Музыка

Речь не идёт о поп музыке, поп музыка это то, что пользуется наибольшим спросом на данный момент, этому может быть множество причин.

На мой взгляд есть 5 видов (уровней) музыки:

1 Фолк. Аутентичная музыка. Часть географического региона, часть культуры. Её надо воспринимать с танцами, едой, климатом и так далее... Чтоб почувствовать фольклор надо пожить на его родине.

2 Классика. Организованная музыка. Использует более сложные технологии. Главное отличие - ноты. С помощью нот можно заставить 30 человек играть скоординировано на протяжении двух часов. Но приобретя организованность, Классика утратила аутентичность Фолк музыки.

3 Джаз. Свободная музыка. Новые технологии звукозаписи позволили запечатлеть импровизацию - "освободив" исполнителя. Но Джаз потерял высокую организацию Классики. Стоит добавить что Джаз это не просто "импровизация", а "импровизационная музыка" - иногда музыкальность теряется.

4 Рок. Усилитель позволил гитаристу сравнится в громкости с оркестром. Свободу Джаза заменили на мощность электричества.

5 Цифровая музыка. Аналоговое электричество стало более доступным двоичным кодом, добавив возможностей как авторам, так и слушателям.

Или короче...
Народная музыка - это ритуал.
Классическая композиция - это наука.
Свобода джаза - это искусство.
Рок-музыка - это спорт.
А электронная музыка - это просто видеоигры.

Каждый новый этап развития технологий вдохновлял на поиск новых музыкальных направлений. Существуют также переходные виды, например: ДжазРок.

Если не говорить о словах песен или других вещах тесно связанных с музыкой - то остаётся три основных элемента: звук, ритм и гармония. С начала истории музыканты находили новые возможности звукоизвлечения, раскрывали секреты человеческого восприятия ритма и познавали принципы гармонии, но время от времени музыка продолжает удивлять своей красотой...


Рецензии