Брак по расчёту

Надежда овдовела в 56, единственная дочь, Юля, работала в столице, топ-менеджером в крупной строительной компании, матери, конечно, было одиноко, без детей и внуков, в двухкомнатной квартире на Суворовском ( в Петербурге ) и однажды она решила: " Выйду-ка я замуж, причём за иностранца! Надоел этот климат, хочу в Европу. " Подружки крутили у виска:
- Кому ты нужна в своём возрасте?..
Но та настроилась серьёзно.
Дочь ей помогла в этом предприятии, она обратилась в известное московское брачное агентство и через где-то месяц Надежде подобрали жениха, из Америки, 65-летнего мужчину, который спокойно жил на свою большую пенсию в штате Вермонт.
Надежда поехала к суженому, месяц пожила, но как-то жених ей не понравился, всё ему не так, и слишком полный, да и город провинциальный, после Петербурга. Она вернулась назад, что удивило подруг и Юлю, и брачное агентство продолжило искать дальше... Дочь ведь денег заплатила!
Ещё через месяц ей нашли мужа из Бразилии, обеспеченного, но ему было за 70, несмотря на это Надежда опять поехала и не прогадала, они пожили около полугода, страна ей очень понравилась, люди весёлые, всегда тепло, но вот дочь возлюбленного была настроена против Надежды, ей она чем-то не понравилась и постепенно добилась своего - муж прогнал российскую жену, они расстались со скандалом.
Пока мама блуждала по миру, Юля вышла замуж в Москве, за итальянца, очень хорошего парня, который работал в России. Когда с мамой так произошло, она попросила возлюбленного:
- Может у тебя есть кто-то на примете, или из Италии, или ещё из какой-нибудь европейской страны?..
Муж подумал и прямо в смартфоне показал ей друга своего отца, француза, Эрика, он, 60-летний мужчина жил в Ницце с престарелой матерью ( ей было за 90 ), человек хороший, интеллигентный, пенсионер.
Юля ещё раз решила попытать счастье и предложила матери. Та, конечно, не отказывалась - попытка не пытка, терять-то нечего!
Теперь она поехала во Францию, в Ницце было очень хорошо - дом на берегу моря, приличная пенсия ( у потенциального супруга ) и, действительно, человек ей пришелся по душе. Она вышла замуж. И не прогадала. Муж был очень заботливым, без детей, " молодожены " путешествовали по всей Европе, пока с мамой сидели соцработники - во Франции эта услуга предоставляется государством. ( Вот кто коммунизм построил! )
Наконец, Надежда обрела долгожданное счастье, на зависть подругам, пока они считали копейки на Родине, та разъезжала по старинным европейским замкам и курортам.
" Спасибо, Юлечка. Мне так с ним повезло! Человек хороший и страна цивилизованная - всё здесь для людей! "
Вообщем, на радость Юле, брак у матери сложился, хоть и по расчёту, не по любви. " Но какая в нашем возрасте любовь?!. - успокаивала себя Надежда. - Мне хорошо и это самое главное! "


Рецензии