Вечерний воздух

Когда усталость наполняет всё тело, когда начинаю привыкать к ежедневным головным болям, когда не радует даже солнце, тёплое майское солнце, по которому я до боли скучаю в холодные и пасмурные дни, когда всё настолько надоело, что не хочется больше не только работать, но и отдыхать, когда голова забита совсем не теми, совершенно ненужными мыслями и перестаёт соображать уже в середине дня, когда спи сколько угодно — всё равно не выспишься, когда перестаёшь обращать внимание на всякие мелочи, чувствуя где-то внутри груз пережитого прошлого, который неумолимо тянет вниз, тогда…

...тогда, поздно вечером, когда уже не светло, но и тьма ещё не окутала пространство вокруг, я выхожу из подъезда на улицу и вдыхаю его. Вдыхаю прохладный вечерний воздух тёплого мая, особенный воздух, изумительно приятный, свежий, по-особенному обдающий лицо каким-то особенным холодком, как будто ветер, стихший к вечеру, принёс его откуда-то издалека, может, даже совсем не из этого мира, а оттуда, куда путь пока что засекречен для всех, кроме этого самого ветра…

Подобные философские мысли и посещают меня, когда я стою в вечерних майских сумерках. Как ни надоело думать, хочешь не хочешь — мысли сами лезут в голову, а если они лезут, то как можно оставить их необдуманными? Это сейчас кажется, что они здесь лишние и совершенно ненужные, но потом, в долгожданном «когда-нибудь», в котором всё будет хорошо, они, возможно, мне очень пригодятся.

Тем временем ветерок совсем стихает, а тьма уже подползает и к моему подъезду, к подъезду дома, расположенного на окраине города, где осенью в ямах на дорогах появляются лужи, зимой обрастающие тонкой корочкой из полупрозрачного льда, которая весной растает и испарится, улетая, наверное, в тот же мир, откуда вечерний ветер приносит приятный холодок, где летом эти дороги покрыты пылью и песком… Короче говоря, в самом обыкновенном городе, какой только можно вообразить самым обыкновенным воображением.

Людей на улицах становится всё меньше и меньше, ибо они спешат спрятаться по домам от подступающей холодной и тёмной ночи, от вечерней прохлады вышеупомянутого воздуха… Ну и странные люди, зачем от них бежать, от воздуха и от ночи? Ничего страшного в них нет, а темноты бояться глупо — с ней надо быть спокойным и даже чуточку весёлым, она не любит трусов. Если почувствует, что её боятся — вот тогда надо делать ноги…

Я наблюдаю, как один за другим угасают фонари, льющие оранжевый свет на асфальт, который уже начинает приготовления к долгожданному отдыху от человеческих следов. Я ему, конечно, каждый раз сочувствую: если бы по мне столько раз прошлись чьи-то ноги, было бы не то что не до отдыха — вообще, наверное, уже не до чего не было бы… Хотя именно в таком состоянии я и пребываю по вечерам и выхожу к вечернему воздуху именно для того, чтобы от этого состояния как можно скорее избавиться.

Да и фонарям, наверное, тяжеловато — стоишь себе и светишь — такая скукотень… Стоять и не светить, конечно, ещё скучнее, но как же по-другому насладиться этой необъятной, чарующей ночной темнотой? Вот они и угасают один за другим… Для людей, которые расходятся по домам, они, конечно, не гаснут, но если не спешить, а подождать, немного постоять на прохладном вечернем воздухе, прогнать на время мысли о страхе… Что тогда выйдет? Тогда, наверное, и асфальт и фонари оживут, и ветер прилетит не справа и не слева, не снизу и не сверху, а вообще из другого измерения…

Мысли, которые лезут в голову, как будто бы выстраиваясь там в очередь и толкаясь, чтобы их первыми поскорее обдумали, всегда разные, как и запах, который приносит утихающий ветерок. Иногда это запах дороги, иногда — одуванчиков или цветущих вишен, а иногда… иногда это запах чего-то действительно необъяснимого, чего-то из другого мира, из мира ветра и растаявшей ледяной корочки, того, что почувствовать может только тот, кто вышел из дома навстречу вечерне-ночному воздуху…

Майские жуки кружат в свете последнего фонаря, молчаливо застывшего прямо надо мной. Сходить бы за чашкой горячего чая… Но я стою неподвижно, боясь шевельнуться и нарушить этот покой, спугнуть эту завораживающую ночную магию… Вдруг, если я уйду, снова заболит голова и наполнится уже по-настоящему ненужными мыслями, вдруг я вернусь и увижу, что всё это исчезло, растаяло?

Нет, чай лучше пусть подождёт до следующего вечера.

Снова дуновение ветерка. Оказаться бы сейчас на море… Там, может быть, тоже другой мир, только там ветер не утихает, а, возможно, бушует и гневается? А может, наоборот, успокаивает взбешенные и возбуждённые волны… Лежать бы сейчас прямо на воде, подальше от берегов, чувствовать такую же прохладу и ни о чём не думать… Что бы тогда вышло? Наверное, и мысли бы ненужные разбежались, и путь в другой мир, может быть, рассекретился бы…

Но сейчас я здесь, в самом обыкновенном городе. Здесь, конечно, нет моря, но тоже неплохо. Кто знает, вдруг этот утихающий ветерок преодолел сотни километров над морской водой, чтобы прилететь сюда, ко мне?

Кто знает… Но если закрыть глаза, опустить уставшие веки, зажмуриться, на мгновение забыть обо всём на свете, добавить немного фантазии, то можно перенестись в любую точку вселенной...

Кажется, что я стою здесь целую вечность, а это всего лишь тянутся бесконечные минуты - такие длинные, когда просто стоишь и ничего не делаешь… Хотя, пожалуй, ничегонеделанием это могут назвать только те, кто увяз, как в грязи, в совсем ненужных мыслях и кому срочно требуется хотя бы небольшая доза фантазии и воображения, а также, разумеется, вечернего воздуха, который ветер приносит откуда-то издалека, из другого, совсем другого, настолько другого мира, насколько только можно...

Нет, это не ничегонеделание, а дело, которое бывает порой куда важнее всяких повседневных дел. И дело это — мечтать.


Рецензии