Группа, дом, город. Немного холизма

Всё, абсголютно всё находится в сложной иерархической связи.
Аристотель сказал, что целое больше суммы частей. Он был прав.  Я, двигаясь в этом холистическом направлении утверждаю, что группа людей сложнее одного человека. Оговорюсь:  хорошо организованная , большая группа во всех без исключения смыслах сложнее отдельного человека. Кто-то может возразить, что организация группы проще чем организация нашего организма. В группе есть  какая-то структура и организация но разве это может сравниться с работой центральной нервной системы, гормональной системы и всех остальных систем организма работающих в сложном взаимодействии. И я скажу да, может. Мы этой сложности не видим из-за того что группа  трансцендентна для нас. Мы видим только вершину айсберга организации группы.
Я сказал, что хорошо организованная,  большая группа сложнее отдельного человека. Между тремя десятью людьми не бывает устойчивой связи, но племя или нация гораздо сложнее любого отдельного человека и поэтому трансцендентны.

Довольно интересным феноменом в этой системе понимания является дом. Дом это место, где живет группа. Хотя в доме живет не много людей но дом их объединяет  местом и временем, а место и время как известно суммируют силу процесса. При этом дом окружает людей, а окружающее является доминирующим по отношению к окружаемому.
По этой причине сам дом обретает качества сложного организма и при известном стечении обстоятельств становится  действующим  субъектом. Так же как и группа, дом трансцендентен.
Люди построившие дом имеют метафизическую власть над его жильцами, поскольку творец всегда доминирует над творением, а его творение, то есть дом, как я отметил, доминирует над жильцами.
Еще более мощным субъектом является город, потому что он состоит из домов.
 Город всегда трансцендентен.


Рецензии