Grandmother отрывок. поэма в прозе красная шапочка

Глава о том кем была бабушка Насти..

«Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки»
Виктор Мари Гюго (1880)

Есть люди на земле, которые нас любят просто за то, что мы есть. Принимают нас любыми, в самых разных жизненных состояниях. Их роль – восхищаться нами, отдавая своё тепло именно нам, их внукам и внучкам…
А когда они покидают этот мир, мы вспоминаем их в самые тяжёлые минуты жизни: их и то тепло, коим они щедро одаривали в нашем ещё несознательном детстве.
И это тепло сквозь года греет нас…

МОИ УРОКИ

Меня молиться учила бабушка,
но впрок не пошла наука…
Так вот: не меняя облика,
водила на исповедь внука;
убогой давала яблоко;
копеечку, тому кто хныкал –
не то, чтоб казаться добренькой,
а всё от души великой…

Вокруг – рудники и фабрики,
за холм забежит лесосека,
да ангел плывёт на облаке
к далёким могучим рекам.
В «начальствах» –
всегда нахлебники:
жизнь – вечный поход по мукам!
На шахте – тяжёлые рублики,
да смерть притаилась, подлюка.

А мы – вне времён! И бабочки
порхают игриво над лугом,
репейника жёлтые трубочки
гудят первозданным звуком…
И я, поседевший – бабушкин
внучок: всё иду к истокам!
И сам сочиняю учебники
моим шаловливым внукам…

Настину Бабушку люди считали «особым персонажем». Высокая, худая, в поношенном сером платье, с большими крюкастыми мозолистыми руками. Всю жизнь проработала дояркой в совхозе, пережила двух мужей-алкоголиков… При этом умудрялась работать и сегодня – сторожем зернового склада…
Секрет её востребованности, как охранника, был прост. Во-первых, за такие гроши просто никто не хотел сидеть ночами напролёт в тесной складской каптёрке – под оханье сонных голубей и визг котов. А второе – возможно, самое важное – это видавшая виды чёрная охотничья двустволка шестнадцатого калибра, что досталась бабушке от её первого мужа Николая.
Охотников поживится дармовым зерном было предостаточно! Особенно деревенские алкоголики пытались украсть мешок-другой, чтоб обменять затем на самогонку. Поначалу к разбойничьим набегам была причастна даже сельская молодёжи. Но получив жёсткий отпор, наскоки на зерно прекратились. (Ну, как минимум – в смену, когда дежурила бабушка: «сутки через трое»). Да и зачем было устраивать бучу, когда в смену Семёна (так звали её хромого сменщика) можно было спокойно приехать вечерком на мотоцикле и за бутылку самогона выменять пару мешков овса или пшеницы! Так и жили…
У бабушки имелся добротный дом, большой сарай и земли соток сорок. Хотя землицы можно было прирезать и побольше, но что с ней потом делать? Одной копать такой огородище – никаких сил уже не было!

С каждым годом жизненных сил оставалось всё меньше, но привычка постоянно трудиться – оставалась неизменной…

МУДРОСТЬ

В трудах тяжёлых и простых
рождалась мудрость –
горели годы на кострах:
подкралась старость…

И лики стёрлись у святых,
в суставах – хворост…
И дом давно покинул страх:
плохой он сторож!..

И лунный свет поманит всех,
кто мил и ярок –
в моих задержится гостях
свечи огарок.

А новый день в ветвях густых –
как капля дорог:
прохладой в пахнущих листах,
где ветра шорох…

Продолжение следует.......


Рецензии