Пути

Гамлет был прекрасным студентом, он учился на шестом курсе 1-го медицинского института ( в Петербурге ) и собирался идти в эндокринологию. Увлечение его было серьезным. Ближе к концу года у них начался новый цикл - акушерство и гинекология. Занятия проходили в известном петербургском институте Отта, директором которого был знаменитый Айламазян. Вёл цикл очень строгий, но при этом очень профессиональный человек, доктор Мартиросов Саркис Николаевич. Он не ставил никому пятёрок и четвёрки редко проявлялись в его ведомостях, предмет нужно было знать хорошо, много заниматься, хотя никто в группе в акушерство не собирался. Саркис Николаевич прекрасно объяснял и приводил много примеров из своей богатой биографии. Как-то даже повёл на роды, это " мероприятие " тогда поразило любознательных студентов. В конце цикла был зачет, единственным, кто сдал его блестяще, был Гамлет - наверное, на радость его земляку Мартиросову. После последнего занятия отличившийся студент подошёл к теперь уже любимому преподавателю:
- Спасибо вам, Саркис Николаевич, я решил идти в акушерство, и это благодаря вам.
- Мне приятно, Гамлет, если что заходи, чем смогу, помогу. Ты будешь талантливым доктором.
Но после окончания института Гамлет неожиданно ушел из медицины, как и почти все его одногруппники ( хотя учились все более чем прилично ).
Причины были разные... Но главная - платили очень мало, это происходило в лихие 90 - е.
Гамлету друзья предложили стать бизнес-партнером в одной компании, работа интересная и высокооплачиваемая, грех от такого отказываться!
Мама Гамлета была педагогом, математиком, через её руки прошло множество учеников. Одной из любимых учениц была Настя Киселёва, она после школы уехала в Америку, Мария Саркисовна об этом знала, по еврейской линии, и сейчас Настя жила в Нью-Йорке. Однажды летом они встретились на Невском, к учительнице на шею неожиданно бросилась девушка и стала кричать от радости, выяснилось - это Киселёва, прямо из Америки.
- Привет, ты какими судьбами?
- На лето приехала. Как я рада вас видеть!
Как вы Мария Саркисовна, ещё работаете?
- Нет, ушла на пенсию. Но у меня много частных учеников. А ты, в Нью-Йорке? Замужем?
- Да, год назад вышла. Вот, мой муж.
Она достала смартфон. Мария Саркисовна видит явно восточное лицо. - Причём он армянин.
- Надо же! А чем занимается?
- Тоже учится, как и я. Он математик. Из очень интеллигентной семьи. Его папа у нас в Отта работает и преподает, акушер-гинеколог, а мама - искусствовед в институте Культуры.
- Случайно отец не Саркис Николаевич?
- А вы его откуда знаете?..
- У меня же сын врач, у него учился, говорил - блестящий врач и строгий преподаватель.
- Вот так мир тесен! Да, он строгий, но с таким чувством юмора!..
 Хорошая семья, мне повезло.
- Я очень за тебя рада. Тебе в Америке нравится?
- Да, конечно. Только скучаю. Вот, приехала.
Они поцеловались и разошлись.
Дома Мария Саркисовна рассказала сыну про эту встречу. Он немного взгрустнул, всё-таки тоже мог сейчас работать доктором, в каком-то институте.
Но, он ни о чём не жалел, Гамлет уже был на хорошей должности, прекрасно зарабатывал и готов был к женитьбе. А это, как он считал, в жизни самое главное. Тем более, что девушка ( невеста ) уже была, восточная красавица, он её любил и на днях собирался сделать приложение...
- Надеюсь, она не откажет? - с трепетом говорил он друзьям.
- Всё будет хорошо, ты - принц, тебе не откажет.
И, действительно, через полгода они поженились, на радость родителям, свадьба была грандиозная, благо деньги у семьи были!
Потом быт, дети, Гамлет обеспечивал семью, но иногда скучал по профессии...
Что поделаешь, он и его одногруппники выбрали благополучие, а не мифические перспективы в будущем и их сложно в этом осуждать!


Рецензии