Юношеская любовь

Альберт очень любил Нину, они знали друг друга с детства. В 16 лет, после 7 лет дружбы, они начали встречаться. И так, до 26... Нина уже работала в театре, небольшом, но известном, в центре города. Альберт был художником, зарабатывал немного, картины нечасто продавались. Жили они на Ковенском - тётя Альберта, Сирануш, оставила ему двухкомнатную квартиру, а сама переехала во Францию к старшему сыну. Нину тоже не жаловали в театре - роли редко были главные, да и зарплата у неё - и у всех актёров - была не слишком высокая. Единственное, выручали съемки в кино. Там, один день стоил больше, чем месячная работа в театре. Но молодые и влюбленные как-то перебивались... Альберт очень любил гулять по Дворцовой набережной - Нева, вид на Петропавловскую крепость, Зимний - это всё завораживало!.. Часто они с Ниной под ручки бродили по этим местам...
Однажды Нина, глядя на роскошную лепнину Эрмитажа, сказала жениху:
- Надоело... Надоела такая жизнь! Эта нищета... Ролей почти нет, ты тоже не Рокфеллер, художник...
- Ну извини, зато мы любим друг друга. На жизнь нам хватает, а когда дети появятся, что-нибудь придумаем.
Тут Нину словно что-то передернуло... Она сменила тему, и они продолжили свою обычную вечернюю прогулку по набережной.
Через несколько дней совершенно внезапно Нина объявила Альберту - это было днём, она забежала после репетиции в его мастерскую:
- Альберт, мы расходимся, ты извини.
От неожиданности у художника выпала кисть из руки:
- То есть? Ты что?!
Он встал.
- Нет, не надо, Альберт, мне и так непросто... Я встретила другого, прощай!
И она выбежала из комнаты.
Альберт сел на диван, он закрыл лицо руками...
" Нет, всё образуется, я пойду к ней. "
Он пошёл за ней следом, в театр, но там Нины не было, потом домой - в квартире только его вещи... Ключи лежали под ковриком перед входной дверью.
" Она ушла! Но куда?! "
Потом Альберт выяснил, у Нины появился богатый ухажер, то ли бандит, то ли бизнесмен, они рассекали вместе на большом джипе по вечернему Петербургу, иногда он их видел... Больше Нина с ним не пересекалась, и он к ней не ходил - " В конце концов это её выбор, я знаю, она его не любит, это всё деньги, - думал он.
Однажды он один бродил по Дворцовой набережной, чайки, как ветер носились над Невой, накрапывал дождь... Неожиданно, вдали он увидел Нину, она стояла с алым зонтом, рядом - её кавалер, упитанный, бритоголовый... Глаза Альберта наполнились слезами, но он не заплакал... Кажется Нина его заметила - она обернулась, а потом через несколько секунд спешно села с новым женихом в бронированный джип. Они умчались, больше Альберт её не видел...
Нина уволилась из театра, её пригласили в другой, более раскрученный, и сразу пошли главные роли... Потом заметные работы в кино - в отечественных сериалах, потом фильмы...
Нина частенько стала появляться на экранах телевизоров. У неё брали интервью, поклонники, пресса... Всё покатилось по нарастающей...
Её мечты стали осуществляться!
Потом она переехала в Москву, со своим прежним возлюбленным рассталась, появился какой-то актёр, и уже там, в столице, началась новая благополучная жизнь, полная интересных встреч и высоких гонораров.
А Альберт женился, двое детей и прекрасная жена. Картины по-прежнему не очень продавались, и тут выручила тетя Сирануш, она пригласила любимого племянника во Францию, сначала одного, а потом с семьёй. Там, искушенной французской публике, работы художника понравились, он выставлялся в частных галереях и неплохо зарабатывал. Через общих с Ниной знакомых он узнал ( она тоже им интересовалась ), что она разведена, воспитывает ребёнка, и востребована...
Что ж, каждый выбирает своё!..


Рецензии