Друг

Саркис по обыкновению сидел в тёплом уютном кресле и читал Мандельштама, он любил этого поэта. Было 2 часа ночи. Жена готовила на кухне, завтра должны были прийти гости, и она, как обычно, ничего не успевала, а ещё надо было убрать. Однажды Нина позвала Саркиса, ей что-то от него понадобилось - он не ответил, она подошла, чтобы позвать... Но Саркис валялся на полу, без сознания. После тщетных попыток привести его в чувства, она позвонила в скорую, та в течении 15 минут приехала:
- Женщина, мы уже ничем не можем помочь, скорее всего оторвался тромб, мы его не довезем.
Они ещё раз осмотрели больного и уехали.
Нина стала звонить друзьям, она верила, что можно помочь. Саркис был художником, и успешным, у него среди друзей было много интересных и даже влиятельных людей. Она надеялась...
Кто-то не брал трубку. " Видимо спят... "
Кто-то подошёл очень формально, мол, " если тромб оторвался - ничего уже не сделаешь. " Нина обзвонила семерых человек, близких друзей, но откликнулся, по-настоящему, только один - Вениамин - ювелир:
- У меня есть знакомый, хороший врач, сейчас позвоню.
Через 10 минут Вениамин примчался, он жил недалеко, Саркис всё так же был без сознания. Они повторно вызвали скорую, теперь уже платную:
- Везите в Склиф, - командовал Вениамин. - У меня там знакомый...
На самом деле его приятель, врач, позвонил своему - хирургу, который как раз занимается такими вещами - тот по счастливой случайности дежурил в эту ночь в больнице.
Больного погрузили в машину и очень быстро довезли до Приемного покоя, там - сразу в операционную, хирург даже не раздевался, всё было так внезапно, он только прооперировал одного - и тут новый пациент.
Вмешательство длилось несколько часов, к 5 этот чудо-доктор вышел из операционной, в коридоре сидели Вениамин и Нина.
- Мы спасли его. Я думаю он будет жить.
Радости друга и жены не было предела!
Конечно, потом они отблагодарили врача, Саркис ещё две недели пролежал в больнице, а потом на своих ногах вернулся домой.
Через месяц он полностью восстановился!
- Тебя мне Бог послал, Вениамин, ты настоящий друг, спасибо! - как-то, в одно из посещений, сказал ему Саркис.
Теперь он многое пересмотрел, со многими перестал общаться, а Вениамин стал частым и очень дорогим гостем в их квартире. Он приходил по вечерам и они подолгу гуляли в близлежащем сквере.
Всё постепенно наладилось, жизнь отсеяла ненужное и вошла в привычное русло...


Рецензии