Максим 2

 Тетя Оля внимательно посмотрела в глаза Максима. Пятилетний мальчишка, которого она знала с его рождения, часто выдавал ей свои сокровенные тайны.
 Обычно разговорчивый, он любил быть в центре внимания ребятишек и взрослых, испытывая их реакцию на  изречения, которые выплескивал на окружающую аудиторию, словно оттачивал актерские способности,но сегодня Максим старательно таская траву, подрезанную лопатой тети Оли под корень, складывая ее рядками вдоль дорожки по обе стороны, был задумчив и молчалив.
 И вот когда его поблагодарили за бескорыстную помощь, он и произнес свои фразы, заставившие тетю Олю пересмотреть свои взгляды на то, для чего и как она старалась выпалывать от сорняков сорок соток земли, выращивать любимые ей цветы, занимавшие третью часть участка, необходимые в жизни сельского жителя овощи, ягоды и фрукты, держать двух козочек Беляну и Розочку, которых любила вся окрестная детвора.Кошка Мурка, два кота Шустрик и Малыш тоже были любимыми.
 В глазах Максима она заметила вселенскую скорбь и тупая боль вонзилась в ее сердце, 
Прижимая правую руку к больному месту, а левой обняв за плечи маленького философа, задумалась.
А ведь сколько было борьбы с вредителями, чтобы спасти ею посаженные семена, кустики, черенки роз и винограда, арбузов, капусты и других растений.
То тля одолевала, то гусеницы, то слизни. С калорадским жуком борьба постоянная, медведка замучила,
муравьи по всему огороду по настроили города-муравейники. Кто-то клубнику надкусывает, наверное осы.
 Да, не просто так жизнь устроена, всем хочется жить, а с ними постоянно борятся, уничтожают, а они опять плодятся и размножаются. В этом году такой элитный куст смородины посадила, крупная ягода с черным отливом неуспела вся созреть, паутиный клещ опутал ветки, пришлось подрезать верхушки.
 Чистотел, лечебное растение посадила три года назад, а он как сорняк разбросал свои семена,приходится избавляться, то же самое с мятой, корнями расползается в разные стороны, не успеваешь направлять в нужное место.
 Да и Максимке свое мнение как об'ьяснить, он и сам знает что мы наподобие этих букашек или муравьев, строим города, индустрию, а под ноги редко смотрим, кто там с нижних этажей на нас, как мы на тучи, смотрит, с лопатой или мотыгой мы идем, огнем палить собираемся или из шланга водой поливать.
 Глубоко вздохнув, тетя Оля поднялась, взяла Максима за руку:
"Пойдем, мой хороший, оладушки сегодня я пекла, твои любимые, поешь с вишневым вареньем и чаю с мятой попьешь, а тем временем и Анечка с Ксюшей от своей бабушки придут, сходим на пляж, поплаваем".
 Лицо Максима расцвело от приятной улыбки, темно-карие глаза излучали радость, имя самой лучшей на свете девочки -Аня - для него звучало музыкой из волшебной флейты.


Рецензии
Как хорошо!!!

Лариса Белоус   28.05.2019 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю! Как много общего в созвучьях слов дано нам, чтобы делиться и понятыми быть.

Ольга Степановна Мокрова 2   28.05.2019 21:03   Заявить о нарушении