Как рождаются нейтронные звезды?

 


Сегодня официальная наука придерживается мнения, что нейтронные звезды являются продуктом гравитационного коллапса обычных водородных звёзд типа нашего Солнца, в которых термоядерный синтез закончился образованием никеля. Но учитывая проблемы, связанные с описанием возникновения Солнечной системы из солнечного протооблака, и теорией «Большого взрыва», есть все основания сомневаться в достоверности этой гипотезы. 

Начнём с того, что само понятие нейтрон сегодня воспринимается как в 19 веке понятие «флогистон» (теплород) – некая «огненная субстанция» якобы наполняющая все природные горючие вещества и высвобождающаяся при горении.

Нейтрон как самостоятельная «частица» существует не более 15 мин, в дальнейшем распадается на протон, электрон и нейтрино. В результатах этого распада нетрудно увидеть атом водорода. Таким образом, нейтрон, это не что иное, как нестабильный атом водорода, который образуется во время ядерной реакции. Поэтому, ни внутри атома, ни тем более за его пределами нейтрон (вырожденный атом водорода) в стабильном состоянии существовать не может. Но поскольку это понятие, настолько органично вошло в современные знания, я буду по возможности придерживаться традиций понятных читателям.

Если следовать логике существующей версии происхождения нейтронных звёзд, то мы вынуждены признать, что любой объект с содержанием вещества по плотности соизмеримого с никелем и достаточной массы должен превратиться в нейтронную звезду.

В качестве примера рассмотрим Землю. В её ядре сосредоточенно около 19 % всей масса планеты, где она имеет плотность около 11 т/куб.м, что соответствует плотности свинца, конечному продукту термоядерного синтеза. Т.е. в соответствии с теорией гравитационного коллапса Земля уже давно должна была превратиться в нейтронную Звезду диаметром около 400 м.

Плотность солнечного ядра по современным оценкам составляет около 150 т/куб.м, то есть там уже давно закончился термоядерный синтез, и происходят процессы атомной пластичности, которые, если следовать логике гипотезы гравитационного коллапса, уже должны были перевести Солнце в нейтронную звезду диаметром около 34 км. Но ничего этого не происходит. Причём гравитационное давление в солнечном ядре всего на порядок больше давления внутри земного ядра.

Таким образом, мы видим, что гравитационный коллапс не может произойти с материей, которая эволюционировала до атомного состояния. Она может сжиматься, но испытать гравитационный коллапс не может, так как гравитационного давления ни когда не хватит для разрушения электронной оболочки атомов. Естественным процессом вырождения водородных звёзд, скорее всего, являются разного рода «карлики», которые представляют собой схлопывание выгоревших звёзд до своего рода горячих планет.

Но если нейтронная звезда не является продуктом «смерти» водородной звезды, то откуда она берётся?

Для того чтобы это понять, надо понять эволюцию материи, которая возникая в очень плотном состоянии постепенно переходит во всё менее плотное состояние. Предварительная оценка позволяет утверждать, что в своём первичном состоянии материя имеет плотность около 10^(88)  кг/куб.м и постепенно (с помощью квантовых переходов) доходит до плотности около 10^(38) кг/куб.м. Это состояние предшествует началу образования нейтронных звёзд.

Для понимания происходящих в это время процессов надо учитывать критерий (ловушки для света), который запирает электромагнитное излучение внутри подобных объектов.

 r*p > (3*c*e) / (4*пи*g*h)

r – радиус источника света, м
p – плотность источника света, кг/м^(3)
с = 3*108 м/с – скорость света;
е = 2,5 эВ = 4*10^(-19) Дж – энергия фотона;
g = 6,67*10^(-11) Н*м^(2)/кг^(2) – гравитационная постоянная;
h = 6,63*10^(-34) Дж*с – постоянная Планка.

r*p > [3*(3*10^(8))*(4*10^(-19))] / [4*пи*(6,67*10^(-11))*(6,63*10^(-34))] = 6,48*10^(32) кг/м^(2)

Если физические параметры объекта превышают указанный критерий, то электромагнитное излучение ни в каком виде не покинет его. Но есть все основания полагать, что гамма-кванты могут обладать способностью к сверхсветовым скоростям. В этом случае, объекты с граничными условиями могут излучать жёсткие гамма-кванты. 

Итак, объекты с плотностями, превосходящими критерий «ловушки для света», в оптическом диапазоне всегда не видимы, но могут излучать гамма-кванты при определённых условиях, которые сопровождают переход материи на следующий уровень эволюции.

Процесс перехода из состояния соответствующего 10^(38) кг/куб.м к состоянию 10^(15) кг/куб.м, характерному для плотности нейтронной звезды, начинается с образования электронов. Электроны рождаются в виде торов со следующими параметрами:

Масса – 9,109*10^(-31) кг;
Комптоновская длина волны - 2,426*10^(-12) м;
Радиус тора по средней линии - 3,86*10^(-13) м;
Радиус сечение тора – 1,153*10^(-20) м;
Объём тора – 1,0129*10^(-51) куб. м;
Плотность - 8,993*10^(20) куб. м.

Поскольку в таком виде электроны находятся в среде во много раз более плотной чем та, из которой они состоят, то они скручиваются в спираль Архимеда. При этом сформированные электроны имеют три состояния: положительно, отрицательно и нейтрально заряженное. Довольно быстро они формируются в группы по 1836 (по 612 электронов каждого типа), которые и представляют собой протон. [1] По мере преобразования некоего критического объёма вещества исходного объекта в электроны, и формирование их в протоны происходит взрыв, сопровождающийся катастрофическим всплеском гамма-излучения,  который разбрасывает вновь родившиеся нейтронные звезды во все стороны с огромными скоростями. После взрыва, образовавшиеся нейтронные звезды приобретают плотность около 10^(15) кг/куб.м. В оптическом диапазоне этот взрыв, скорее всего, невозможно наблюдать, но он хорошо виден в диапазоне гамма-излучения.

В оптическом диапазоне сегодня хорошо наблюдаются взрывы сверхновых звёзд. Иногда на месте взрыва сверхновой наблюдают нейтронную звезду, которую принимают за результат последствия наблюдаемого взрыва. На самом деле этот наблюдаемый взрыв сверхновой происходит на значительном расстоянии в тысячи и сотни тысяч световых лет от места образования наблюдаемой нейтронной звезды.

Нейтронная звезда, получив колоссальную кинетическую энергию в момент своего образования, перемещается в пространстве с огромной скоростью, соизмеримой со скоростью света, и иногда сталкивается с водородной звездой. Поскольку плотность нейтронной звезды многократно больше плотности звезды водородной она от столкновения не разрушается, а замедляется в зависимости от соотношения масс столкнувшихся звёзд, вплоть до полной остановки, если эти массы были соизмеримы. При этом водородная звезда превращается в газовое облако, которое захватывается нейтронной звездой. В результате мы наблюдает образование новой звёздной системы, в центре которой находится нейтронная звезда.

Если массы водородной звезды недостаточно для торможения звезды нейтронной, то последняя, разрушав водородную звезду, продолжает свой путь до столкновения с другой звездой, либо, исчерпав весь свой кинетический запас, в течение нескольких миллиардов лет, втягивается в гравитационное поле более крупного космического объекта. 

Таким образом, нейтронная звезда является не следствием гравитационного коллапса и вырождения водородной звезды, а новая звёздная система является следствием столкновения двух космических объектов нейтронной и водородной звёзд, в то время как сама нейтронная звезда рождается совершенно в других космических областях и при других обстоятельствах.




[1] Группирование по 1836 электронов определяется их геометрическими размерами, причём в их упаковке особую роль играют нейтрино, которых в протоне должно быть около миллиона. Так же обращает на себя внимание, что энергия этих нейтрино совпадает с энергией фотонов оптического диапазона. Это может быть, конечно, случайностью, а может и не познанной необходимостью.
Физические параметры протона:
Масса – 1,6726*10^(-27) кг;
Комптоновская длина волны - 1,321*10^(-15) м;
Радиус тора по средней линии - 2,1*10^(-16) м;
Радиус сечение тора – 1,492*10^(-16) м;
Объём тора – 9,228*10^(-47) куб. м.
Плотность – 1,8125*10^(19) кг/куб.м
Меньшая плотность протона в сравнении с электроном связана с плотностью упаковки в нём электронов. Меньшая плотность нейтронной звезды (около 10^(15) кг/куб.м) связана с упаковкой протонов в звезде характерной для атомного ядра. Поэтому нейтронную звезду можно рассматривать как гигантский атом, который представляет собой нечто вроде «волчка».
Есть все основания предполагать, что протон в момент рождения имеет нейтральный заряд и соответственно в составе атомного ядра нейтрален. В момент ядерной реакции происходит изменение его заряда. О природе этого процесса см. http://www.proza.ru/2019/05/06/1371


Рецензии