1. Дождь

В метро сегодня особенно душно. Это потому, что дождь на улице. Я встаю на ступень эскалатора и ползу вверх вместе с толпой потного и уставшего народа. Все спешат домой.
Я открываю банку колы, и начинаю медленно вливать ее содержимое в шейкер, который достал из спортивной сумки.
- Опа, ни**я! Вискарь!, - доносится до меня радостный и удивленный возглас с соседнего эскалатора.
Поворачиваюсь на голос, поднимаю шейкер, салютую незнакомцам. Компания молодых парней и девчонок провожает меня с завистью и интересом.
Им не нужно знать, что в шейкере был не виски, а всего лишь энергетический порошок, который я обычно разбавляю водой, и лишь сегодня влил туда колу. Потому что, она у меня была.
А на самом деле я не против виски. Напротив, гораздо с большей радостью я бы сейчас отправился домой, а не в зал, открыл бы там недопитую бутылку Джека, закинул бы пару кубиков льда, и запустил бы условную Игру Престолов.
Но, дома меня никто, кроме этой самой бутылки не ждет, предпоследняя серия Песни льда и пламени уже просмотрена, а последняя выйдет лишь в понедельник.
Подумать только. Этот сериал закончится остался всего один эпизод. Который мы посмотрим порознь. Эпоха уходит. Моя, так точно уже ушла.
Я бреду под дождем через сквер, и нет у меня ни зонта, ни куртки с капюшоном. Мокнут волосы, прилипает к телу рубашка. Что ж, пусть так, впервые в жизни я приду в зал уже мокрым.
“Только не останавливаться, идти вперед, ни думать ни о чем” - мантрой крутится в моей голове. Отступать нельзя. Потому что зал - единственный вариант помыться, дома отключили воду. И потому что зал - единственное средство от грусти, одиночества и отчаяния.

Сил совсем нет. Тело не откликается на привычные нагрузки, и рутинная тренировка превращается в мучение. Я пытаюсь запретить себе - но не могу не думать. Строки из песни отчаянно вертятся на языке “знать бы хотя бы, с кем ты, да как ты, честно кормлю кота, поливаю кактус”. Зачем тебе знать, что кот хандрит, так же как и я. мы почти не едим с того дня, как ты ушла.

Сдаюсь, не сделав и половины намеченной программы, иду мыться. Липкая не просохшая после дождя рубашка - не самый лучший вариант после душа, но других попросту нет.
У меня вообще нет никаких вариантов. Я плыву по течению, и даже не барахтаюсь. Нет смысла бороться, ведь новая жизнь - там, за водопадом, который - моя задача пережить.

А если честно - хочется тебя вернуть. Сотворить что-то такое, чтобы ты снова влюбилась. Встретить бы Джинна с лицом Уилла Смита и попросить стереть тебе память. Хотя это может и не сработать.
Хочется обещать, что в этот раз все будет иначе. Что я понимаю, как нужно действовать и все все сделаю сам. Не буду запрещать тебе вообще ничего, можешь и пить, и курить, и даже не работать.  Не буду воспитывать, в общем, и читать нотации. Буду просто тихонечко так рядом сидеть и любить.
Так, стоп, о чем это я. Последний месяц я именно так и делал, просто сидел рядом. Не было сил даже любить. И Закономерно ты не выдержала и ушла.
Я поначалу думал - к другому. Но потом оценил себя со стороны и решил - нет, все таки ушла именно от меня.
Тебе другой нужен. Да и мне пожалуй, тоже, нужна другая.
Ведь меня искренне позови, помани ручкой, прояви интерес - и все - глаза на мокром месте. Не привык я к такому вниманию. А хочется.

Иду через сквер, потом дорога, дворы, снова дорога, потом через парк. Прохладный майский дождь, словно скорбя о нас с тобой, истерично льет мне за шиворот, а в сумке уже давно промок и деформировался конверт с письмом, которое я тебе написал. Отдам его завтра, когда выйдем из загса. А вместе с ним 2 киндера, пакет M&Ms, жевательных мишек, красную розу и капли для носа. Ты ими постоянно пользуешься, я помню. Уверен - они пригодятся
Это все не потому, что хочу вернуть тебя. Просто хочу приятно сделать напоследок, скрасить тебе день.
Прощаться долго не буду - не хочу выглядеть тряпкой. Уйду красиво. Поплачу потом, в машине, где никто не увидит. Я даже салфетки уже купил и в бардачок бросил. Включу "Потерянный Рай" и буду рыдать. Помнишь, нам его ведущая исполняла, я тебя еще тогда на видео записал. 

Даже если любовь не умерла окончательно, в этот раз мы не станем поддерживать ее на аппарате искусственной вентиляции легких. Не будем проводить некромантических обрядов, и уж тем более не станем пытаться жить “по привычке”, в надежде, что все как-нибудь устроится.
Любовь хороша, когда она свежая, красивая и счастливая. А любовь-калека, вся в шрамах, хромая и с бельмом на обоих глазах - это не то, чего ты достойна.


Дождь, чертов дождь. Так и навевает меланхолию. Дождь - это я.

Наверняка, завтра будет солнечно, ведь ты - это Солнце.

До завтра, родная. Не подведи.

Виталий Рогоза 20190516


Рецензии