КОША

КОША
Лет сто назад была у нас Коша, такая ловучая, что её котят разбирали с большим удовольствием.
Жили мы в самом центре города, в старинном особняке.
Отопление печное, кругом сараи у каждого хозяина - свой дровяник.
А рядом пельменная, на первом этаже стряпали, на втором – подавали.
Нашествие крыс - со всех сторон.
Мясорубки в пельменной работали круглосуточно – день и ночь, день и ночь!
Кто знает, какое там было мясо!
Поэтому местные жители в пельменную не заходили.
Коша - такая умная кошечка, а у неё четверо котиков - Диоген, Шадиман, Андукапар и Спиноза.
Маленькие, миленькие!
Всех надо накормить, всем "раздаточный материал" для учёбы принести, поэтому Коша на ночь уходила на охоту.
А утром, мы ещё были в постелях, из прихожей раздавался мамин вопль.
Мама открывала входные двери и ....!!!
Заботливая Коша приносила к двери задавленных крыс и укладывала их рядком!
Если маленькие начинали усиленно пурхаться в своём гнезде, значит, мама Коша принесла "учебный материал"!
Сколько раз я сама натыкалась на "учебных" крыс и мышей, прибирая кошачье гнездо!
Слава о Коше и её детях была великой.
Котят разбирали сразу же!
Первыми ушли Андукапар, чёрный пушистик, и серый полосатик - Диоген.
Старушки старательно записали их имена.
Остались Шадиман - яркорыжий, такой же, как и его прототип из книги "Великий Моурави"
И Спиноза - необыкновенного окраса - белокуро-темновато-коричневато-светловато-розоватик.
Мы их звали просто Шадя и Спазя.
Как-то взяли их с собой в деревню, а на обратном пути опоздали на электричку.
И пришлось нам по шпалам, по шпалам запасного пути, идти в соседний городок, на автобус.
Два маленьких пузатеньких колобка бежали за нами по тем же шпалам.
Зрелище душещипательное!
Не отставали!
Спазю взяла себе соседка, прима-балерина нашего Академического театра.
И остался с нами Шадиман.
А в 60-х особняк понадобился городу, нас расселили в благоустроенные квартиры.
Пока собирались, переезжали, Коша исчезла.
Искали всей семьёй.
Мама проходила мимо этого дома на работу каждый день, заходила во двор, звала её.
Коша исчезла.
Через несколько лет видела похожую кошку, возле частного дома, в районе нашего особняка.
Она сидела на воротцах.
Позвала её: - Коша, Коша!
Она смотрела на меня но, видимо, это была не Коша.
Как давно это было!
Почти полвека прошло с тех пор, а помнится и видится всё, как наяву.


Рецензии
Душевный рассказ.
Мне кошки нравятся своей независимостью.
Успехов!

Владимир Калашников Ддк   06.04.2020 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.