Глава седьмая

Встреча с Марусей

Юлия собирала вещи в дорогу. Она любила путешествовать, смотреть достопримечательности разных стран и море. Ей сразу понравилась идея друзей – Мальдивы. Перед отпуском она решила навестить своих родителей, которые жили в загородном доме. Сложив приготовленные вещи в чемодан, перепроверив билеты и документы, она вышла из своей квартиры. Уже сидя в машине, она позвонила Леониду и сообщила ему о том, что едет к родителям на пару дней, а затем отдыхать. Услышав в ответ его напутствия и добрые пожелания, Юля улыбнулась, поблагодарила его и повесила трубку. Шевроле медленно катило в сторону юго-запада, где и располагалось волшебное садоводство.

Рассказав своим родителям о предстоящей поездке и планах на период путешествия, Юлия предложила им прогуляться. Семейной традицией дачников был ежедневный вечерний променад по аллеям, дорожкам и между соседских домиков.  Они заглядывали в чужие Сады, любовались клумбами с цветами, сравнивали благоустройства домов.

- Может быть, сходим сегодня в соседнее садоводство? – Мы давно там не были, - предложила родителям Юлия.

Родители поддержали идею дочери, и семья отправилась гулять дальше. Дома в этом районе были «побогаче», как у «новых» русских. Ей сразу приглянулся один высокий белокаменный дом с красной крышей в конце аллеи. Высокий коричневый  забор не давал возможности рассмотреть всё то, что за ним скрывалось от любопытных посторонних глаз. Небольшая резная калитка, украшенная вензелями, располагалась посередине забора. Юлия увидела в саду девочку лет восьми, которая качалась на качелях. У девочки в руках была большая, немецкая резиновая куколка. Её большие, грустные зелёные глаза на детском лице и задумчивый взрослый взгляд притягивали к себе Юлию. Заметив молодую женщину, наблюдавшую за ней через калитку, девочка повернула к ней своё лицо.  Что-то знакомое было в ней, в её образе, но позабытое Юлией. Пока Юля пыталась вспомнить, девочка остановила качели и спрыгнула с них. Она подошла к калитке и отодвинула тяжёлый засов.

- Ты пришла!- Я знала, что ты вернёшься ко мне! – сказала ей девочка, взяла её за руку и повела в сад.

Юлия спокойно последовала за ней, воспринимая её слова, как игру маленького ребёнка. Родители Юлии остались ждать её за забором.

- Ты ещё не видела дом. – Он очень красивый внутри.- Пойдём, я покажу тебе всё, - щебетала девочка.

Увидев много рисунков на стене в детской комнате, Юля убедилась в том, что перед ней находится одарённый ребёнок. Рисунки говорили обо всём том, что девочка пережила когда-то и чем она живёт сегодня. Они были яркими, добрыми, солнечными, красочными, позитивными. Пока Юлия рассматривала этот дом, девочка рассказывала ей про то, как она живёт с папой, с бабушками и дедушками. На пороге комнаты появилась седовласая, моложавая женщина с добрым лицом.

- Кого это ты привела к нам  в дом и не знакомишь со мной, Маруся? – обратилась она к ребёнку.

- Бабушка, ты, что, не узнаешь что ли? – Это же мама ко мне вернулась! - Я говорила тебе, что она вернётся и вот она пришла, - взволнованно, отвечала ей Маруся.

Женщина посмотрела на Юлию, покачала головой и сказала ей:

- Извините, она потеряла год назад свою мать и очень скучает по ней. – Вижу то, что Вы очень похожи внешне на мою невестку, - прошептала женщина.

- И имя совпадает, и лицо с той семейной фотографии, которую я видела в его кабинете, - думала про себя Юлия.
 
Пообещав девочке навестить её снова, Юлия попрощалась и вышла из их дома. По дороге домой она рассказала родителям историю её знакомства с Романом. В эту ночь она спала тревожно, много думала о совпадениях и о маленькой девочке. Утро наступило, жизнь продолжалась, и Юля переключила своё внимание на сад родителей. Через пару дней она улетела на Мальдивы.


Рецензии