Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 14

Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/13/861

Глава 14
Битва с «Эриваной». Часть 2


– Господин Эдельберри, получено голосовое сообщение от республиканского крейсера, – раздался на мостике «Эриваны» голос связиста.
– Включайте его, Эркинс, – ответил Янгус.
Связист Эркинс включил это голосовое сообщение:
– Господин Милон Эшбер, он же Янгус Эдельберри. К вам обращается командир крейсера Мировой Республики «Гендибаль», магистр Ордена атариев, член Верховного совета атариев Брейн Скарброу. Я предлагаю вам сдаться. Будьте благоразумны, прошу вас. Не принуждайте нас принимать крайние меры.
– Что ответить? – спросил связист Эркинс.
– Ничего не отвечать, – ответил Янгус. – Мы им не будем сдаваться.
– Поддерживаю вас! – отозвался Монти.
На мостик «Эриваны» ворвался инженер Юренс, которого Монти послал вместе с его бригадой осмотреть гипердвигатель.
– Господин Эдельберри. Господин Монти, – обратился он. – Гипердвигатель исчез.
– Исчез? – переспросил Эдельберри. – В каком смысле исчез?
– Его вообще нет. Похоже, кто-то украл у нас гипердвигатель.
– А запасной гипердвигатель вы установили? – спросил Монти.
– И они тоже исчезли. Весь запас запасных гипердвигателей исчез. Их, похоже, тоже украли.
– Но как?! Как кто-то смог такое проделать?! И главное – КТО??!
– Я не знаю. Честно. Я бы сам хотел это знать. Ибо украсть такую громоздкую вещь, как гипердвигатель крейсера – это же трудно!
– Господин Монти, – сказал рулевой, – без гипердвигателя мы не сможем совершить гиперпрыжок.
– Тогда, Розенг, включайте основной двигатель!
– Есть, сэр!
Рулевой Розенг нажал на необходимые кнопки, и двигатель «Эриваны» (или, как он сейчас именуется, «Эхнатос») запустился.

– Магистр Скарброу, «Эхнатос» удирает, – сообщил лейтенант Дензел Бор.
– Включайте двигатели и следуйте за ним, – сказал Скарброу.
– Да, сэр.
– Да, сэр, – отозвался рулевой Жорж, который сразу же принялся выполнять указание. Двигатель крейсера завёлся.

«Гендибаль» последовал вслед за «Эхнатосом» (или, как он раньше назывался, и как республиканцы привыкли его называть до сих пор, «Эриваной»).

– Магистр Скарброу, орудия готовы к бою, – сказал лейтенант Дензел Бор.
– Отлично, – отозвался Брейн Скарброу. – Пусть ждут моей команды.
– Да, сэр. Магистр Скарброу, – сказал через минуту Дензел Бор, — все эскадрильи истребителей готовы к вылету.
– Отлично.
– Магистр Скарброу, – сказал Сэн Жорж, – «Эривана» почему-то не совершает гиперпрыжок.
– Странно, – задумчиво отозвался Брейн.
– А может, у них нет гипердвигателя? – предположил Дензел Бор.
– Он у них есть, – отбросил версию Брейн.
– Сэр, а может, мы всё-таки осмотрим «Эривану» нашим исследовательским лучом?
– Давайте. Лейтенант Дорикс…
– Уже делаю, – опередил его Дорикс. И через несколько минут он сообщил: – Осмотр окончен.
– И что он выявил?
– Дензел был прав – на «Эриване» действительно нет гипердвигателя.
– Нет гипердвигателя? – удивился Брейн. – Почему?
– Исследовательский луч выявил, что гипердвигатель был демонтирован месяц назад.
– Странно. С чего это они решили его демонтировать? Но нам это только на руку. Они тогда от нас точно не смогут удрать.
– Сэр, может, мы откроем огонь? – предложил Дензел Бор.
– Нет, – отрезал Скарброу. – Мы ещё над городом находимся. Нам надо их выманить из города. И только тогда, когда окажемся за городом, мы сможем их атаковать. Иначе будут жертвы среди мирных жителей. Продолжаем преследование!

На уровень 4 крейсера «Эривана», на котором находились (по официальной формулировке) лица, незаконно (довольно странное было выбрано слово, учитывая, что сам картель «Чёрный рог» был незаконен) проникшие на борт крейсера, был послан так называемый отряд особого назначения, состоящий из профессиональных, высококвалифицированных, годами тренированных и специально обученных бойцов.
– С таким отрядом Команде рисковых точно не справиться! – зловеще ухмылялся Монти, который послал этот отряд (вместо Эдельберри, который после прибытия республиканского крейсера «Гендибаль» пал духом и явно уже не мог командовать «Эхнатосом»-«Эриваной»).
Бойцы отряда появились в коридоре уровня 4. Его командир «Шарк» приказал работникам Службы безопасности (которые не были членами этого отряда) и боевым роботам отойти назад. Это дело профессионалов, как аргументировал он. Им ничего не оставалось делать, как подчиниться и уйти. В коридоре остались только бойцы этого отряда. Они достали свои бластеры и потихоньку стали пробираться вперёд.
На их пути появилась двери.
– «Хакер», открыть двери, – отдал приказ «Шарк».
Один из бойцов подошёл к пульту управления дверью и нажал на кнопку. Двери открылись. За ними стояли отряды боевых роботов. Которые, в отличие от тех роботов, которых они встречали на крейсере, были выкрашены в синий цвет.
– Почему вы здесь? – задал вопрос «Шарк». – Быстро проходите и исчезните!
Отряд «Шарка» расступился, чтобы пропустить роботов. Те пошли вперёд. Как только машины поравнялись с бойцами, они открыли по ним огонь. Отряд не успел отреагировать. Он был схвачен врасплох, они никак не ожидали, что боевые роботы, которые должны быть верны им, поднимут на них оружие. Они все погибли под огнём из бластеров боевых роботов. Последней жертвой был «Шарк». Он вначале получил смертельное ранение. Умирая, он взял в руки рацию и из последних сил заговорил:
– Роботы... Они подчинили себе роботов... Роботы подняли на нас оружие...
Дальше он не успел договорить. Роботы снова открыли огонь из бластеров...

– Господин Эдельберри! Господин Монти! Атарии подчинили себе боевых роботов! – сообщил один из лейтенантов, ворвавшись на мостик.
– Как?! – воскликнул Монти. – Как они могли такое сделать?!
– Это же Команда рисковых, – ответил Янгус. – Они и не такое могут.
– Но всё равно!
– Похоже, – сказал другой лейтенант, который дежурил на мостике, – они воспользовались помощью тех боевых роботов, которых мы ещё не успели перепрограммировать.
– Как это не успели?! Почему?
– Потому что процесс перепрограммирования – не быстрый процесс. На него нужно время. Мы же эту партию начали перепрограммировать только неделю назад.
– Чёрт возьми! – плюнул Монти.
Двери лифта разошлись, и на мостике появился ещё один лейтенант.
– Господин Монти! Господин Эдельберри! – завещал он. – Отряд особого назначения погиб в битве с роботами.
– О нет! – расстроился Монти. – И что нам теперь делать?
– Господин Монти, у нас ещё остались другие роботы и охранники. «Шарк» приказал им не вмешиваться, пока они работают.
– Тогда пускай их в ход! – приказал ему Монти. – Немедленно!!!
– Слушаюсь, сэр!

Отряды Службы безопасности и боевых роботов выступили в коридор уровня 4, в котором погиб Отряд особого назначения. Они наткнулись на боевых роботов, которые не были перепрограммированы на верность картелю «Чёрный рог». Не став дожидаться, когда члены преступного картеля, боевые роботы Мировой Республики (по приказу Дека Финикса) открыли огонь. Те не остались без ответа. Началась битва.
– Идите через другой коридор, – сказал Гэйл Сэму, Джейсену, Лорике, Смиту и Бейзу. – Встретимся в ангаре.
– А вы? – спросил Сэм.
– А мы? А мы вступим в бой.
– Но… Но вы же погибнете! – предостерёг их Джейсен.
– Нет, – отрезал Алек. – Из нас никто не погибнет. И я говорю не про нас троих, а про нас всех.
– Откуда ты это знаешь?
– Дар мне это говорит.
Джейсену стало как-то спокойнее. Как и остальным. Если Алек говорит, что никто не погибнет из них не погибнет – значит, так и случится. Всем было известно, что его отец Джон Тревелер был хорошим провидцем. Он предсказывал будущее. И все его предсказания непременно сбывались. И, похоже, этот дар предвидения достался и его детям – Алеку и Бетту. Сэм и Джейсен об этом уже прекрасно знали, об этом им уже рассказывали Гэйл и Дек, которые сами были свидетелями того, как Алек и Бетт делали предсказания. Да и, тем более, сами свободные пилоты видели это собственными глазами (по крайней мере, они видели только то, как это делал Алек). Марикентяне тоже были наслышаны о способностях юных Тревелеров. Лорика... хм, а вот это вопрос. Но, судя по всему, она поверила Алеку.
– Возьмите это. – Алек вручил им голокарту, в которой была записана голограмма «Эриваны». – Здесь план крейсера. С его помощью вы сможете добраться до ангара.
Сэм спрятал голокарту в карман. А затем он вместе с Джейсеном, Марикентянами и Лорикой исчез в переходе.
Команда рисковых пошли туда, где происходило сражение. Там синие боевые роботы Мировой Республики смешались со вражескими боевыми роботами, окрашенными в жёлтый цвет, и охранниками. Гэйл, Дек и Алек включили свои плазменные мечи и с помощью Дара прыгнули в самую гущу сражения.

Тем временем на внешней обшивке «Эриваны» с правой стороны во внутрь воздушной подушки отвалился аккуратный круглый кусок обшивки. Из образовавшейся дыры выглянули четверо человек.
– Ветер сильный, – сказал один из них (в данном случае, назовём его Первый).
– Ничего страшного, – отрезал другой (назовём его Второй). – Нам он не помешает.
– А мы не разобьёмся? – взволнованно проговорил ещё один (от нас он получит прозвище Третий).
– Нет, – ответил ему Второй. – Мы не разобьёмся. У нас же есть джетпаки. На них мы и улетим.
– А они рабочие?
– Да рабочие они, рабочие! – нетерпеливо крикнул Четвёртый (назовём его так). – Чёрт, я тебя сейчас выкину прямо отсюда! И без джетпака!
– Успокойся! – гаркнул на него Второй. – Не надо никого выкидывать.
– Да просто он уже надоел со своим нытьём!
– Да ладно, ладно, – торопливо заговорил Третий. – Я молчу. – Но он всё равно задал вопрос: – А нас никто не спалит?
– Хм… А вот это резонный вопрос, – сказал Первый. – Нас никто не заметит? – обратился он ко Второму.
– Никто, – ответил Второй. – Сейчас весь экипаж «Эриваны» занят этими… атариями. Так что они нас не заметят.
– Кто тебе это сказал?
– «Химера».
– Понял.
– Джетпаки с тобой? – обратился Второй к Четвёртому.
– Да, они со мной, – ответил Четвёртый.
– Теперь все одеваем джетпаки.
Каждый взял по джетпаку – летательный предмет, похожий на рюкзак, заполненный внутри топливом, внизу которого есть сопло, из которого вырывается струя горящего топлива, благодаря чему человек, надевший джетпак мог летать. Все надели джетпаки.
– Ну, теперь... Раз... – начал отсчитывать Второй. – Два... Три!
Второй выпрыгнул из дыры. За ним шёл Четвёртый. За ним Третий. А затем Первый. Затем на некоторой высоте над землёй каждый дёрнул за шнурок, который торчал из джетпака. Из его сопла вырвалось пламя, и они полетели над Ликсградом.
Никто на небе не заметил их. Ни экипаж «Эриваны», который был занят своими атариями, ни экипаж преследовавшего «Эривану» республиканского крейсера.

– Надеюсь, что они вылезут из этой адской бани, – с надеждой сказал Смит.
– Вылезут, – уверенно ответил Сэм. – Можешь в этом не сомневаться.
– Да и тем более, – добавил Джейсен, – это ещё не адская баня. Настоящие адские бани были во время Антитеррористической войны. Мы вместе с ними неоднократно попадали в них. И выживали. А тут... Хах! Так, обыкновенная фигня, и ничего более.
– И не забывай, – добавил ещё Сэм, – что Алек предсказал, что мы вырвемся с этого крейсера. Живыми и здоровыми. Так что можешь не париться.
– А его предсказание точное? – спросил Смит. – Вы в этом уверены?
– На все сто процентов уверены, – уверенно ответил Сэм.
– А его предсказаниям можно доверять? Они у него точны? – менее уверенно спросил Смит.
– Точнее некуда, – ещё более уверенно ответил Сэм.
– Ну, ты же сам помнишь, каким предсказателем был Джон, – сказал Смиту Джейсен. – Ну, вот, Алеку достался его дар.
– Да я знаю, – ответил Смит. – Это я так, просто прикалываюсь.
– О нет, – тихо простонал Бейз.
Оказалось, что путь им перекрыл робот-стражник.
Робот-стражник был вооружён оружием, которое называлось энергопалкой. Она представляла собой металлическую палку. При включении на обоих её концах появлялись молнии. Тогда палка превращалась в мощное оружие. Против молнии не мог выступать даже плазменный меч. Роботы-стражники обладали прекрасной проворностью, они мастерски владели своими энергопалками. Это делало их хорошими противниками для атариев.
Робот-стражник активировал своё оружие. Сэм и Джейсен открыли по нему огонь. Но робот ловко отбивал все их выстрелы своей энергопалкой.
Бейз решил прийти на помощь. Пока Сэм и Джейсен стреляли в робота, Бейз бросил к нему гранату. Робот, увлечённый отбиванием выстрелов, не заметил маленький шарик, который мелькнул прямо под ним.
Раздался взрыв.
Когда дым рассеялся, то они увидели, что робот превратился в обломки металла.
– Молодец, Бейз, – похвалил своего брата Смит.
И они двинулись дальше.
Они вышли на Т-образный перекрёсток. Этот коридор выходил на другой коридор, который был больше в два раза: высота была вдвое больше, а ширина как минимум втрое.
Раздался какой-то шум. Они спрятались в ближайшей каморке и стали выглядывать из приоткрытой двери.
И вот что они увидели. В большом коридоре обыкновенные рабочие передвигали какое-то тяжёлое орудие. Рабочие остановились.
– О! Привет, ребята! – подошёл какой-то человек к этими рабочим.
– Привет! – Каждый из рабочих пожал ему руку.
– Что несёте?
– Пушку.
– Куда?
– В коридор 9. Мы его собираемся использовать против атариев.
– Ооо! Приятный их ожидает сюрприз!
– Ещё бы! Уверен, этим атариям с этой пушкой не справиться!
И они все злорадно засмеялись.
От всего этого услышанного у Джейсена кровь похолодела в жилах.
– О нет! – тихо простонал Джейсен.
– Что случилось? – спросил Сэм.
– Они тащат пушку. Они хотят использовать её против Гэйла, Дека и Алека.
– Чёрт возьми! – воскликнул Смит.
– Нам нужно их остановить.
– Как? – спросил Сэм.
– Есть идея, – ответил Джейсен, немного подумав.
Рабочие продолжали свою дружескую беседу. Внезапно они услышали, как из соседнего коридора раздался гул:
– Э-хе-хе-хеей!!!!
Тишина.
– Что за фигня? – спросил один рабочий.
– Не знаю, – ответил другой.
– Пойдёмте, глянем, – предложил кто-то.
Рабочие пошли в этот коридор. Внезапно двери за ними закрылись. Оттуда послышались звуки драки. Двери снова открылись. Смит и Бейз уже затаскивали последнего рабочего в каморку.
– Есть какое-нибудь мощное взрывное устройство? – спросил Джейсен.
– Да вроде бы должно быть у нас, – сказал Бейз, закрывая дверь каморки.
– Может, там посмотреть? – предположила Лорика.
Они посмотрел на ту дверь, на которую она указывала. На табличке, повешенной на этой двери, было написано «Оружейная номер 5».
– Ух ты! – восхищённо воскликнул Бейз.
Он исчез за этой дверью. Вернулся он с несколькими крупными бомбами.
Они положили все эти взрывные устройства рядом с пушкой. На одной бомбе Бейз нажал на кнопки с цифрами. На дисплее появились цифры.
10.
– Бежим.
И наши герои побежали.
9.
8.
7.
6.
5.
4.
3.
2.
1.
0.
Раздался взрыв. И орудие превратилось в горящую гору металлолома.

Алек Тревелер почувствовал какое-то Волнение, какое-то Колебание Дара. Он стал прислушиваться к своим ощущениям, чтобы понять, что это было. Он переконцентрировал своё внимания к своим чувствам. И совсем перестал обращать внимание на внешний мир. В котором происходило сражение.
Тут какой-то выстрел попал на пол под его ногами. От этого Алек вылез из своих раздумий. Хвала Дару, что не попали.
А с другой стороны на него нацелил дуло своего бластера боевой робот картеля. Алек молниеносным ударом плазменного меча уничтожил его.
А это что за дверь?
Что-то подсказывало Алеку, что он должен туда заглянуть. Какое-то чувство... Ладно, поддадимся чувству. Проверим его.
Алек заглянул за дверь. Там были роботы. Не боевые. Алек узнал модель этих роботов – P-4590i, роботы-пилоты.
Роботы повернули к нему свои головы.
– Вам нужна ваша помощь? – спросил один из роботов-пилотов. – Вам нужны пилоты?
– Вы работаете здесь? – спросил Алек.
– Да. На транспортниках.
– А где они находятся?
– В ангаре номер 3.
Там же, где и «Вечный странник».
Алек давно думал, как им тех боевых роботов, которых не успели перепрограммировать, можно будет вывести отсюда. Ага, значит в этом ангаре есть транспортники. Теперь ясно, на чём их можно вывести. А эти роботы-пилоты будут пилотировать эти транспортники.
– Нам понадобится ваша помощь, – сказал Алек.

Между тем, битва в коридоре закончилась. Роботы картеля были уничтожены, охранники или убиты, или оглушены, или сбежали.
– Отлично поработали! – с чувством удовлетворения сказал Гэйл.
– Классная была битва! – сказал Дек.
– А где Алек?
– Не знаю.
Гэйл заволновался.
– Алек!!! – орал он во всю глотку. – Алек!!! Ты где?!!!
Дверь открылась и оттуда вышел Алек в компании роботов.
– Ну, наконец-то нашёлся! – облегчённо воскликнул Гэйл. – Ты чего там делал?
– Нанимал роботов, – ответил Алек.
– Зачем?
– Я решил, что нам нужно будет вывести отсюда наших боевых роботов.
– И как ты решил это сделать?
– В ангаре номер 3 есть транспортники. На них мы можем эвакуировать наших боевых роботов. А вот это, – он указал на роботов за спиной, – это роботы-пилоты. Они будут пилотировать эти транспортники.
– Теперь нам всё ясно. Уходим отсюда!

– Отправляйте истребителей, – сказал Монти одному из лейтенантов на мостике.
– Да, сэр.

Пилоты были подняты по тревоге. Они надели форму, и сели в свои истребители. Двигатели завелись, и истребители вылетели из ангара.

– Магистр Скарброу, из «Эриваны» вылетели истребители! – доложил лейтенант Дензел Бор.
– Запускайте наши истребители, – сказал Брейн Скарброу.
– Слушаюсь, сэр.

Пилоты республиканских истребителей уже сидели в своих маленьких боевых лайнерах в полной боевой готовности. Поэтому, когда был дан сигнал к бою, они запустили двигатели. И истребители умчались в воздушное пространство.
А со стороны «Эхнатоса» летели истребители.
Республиканцы прибавили скорость. Всё-таки республиканские истребители Ixper C2-00 куда быстрее украденных Ixper 1100.
И когда вражеские истребители оказались рядом, республиканцы открыли огонь.

Команда рисковых вышла на площадку. А за перилами на краю площадки открывался вид на ангар номер 3.
Из другой двери на ту же самую площадку вышли Сэм, Джейсен, Смит, Бейз и Лорика.
– О! – воскликнул Дек. – А вот и долгожданное воссоединение!
Раздались выстрелы. «Рисковые» достали свои плазменные мечи.
– Бегите через лестницу! – сказал Гэйл Сэму, Джейсену, Смиту, Бейзу и Лорике. – Вы идёте вместе с ними и потом на транспортники! – сказал он роботам. – А вы готовы к прыжкам с высоты? – спросил он у Дека и Алека.
– Готовы, – вместе ответили Дек и Алек.
– Тогда… Вперёд!!
«Рисковые» разбежались и перепрыгнули через перила. Они стали своими мечами отбивать нацеленные на них выстрелы. Роботы побежали к лестнице. Сэм, Джейсен, Смит, Бейз и Лорика за ними. На пути роботов появились охранники. Роботы открыли по ним огонь.
Алек прыгнул туда, где было самое большое скопление стреляющих. Люди расступились, и он приземлился в самом центре круга, образованном людьми.
– Зачем??!!! – закричал Гэйл.
Алек подпрыгнул на месте, поднял руку, и со всей силы бросил связанные между собой две мощные гранаты на пол. И за те доли секунды, пока эти гранаты падали на пол, он погрузился в потоки Дара и полетел прочь отсюда.
Раздался взрыв.
Взрыв до Алека не дошёл. Он продолжал лететь. При этом он отбивался мечом от выстрелов и не забыл бросить несколько гранат в противника. А затем он приземлился рядом с Гэйлом и Деком.
– Молодец, Алек, – восхищённо сказал Гэйл. – Это было просто великолепно.
Алек улыбнулся.
– Спасибо, учитель.
А потом они вновь принялись отбивать выстрелы.
Дек совершил прыжок. Он приземлился рядом с лестницей, на которой спускались роботы, которые остались верными Республике. Он бросил к преграждающим им путь охранникам гранату.
Раздался взрыв.
Теперь никто не преграждал им путь.
– Бегом на транспортники! – скомандовал он роботам. – Гэйл, Алек! Помогите нам погрузить их!
Учитель и ученик уже были тут как тут.
Дек провёл рукой. Трапы транспортников опустились.
– На транспортники! Живо! – скомандовал Дек.
Роботы побежали к транспортникам. Атарии отбивали выстрелы, а Сэм, Джейсен, Смит, Бейз и Лорика отвечали ответным огнём.
И вот все боевые роботы были загружены в транспортники. Роботы-пилоты заняли места за штурвалами.
– Включайте двигатели, – не забыл дать им указания Гэйл. – Активируйте защитные поля. Ждите, когда наш лайнер взлетит. Только тогда взлетайте и следуйте за нами.
Трапы поднялись. Двигатели завелись. Вокруг каждого транспортника появилось защитное поле.
Ребята побежали к «Страннику». По ним открыли огонь. «Рисковые» начали отбивать лазеры, а остальные стали стрелять по противнику.
Они забрались на борт «Вечного странника». На его борту были какие-то люди. Гэйл, Дек, Сэм и Джейсен, недолго думая, взяли этих людей за шкирки и выкинули их из лайнера.
Сэм нажал на кнопку рядом с выходом. Трап поднялся, герметичная дверь закрылась. Сэм  и Джейсен побежали в пилотскую. Гэйл и Дек за ними. Смит, Бейз, Лорика и Алек ушли в главную кабину.
Сэм и Джейсен, когда они сели за свои кресла пилотов, начали нажимать на все нужные кнопки. Двигатель завелся. Джейсен активировал защитное поле.
«Вечный странник» оторвался от «земли» (которая представляла собой металлический пол ангара «Эриваны»). Вслед за ним в воздух поднялись транспортники, загруженные республиканскими боевыми роботами. «Странник» и транспортники устремились прочь из ангара.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/22/1367


Рецензии