Новогодняя сказка 2015

Снега не было. Резкий, недобрый ветер расшвыривал мелкую ледяную крупу, стегал наотмашь. Скользкая пленка замерзшей воды покрывала проплешинами асфальт, тускло отблескивая. Студеное небо еле удерживало свое бледное брюхо, опиралось на верхушки заводских труб. А снега не было. Одинокая мандариновая корка дергалась под порывами ветра на дороге, стремясь куда-то. Смерть медленно брела по индустриальному пригороду, закутанная по самые провалы глаз. Ей очень хотелось чего-нибудь горячего и крепкого.
Самый приличный местный бар располагался в полуподвале здания, похожего на заводской цех. Полутемно, малолюдно, скучно в разгар рабочего зимнего дня, когда ланч уже отошел, а время вечерней пьянки еще не настало.
Жизнь сидела в самом дальнем углу от входа, возле стойки бара. Белый халатик с розовыми слонами, пушистые тапочки и притулившиеся рядом грабли, обычный атрибут Жизни, ничуть не смущали персонал. Они, наверное, ее не видели. Или же фрики стали уже обычными посетителями этой забегаловки. Перед ней стоял наполовину полный стакан виски.
Смерть прошла между пустыми столиками, стуча костяшками ступней по полу, и взгромоздилась на соседний табурет. Эта была их традиция – встречаться под каждый Новый год в каком-нибудь глухом месте и выпивать по стаканчику.
Безликий бармен через пару минут пододвинул Смерти бокал глинтвейна. От пряного вина шел пар. Видеть не обязательно, чтобы хорошо обслужить. Опустошив махом половину, Смерть начала согреваться и, наконец, обратила внимание на подругу.
Жизнь, в отличие от нее, могла выглядеть как угодно. Сейчас ей угодно было быть кошкой. Очень мрачной и несчастной человекоподобной фурри-кошкой в белом халатике и пушистых тапочках.
– Как у тебя прошло? – Смерть грела костяшки о горячий бокал.
– Понимаешь, он не хочет рождаться…
Смерть изогнула вопросительно надбровную дугу.
– Ну… - Жизнь замялась – он чувствует… Он чувствует, что его не любят. Что там ему не будут рады, и он не будет в безопасности… Так как-то…
Она угрюмо вздохнула и дернула усом. Уши с кисточками понуро обвисли.
Если бы у Смерти были глаза, они бы сейчас выпали из глазниц. Не припоминала она подобных откровений от своей коллеги за все время их службы. Видно год был действительно тяжелым.
…– Наверное, он прав… Слушай! – Жизнь встрепенулась. – Глянь там у себя, скоро ты его заберешь?
– Погоди, я сейчас  – Смерть залезла в свой планшет и постукивала костяшками по экрану. – Только, чтобы тебя успокоить… Ага, нашла!
Она нахмурилась.
– С вероятностью 79,5 процентов я заберу его через два месяца. Выкидыш на поздних сроках.
Жизнь отвернулась.
Смерть несколько секунда глядела на пушистый затылок подруги, потом решительно встала.
– Пошли. – сказал она и потянула коллегу за белый рукав. – Попробуем тебе помочь.
– Как? – Жизнь недоверчиво-безнадежно сползла со стула и понуро двинулась между столиков за своей проводницей.
– Все дело в процентах! – Смерть наставительно подняла вверх палец.
На барной стойке остывал так и не допитый бокал глинтвейна.

Женщина шла по сумрачной промороженной улице в тяжелой задумчивости. Делать аборт было поздно. На рождение ребенка не было денег. И вообще, это было ошибкой и глупой случайностью. Отдать на усыновление? Возможно, это вариант…
Она подошла к перекрестку, когда зажегся красный. На противоположной стороне горел зеленый крест аптеки, ее цель. Неплотный поток машин потек мимо. На той стороне шли редкие прохожие, кто-то так же ждал зеленого на своей стороне дороге. Возле аптечной двери стояла девочка в теплом розовом комбинезоне. Женщина поневоле задержала взгляд на этом ярком пятне.
Кто оставил ребенка одного? Или она потерялась? Нет, скорее ждет тех, кто ушел в аптеку. Но это непростительно: вот так оставлять девочку возле дороги. Сколько ей – четыре, пять? Нет, это безобразие!
Поток машин все не уменьшался, светофор показывал 30 секунд. Внезапно девочка как-будто увидела нечто на противоположной стороне. Она вытянула руку в сиреневой  варежке, словно указав прямо на женщину и пошла, смешно переставляя ноги в сапогах-дутышах. Первые секунды женщина не поняла, что происходит. Когда ребенок вышел на проезжую часть и первая машина, вильнув, мерзко сигналя умчалась, чуть не задев розовую фигурку, ее облил ледяным ужас.
Потом она не смогла четко вспомнить последовательность событий. Только два ярких образа сохранила память: серебристый громоздкий бок большой машины, которая мешала ей добраться до цели и огромные глаза ребенка, с любопытством на нее смотревшие.
Потом она сидела на ледяном крошеве, привалившись к стене дома, крепко держа в руках девочку, и понимала, что ни за что не отпустит ее. Что ни за что не отпустит его, того, кто еще не родился, потому что только она сможет их защитить.
– М-да. – Смерть озадаченно стояла на перекрестке. – Вот такое развитие событий я не предвидела… - Она вздохнула и полезла в свой планшет.
Жизнь стояла, наклонившись над женщиной и ребенком, вокруг которых уже начали собираться люди. Но вот выпрямилась и пошуршала в своих тапочках в сторону коллеги. Грабли волоклись за ней в опущенной руке, грохоча по мерзлому асфальту.
– Ты…ты…ты просто… Что ты сделала? – Жизнь налетела на подругу. – Он теперь очень хочет в этот мир. – Как тебе это удалось?
– Действительно… - смерть ворчливо поморщилась – всего полпроцента, что я его заберу в ближайшие месяцы. Дело откладывается лет на шестьдесят. И, что самое плохое, ее я тоже заберу лет через восемьдесят, не раньше.
Жизнь вопросительно смотрела на нее желтыми глазами.
Смерть убрала планшет в глубины своего балахона.
– Все должно было быть совсем не так. Эти люди… – она задумчиво посмотрела в сторону толпы. – Они всегда острее чувствуют жизнь рядом со мной. Они всегда выбирают тебя, когда рядом я. Сколько раз такое было – стоило показать одному, как я забираю другого, как он с головой ныряет во все то, что они считают проявлениями жизни, во все тяжкие, так сказать идет. Я должна была забрать эту девочку полминуты назад на этой дороге. Твоя подопечная спутала все мои планы. Тебе на руку, кстати, спутала. Это пойдет тебе в отчет, а мне в минус…
Смерть пошатнулась, не договорив. Жизнь повисла у нее на шее, серым ухом с кисточкой попав в глазницу.
– Ладно, ладно… - Смерть осторожно похлопала ее по спине. –  В конце концов, именно для этого нужны друзья.


Рецензии