцы. Они создавали огромные монументы-монолиты».

В стране Му было семь главных городов – центров религии, науки и образования. Му была родиной и центром человеческой цивилизации, образования и торговли; все прочие страны на земле были ее колониями. Города были украшены огромными храмами из резного камня, не имеющими крыш, – их называли прозрачными храмами. Крыша отсутствовала, чтобы лучи Ра, символы признательности божества, могли беспрепятственно проникать в храм и озарять головы молящихся.


 
В этот период расцвета и произошел первый сокрушительный катаклизм. Южные районы Му сотрясались от грохота, идущего из самых недр планеты, за которым последовали землетрясения и извержения вулканов. Вдоль южного побережья континента гигантские волны скрыли под собою землю, и многие прекрасные города были уничтожены.

Вулканы изрыгали огонь, дым и лаву. Поскольку страна была равнинной, лава не растекалась по поверхности земли, а скапливалась в месте извержений, образуя конусы, превратившиеся впоследствии в горы вулканического происхождения, которые и сейчас можно увидеть на некоторых южных островах. Со временем вулканическая деятельность прекратилась.

Сменились многие поколения, и, когда описанные события стали древней историей, все повторилось в еще более ужасающих масштабах. Весь континент, пересказывает Черчвард записанное на табличках, приподнялся и закачался, словно на океанских волнах. Земля содрогалась и сотрясалась; храмы и дворцы, монументы и статуи рушились. Города превратились в горы развалин. Из вулканов вырывался огонь, густой покров черного дыма укрыл собой весь материк. Огромные волны накатывались на берега и заливали равнины.

В течение ночи вся суша разломалась на куски. Обреченный континент погружался в океан с громоподобным ревом. Объятый пламенем, все глубже, глубже и глубже опускался он в самую пасть ада. Потом со всех сторон понеслись подобные горам волны и завершили катастрофу.

Колонии Му какое-то время сохраняли достижения культуры своей метрополии, но при отсутствии ее поддержки постепенно пришли в упадок и погибли, а на их развалинах возникли новые цивилизации.

Согласно мнению других ученых, Му (или Лемурию) следует искать в Индийском океане. О точном же ее местоположении спорят до сих пор. Однако большинство ученых придерживаются мнения профессора Решетова, который в своей монографии, написанной в 1966 г., утверждал, что Лемурию следует искать в районе Срединного хребта Индийского океана, включая архипелаги, а также острова Мадагаскар, Цейлон, полуостров Индостан и область шельфа Аравийского моря. Эта гипотеза имеет множество объяснений. Согласно географическим исследованиям и анализу рельефа дна Индийского океана, материк Лемурия действительно существовал, но опустился в процессе таяния снегов в конце ледникового периода.


 
Как считают антропологи, если предположить, что в Индийском океане действительно существовал еще один континент, то тогда легко разрешаются все нестыковки в теории расселения первых людей. Именно через Лемурию люди проникли в Индостан и Африку. Подобные расстояния можно было преодолеть только по суше, но никак не на примитивных плотах. Пока Лемурия медленно погружалась под воду, жители по оставшимся на ее месте цепочкам островов переселялись на другие континенты.

Большинство ученых считают, что для благоприятного развития человеческой цивилизации необходимы теплый климат и развитие различных рабочих навыков. Согласно теории Дарвина, усовершенствование функций кисти руки сделало из обезьяны человека. Однако довольно большой процент ученых полагает, что цивилизация разумных существ могла развиваться в тесной связи с природой, не разрушая ее, а находясь с ней в гармонии. Она могла пойти двумя разными путями. Те, что покинули деревья, начали использовать огонь и употреблять в пищу мясо крупных млекопитающих, стали людьми, другие же, развив кисть руки не хуже сородичей и обладая не меньшим интеллектом, остались жить на деревьях. Ведь, по сути, образ жизни не играет большой роли в развитии интеллекта, а цивилизацию может построить и общество, не знающее огня. Тем более что теплый климат Лемурии благоприятствовал этому.

В итоге разумные существа разделились на две ветви. Наши предки ушли из лесов и стали осваивать земли, другая же ветвь по-прежнему жила на деревьях в гущах тропических лесов. Свои поселения они строили в переплетении древесных крон. Пища имелась в изобилии, ее не нужно было добывать тяжким трудом. Однако внешне лемуры сильно отличались от человека. Их конечности были более приспособлены для движения не по земле, а среди джунглей, были другими и хватательные функции. Зрачки глаз стали у них более расширенными, поскольку света в густых кронах джунглей гораздо меньше. Цвет кожи в полумраке оставался бледным, а при определенном освещении казался даже зеленоватым. Кроме того, лемуры имели небольшой рост, дабы свободно перемещаться по лианам с дерева на дерево.

                Одна из великих тайн Древнего мира

        Разумная жизнь на Земле пошла двумя разными путями: технологическим и природным, что подтверждают и археологические находки на Мадагаскаре.

               
    Люди шли путём покорения природы, а лемуры учились жить, не выделяясь из общей среды обитания и не подстраивая ее под свои нужды, как это делал человек. Естественно, и путь развития их цивилизации был непохож на наш. Весьма вероятно, что лемуры обладали рядом уникальных знаний о природе, а возможно, какой-то своей природной магией.
       Не случайно тема Лемурии волновала многие тайные общества, представителей различных мистических течений, например теософии.
         
      
       С повышением уровня океана обширный материк Лемурии стал медленно опускаться под воду, превращаясь в небольшие острова.
    А его обитатели – люди и лемуры стали переселяться в другие земли.
    Но люди обладали гораздо большей возможностью приспосабливаться к новым условиям жизни.
    Человек способен жить на равнинах и в лесах, в теплом и холодном климате. Тем более не стоит забывать, что люди тогда уже умели изготовлять одежду и разводить огонь. А жизнь лемуров была связана с тропическим лесом, им была необходима определенная влажность и специфическая пища. Поэтому лишь немногим из них удалось приспособиться к новым природным условиям. Однако и после гибели прародины лемурийская цивилизация по-прежнему существовала.

         См. Непомнящий Н.Н. 100 великих тайн Древнего мира
        Многочисленные подтверждения тому можно найти в древнеиндийских хрониках: «Ригведе» и поэме «Рамаяна». На лемурийском континенте места и пищи хватало и людям и лемурам. Однако на Индостане обеим расам пришлось бороться друг с другом за земли, о чем подробно рассказывается в «Рамаяне». Так, царь Рама вел долгую войну с низкорослым темнокожим народом, представителей которого он вначале принял за разумных обезьян. По описанию они очень похожи на жителей Лемурии. Интересно и то, что само слово «лемур» в первоначальном своем значении обозначало обезьянолюдей. То, что Рама воевал именно с лемурами, подтверждает и факт их прихода в Индостан со Шри-Ланки – одного из островов, оставшихся после затопления Лемурии. Согласно «Рамаяне», именно на Шри-Ланке находилась столица их царства, и там же обитал правитель. Безусловно, люди были физически сильнее и обладали более мощным оружием, нежели лемуры. В «Рамаяне» говорится о победе, которую одержал Рама. Весьма вероятно, что в конце концов большинство лемуров было истреблено, а остальные рассеялись по всей Земле.

Подводные пирамиды у берегов Японии

Японские любители подводного плавания в середине 1990х гг. совершенно случайно наткнулись на рукотворную арку на глубине 12 м. Величественное сооружение напоминало южноамериканские каменные постройки, хорошо знакомые ныряльщикам. Это открытие, сделанное у берегов японского острова Окинава, взбудоражило ученых. Они еще больше заволновались после того, как в окрестностях Окинавы обнаружились другие каменные образования, безусловно рукотворные.

Аналогичное открытие под водой было сделано ныряльщиками и около небольшого острова Йонагуни (архипелаг Сакисима) в трехстах милях от Окинавы в сентябре 1996 г. На 24метровой глубине они обнаружили настоящую пирамиду, возвышающуюся над морским дном на 18 м! Известный геолог доктор Роберт Скоч сам опускался к пирамиде и заявил после ее осмотра, что это сооружение «создано руками человека».


 
Подводная пирамида оказалась одной из семи подобных построек, обнаруженных в окрестностях острова Окинава. Память о них сохранилась в местном народном фольклоре, повествующем о давних временах, когда здесь находился большой остров, с которого «боги пришли на Окинаву». Весной 1998 г. около островка Окиносима в Корейском проливе, отделяющем Японию от Южной Кореи, японские ныряльщики нашли на глубине 30 м четыре круглые каменные башни, возвышавшиеся над дном на 27 м! Причем одна из них имела спиральную лестницу, обвивавшую башню по внешнему контуру! Сообщение о сенсационном открытии поместили на первых полосах крупнейшие японские газеты, и на его основе был сделан документальный телевизионный фильм.

Подводная пирамида около острова Йонагуни поразительно напоминает постройки древнего священного города Пачакамак, расположенного в нескольких милях к югу от перуанской столицы Лимы и построенного за много веков до появления здесь инков. Можно ли объяснить столь сходные древние сооружения в разных точках планеты простым совпадением? Вряд ли. Гораздо логичнее предположить существование какого-то промежуточного культурного центра, повлиявшего на развитие цивилизации на противоположных берегах Тихого океана. Имеется в виду, конечно, легендарный затонувший континент Лемурия.


Крайне любопытно, что лемурами в римской мифологии назывались «привидения с широко открытыми глазами». Они будто бы обитали в затонувшем королевстве Лемурия. Но «лемурией», как оказалось, древние римляне называли и особый праздник, отмечавшийся 9—15 мая каждого года. Его связывали с рождением древнеримской цивилизации, когда один из основателей Рима Ромул ритуальными действиями умиротворял дух своего умершего брата Рема. Церемония праздника предусматривала, чтобы ровно в полночь глава каждого дома проходил по всем комнатам задом наперед и разбрасывал перед собой черные бобы. Причем во время обхода он должен был девять раз повторить фразу: «Это я отдаю и этим искупаю свои грехи моей семьи». Черные бобы олицетворяют собой символические дары привидениям, которые, удовлетворенные скромными подношениями, убывают в свое подводное царство, по крайней мере, до следующего года.

Праздник «лемурия» завершается 15 мая, когда в память о затонувшем королевстве в реку Тибр, на котором стоит Рим, бросают изображения хозяина дома и членов его семьи.


 
Важно то, что древнеримская церемония очень похожа на празднование Нового года в Японии. Там в полночь глава дома тоже надевает свои лучшие одежды и босиком проходит все комнаты, разбрасывая бобы и повторяя при этом фразу: «Бесы, уйдите вон, а удача приди!»

На Гавайских островах в одном из диалектов слово «лиму» обозначает все живое в океанских глубинах и в особенности морские водоросли, являющиеся, по местным поверьям, локонами богини, царствующей над древним затонувшим королевством. Лемурию иначе называют континентом Му, а в мифах народности кайя таким словом обозначают заморских пришельцев (предшественников полинезийцев), которые возвели здесь огромные мегалитические сооружения по образу и подобию затонувших построек. Природная катастрофа, погубившая родину пришельцев, выразительно представлена в гавайском песнопении Кумулипо. Эта изустная традиция зародилась задолго до прибытия сюда христианских миссионеров, поведавших аборигенам библейскую версию Всемирного потопа.

Прежде чем остров Николаса у побережья Санта-Барбары (США) получил свое нынешнее название, индейцы юга Калифорнии почтительно называли его священным местом «Лему»...

Как «ходили» каменные истуканы

Остров Пасхи давно считается одним из самых загадочных мест на Земле. Кто был прототипом огромных каменных истуканов со странными вытянутыми лицами? Как могли островитяне без помощи какой-либо техники передвигать многотонные статуи на очень большие расстояния? Может, как предполагают некоторые исследователи, на этом таинственном острове когда-то побывали пришельцы из космоса?

Остров Пасхи – небольшой клочок суши в безбрежном океане длиной 22 и шириной 11 км – давно привлекает внимание ученых и исследователей аномальных явлений, ведь на нем находится несколько сотен загадочных каменных изваяний весом от 12 до 80 т. Являются ли удивительные островные памятники одним из доказательств палеовизита пришельцев из космоса, или они свидетельствуют о существовании в глубокой древности не известной нам развитой земной цивилизации? На эти вопросы с той или иной степенью убедительности отвечают Эрих фон Деникен, Жак Бержье, Людвиг Соучек и менее известные авторы полуфантастических гипотез.


         Однако новейшие исследования дна Тихого океана с помощью бурения свидетельствуют, что здесь никогда не было единого материка. В то же время на территории Полинезии обнаружены тысячи подводных вулканов, которые раньше, при более низком уровне океана, могли представлять собой острова. В частности, много подводных гор есть и в районе Пасхи.

Исходя из этого, можно говорить не о затонувшем материке, а о затонувшем архипелаге, в составе которого могли быть крупные острова, как и мелкие, служившие мостами, соединяющими континенты. Такой архипелаг значительно облегчал культурные связи между востоком и западом. Характерно, что в легендах полинезийцев рассказы о затонувших землях занимают важное место.

                ДРЕВНЯЯ ЕВРОПА

                Созвездие Орион – на бивне мамонта

Радиоуглеродный анализ органических остатков в слое, в котором найдена пластина, показал, что она изготовлена в промежутке между XXX и XXXVI тысячелетием до н.э.

В течение 20 лет исследователи изучали костяную табличку. За это время они высказали много гипотез о значении знаков на ее поверхности. Так, фигурка, изображенная на ней, по-видимому, представляет собой танцующего или молящегося человека, фантастическое существо, а может быть, божество.

По последней теории, выдвинутой Михаэлем Раппенглюком, бывшим сотрудником Мюнхенского университета, смысл этого изображения скрыт в его пропорциях и позе. Поднятые руки, расставленные ноги, причем одна короче другой, меч или дубина, висящая на поясе, точно передают относительное расположение звезд в созвездии Орион.

Немецкий исследователь предположил, что более 30 тысяч лет назад люди называли фигуру, образованную звездами, «Охотником» или «Ловцом», а человечек на костяной пластинке олицетворял это созвездие.


 
Есть еще один факт, который отчасти подтверждает новую теорию Раппенглюка. Взаимное расположение звезд на небе непостоянно, оно изменяется, хотя и очень медленно. 32 тысячи лет назад оно было не таким, какое можно наблюдать сейчас.

100 великих тайн Древнего мира - _18.jpg
Древнейшее изображение созвездия Ориона

Доктор Раппенглюк применил компьютерную симуляцию, чтобы выяснить взаимное положение звезд в созвездии Орион в эпоху палеолита. Оказалось, что оно было именно таким, как на рисунке, выполненном, как теперь предполагается, 32,5 тысячи лет назад.

Археолог подсчитал, что количество насечек на другой стороне пластины тоже имеет свое объяснение. 86 точек обозначают 86 дней – разница между продолжительностью беременности у женщины и числом дней в году. Именно в течение 86 дней в году видна на небе самая яркая звезда в созвездии Орион. Сопоставление этих двух фактов позволяет предположить, что в древней культуре, которой принадлежит рисунок, обожествляли Орион и связывали его с плодородием.


                Тауроктония и тысячелетия

   митраизм был широко распространен в Средиземноморье, пока в конце IV в. его не вытеснило христианство.

Изображение юноши, убивающего быка, археологи находят в сотнях подземных храмов, разбросанных по всей территории бывшей Римской империи. Они представляют собой единственный след, который остался от митраизма – древнего тайного культа, распространенного в I в. до н.э. – IV в. н.э. Хотя в основном памятники митраизма сосредоточены в Средиземноморье, встречаются они и во Франции, Германии, даже в Англии.

Большинство изображений посвящено различным деяниям бога Митраса, однако основным мотивом рисунков и барельефов является тауроктония – сцена убиения быка.

 - Одно из первых упоминаний об этом древнем культе историки обнаружили у Плутарха. Он пишет, что в 67 г. до н.э. митраизм исповедовали киликийские пираты, которые грабили корабли и прибрежные поселения по всей акватории Средиземного моря.


 
К III в. митраизм достиг своего расцвета. Приверженцами данной религии были в основном солдаты, купцы и служащие, причем женщины к ее таинствам не допускались. Исповедовать митраизм мог только тот, кто прошел тайный обряд посвящения, но причем рассказывать о таинствах культа запрещалось. Они назывались мистерией (от греческого mysterion – тайна, таинство). Именно требованием сохранения тайн культа и объясняется отсутствие письменных источников, в которых раскрывалась бы суть учения.

С каким же мифическим событием связан главный символ митраизма? Что означает сцена убиения быка? Одним из первых попытался расшифровать тауроктонию известный бельгийский историк религии Франц Кюмон. В 1899 г. он впервые опубликовал свою интерпретацию этого символа. Кюмон исходил из того, что слово «Митрас» является вариантом имени более древнего иранского бога Митры.

 Однако слабой стороной гипотезы Кюмона является тот факт, что до сих пор никому из ученых не известен иранский миф, в котором Митра имел бы какое-нибудь отношение к убиению быка. Тем не менее, авторитет историка был настолько велик, что его версия происхождения митраизма считалась бесспорной на протяжении более 70 лет.

Только в 1971 г. на I Международном конгрессе по вопросам митраизма в Манчестерском университете исследователи поставили под сомнение трактовку Кюмона. Чем же руководствовались ученые?

Средиземноморская цивилизация была исключительно благоприятной средой для зарождения новых религий. Завоевания Александра Македонского, упроченные его греческими и римскими последователями, привели к быстрому становлению единой средиземноморской культуры, при этом древние изолированные религиозные культы неизбежно разрушались. Они уже не могли оставаться духовной опорой для людей в огромной империи.

Одним из новых видов религиозных представлений стал фатализм, утверждавший, что жизнь человека предопределена судьбой. Фатализм, в свою очередь, подготовил почву для развития астрологии, которая с помощью математических расчетов доказывала, что все события происходят исключительно по воле небесных сил.
Итак, в начале 1970х гг. исследователи Роджер Бек, Стенли Инслер, Майкл Спейделаиз предложили свою интерпретацию тауроктонии, что на самом деле она ... своеобразная звездная карта.

           На тауроктонии часто можно встретить 12 знаков Зодиака и знаки Солнца, Луны и планет. Например, на барельефе, обнаруженном в Германии, видна характерная сцена убиения быка, причем на дуге, расположенной над изображением божества, выбиты фигуры, соответствующие созвездиям и знакам Зодиака.

Любопытно, что здесь имелись фигуры, соответствующие 7 созвездиям: Малого Пса, Гидры, Ворона, Скорпиона, Тельца, Льва и Чаши (бык соответствует Тельцу). Все эти созвездия, за исключением Льва, были расположены вдоль линии, указывающей на положение небесного экватора в то далекое время.

Еще до возникновения митраизма считалось, что ось небесной сферы, как и сама Земля, неподвижна. Однако примерно в 125 г. до н.э. греческий астроном Гиппарх установил, что небесный экватор на самом деле постепенно смещался назад по Зодиаку. Гиппарх также рассчитал, какие созвездия располагались вдоль небесного экватора, когда точка равноденствия приходилась на созвездие Тельца.

Небесный экватор смещается в результате прецессии земной оси (медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу). Те, кто считал, что Земля является центром Вселенной, истолковывали прецессию как движение небесной сферы и потому как смещение всего космоса.

То, что устойчивая сфера с фиксированными звездами на самом деле является неустойчивой вследствие действия какой-то силы, было настоящим потрясением для людей того времени.

  В этом контексте... смерть быка символизировала конец правления созвездия Тельца как созвездия весеннего равноденствия и начало новой эры. Другие фигуры на тауроктонии представляют созвездия, чье положение на небе также изменилось в результате прецессии.

Убив быка (что вызвало смещение точек равноденствия), Митрас, по сути дела, сдвинул всю Вселенную. 


Рецензии