Максим 2

 Тетя Оля внимательно посмотрела в глаза Максима. Пятилетний мальчишка, которого она знала с его рождения, часто выдавал ей свои сокровенные тайны.
 Обычно разговорчивый, он любил быть в центре внимания ребятишек и взрослых, испытывая их реакцию на  изречения, которые выплескивал на окружающую аудиторию, словно оттачивал актерские способности, но сегодня Максим старательно таская траву, подрезанную лопатой тети Оли под корень, складывая ее рядками вдоль дорожки по обе стороны, был задумчив и молчалив.
 И вот когда его поблагодарили за бескорыстную помощь, он и произнес свои фразы, заставившие тетю Олю пересмотреть свои взгляды на то, для чего и как она старалась выпалывать от сорняков сорок соток земли, выращивать любимые ей цветы, занимавшие третью часть участка, необходимые в жизни сельского жителя овощи, ягоды и фрукты, держать двух козочек Беляну и Розочку, которых любила вся окрестная детвора. Кошка Мурка, два кота Шустрик и Малыш тоже были любимыми.
 В глазах Максима она заметила вселенскую скорбь и тупая боль вонзилась в ее сердце, 
Прижимая правую руку к больному месту, а левой обняв за плечи маленького философа, задумалась.
А ведь сколько было борьбы с вредителями, чтобы спасти ею посаженные семена, кустики, черенки роз и винограда, арбузов, капусты и других растений.
То тля одолевала, то гусеницы, то слизни. С калорадским жуком борьба постоянная, медведка замучила,
муравьи по всему огороду по настроили города-муравейники. Кто-то клубнику надкусывает, наверное осы.
 Землеройка свои пирамиды строит, прямо в середине огорода, вдоль картофельных рядков.
 Да, не просто так жизнь устроена, всем и всему хочется жить, а с ними постоянно борятся, уничтожают, а они опять плодятся и размножаются. В этом году такой элитный куст смородины посадила, крупная ягода с черным отливом неуспела вся созреть, паутиный клещ опутал ветки, пришлось подрезать верхушки.
 Чистотел, лечебное растение посадила три года назад, а он как сорняк разбросал свои семена, приходится избавляться, то же самое с мятой, корнями расползается в разные стороны, не успеваешь направлять в нужное место. Птицы приносят в своих желудках семена деревьев и трав, пополняя каждый год ростками бузины, клена, боярышника и крапивы с лопухами.
Какие доводы нужны. Что-то сеем, выращивая, заботу проявляя. А чему-то не рады, выдергивая и истребляя.
 Да и Максимке свое мнение как об'ьяснить, он и сам знает что мы наподобие этих букашек или муравьев, строим города, индустрию, а под ноги редко смотрим, кто там с нижних этажей на нас, как мы на тучи, смотрит, с лопатой или мотыгой мы идем, огнем палить собираемся или из шланга водой поливать.
 Глубоко вздохнув, тетя Оля поднялась, взяла Максима за руку:
"Пойдем, мой хороший, оладушки сегодня я пекла, твои любимые, поешь с вишневым вареньем и чаю с мятой попьешь, а тем временем и Анечка с Ксюшей от своей бабушки придут, сходим на пляж, поплаваем".
 Лицо Максима расцвело от приятной улыбки, темно-карие глаза излучали радость, имя самой лучшей на свете девочки -Аня - для него звучало музыкой из волшебной флейты.
 

 Аня танцевала, со своей подружкой и одноклассницей Юлей, матросский танец "Яблочко" на репеции в клубе.
Еще она  участвовала в нескольких ролях в сценарии-монтаже о Великой Отечественной Войне.  Партизанка Таня  из отряда Ковпака, санитарка Валентина в госпитале, девочка Вера, читающая стихи из писем жителей глубинки тыла на передовую.
Художественная самодеятельность в селе, музыкальные и танцевальные кружки, ансамбль русской песни "Калинка",  все под руководством опытных педагогов и режиссеров из Саратова, работали в тесном сотрудничестве с музыкальными работниками детского сада, средней образовательной школой и клуба.

 В клубе, на празднике в честь дня Победы, собрались жители села. Все места были заняты зрителями, среди которых находились родственники и друзья выступающих артистов. В проходах и за сценой стояли участники, артисты самодеятельности села, ждущие своих ролей в спектакле-посвящении.
 Голосом Левитана с об'ьявления о внезапном нападении войск Германии на нашу Родину, начался спектакль о судьбах людей, прошедших через горнило испытаний, побывавших в разных ситуациях в боях, защищая каждый кусочек своей земли и в тылу, трудясь во имя  Великой Победы.
 Гости праздника, сидящие в первом ряду, с цветами тюльпанов и веточками сирени, были местными ветеранами. Они были в числе последних живых участников и свидетелей тех действий во время войны. Их грудь украшали награды - ордена и медали на праздничных кителях и пиджаках. Все следили за происходящими на сцене действиями и не стеснялись своих слез. От музыки и талантливой игры актеров, от сентиментальных чувств, наполнявших зрителей и слов благодарности за Вот Такой Подарок.
 По истине дается - "Праздник со слезами на глазах".
Зрители, поздравляя друг друга с праздником, расходились по своим домам.

 Максим на новом велосипеде осваивал азы равновесия. Папа, придерживая для подстраховки за багажное сидение, бежал рядом. Шестилетний сын, уверенно держась за руль нового двухколесного друга, просил отпустить его в самостоятельное путешествие. Рядом ехала Аня, за спиной у нее на багажном сидении, была веселая сестренка Ксюша. За ними, на трехколесном велосипеде, быстро крутя педали, ехал четырехлетний брат Максима, Славик.
 


Рецензии
Как хорошо!!!

Лариса Белоус   28.05.2019 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю! Как много общего в созвучьях слов дано нам, чтобы делиться и понятыми быть.

Ольга Степановна Мокрова 2   28.05.2019 21:03   Заявить о нарушении