Воспоминания о прошлой жизни. Зоя А. Колесникова

      Похоронка на папу.

В 1941 году зимой на папу пришла похоронка. Байдин Антон Петрович погиб 15 декабря  1941 года.
А в феврале нам пришёл почтовый перевод на 30 руб. 40 коп. Было написано : Высылаем вам , то , что было найдено у него в карманах. До сих пор думаю, какие были люди, какое время, что даже маленькую сумму и ту доставили семье.

 Вскоре мама решила пойти в церковь. Отпевать папу. А церковь работала тогда только одна. В деревне Шубино за 30 км от нас. И вот мы собрались и пошли. Мама, я, мне было 11 лет и брат, ему 12 лет. Шли, шли целый день и пришли.

В церкви было полно народу и взрослые и дети. Горело много свечей. Шло отпевание погибших. Плач и рёв стоял в церкви большой. Возле батюшки лежало две стопы похоронок.
 И он брал каждую похоронку  и  каждого отпевал. Все плакали. Много часов провели мы в церкви пока всех отпели. А потом мы пошли домой. У нас не было с собой еды.

Мама оставляла в какой-то избе женщине с ребёнком нашу котомку, где и поесть , что-то было. Но женщина отдала котомку наполовину пустую. Видно не устояла и дала поесть своему ребенку.  И мы пошли к себе, домой.
Шли ночью, зимой, по дороге.

По дороге вскоре нам попался мужчина на телеге с лошадью. И немного нас подвез.Он сильно ругал маму:  Зачем потащила с собой детей? В деревне Губаново он нас высадил. Мы пошли дальше ещё восемь километров. Наконец пришли домой.

Соседи по просьбе мамы заранее протопили нам печь. Мы залезли втроём на печь и проспали целый день. Потом мама пошла на работу в колхоз.

Этот день я никак не могу забыть. Я всегда его помню.


Рецензии