Спокойствие и оптимизм

Однажды ранним весенним утром Сусанна с Марией ( дочерью ), недавно переехавшие в Мексику из Армении, решили пройтись по улицам этого нового для них и большого города. Сусанна накрасилась, одела красивое красное платье, купленное ещё в Ереване, Мария тоже была готова к выходу. Внезапно раздался сильный грохот, люди на улицах кричали, в комнате зашаталась люстра - Сусанна сразу поняла - это землетрясение, они не раз переживали подобное в Армении. Имея печальный опыт, девушки не растерялись, они встали в нужное место и спокойно ожидали, надеясь, что здание, в котором они поселились, не рухнет, через 3 минуты всё закончилось.
- Ничего. В Армении и хуже бывало!
Сусанна взяла модную сумочку и вышла с дочерью на улицу. Во дворе было много народу - испуганные люди выбежали " кто в чём ", к счастью, никто не пострадал. ( Потом выяснилось, что в соседнем районе были серьезные разрушения. )
Сусанна, быстро оценив ситуацию - в помощи никто не нуждался, уверенно пошла вперёд, держа за руку Мариам. Яркое платье, прекрасная шляпа с полями, которая ей очень шла и одетая по последней моде дочка - люди смотрели на это всё с большим удивлением! " Кто эти люди?! Здесь такое, а они щеголяют перед нами в праздничных нарядах! " Сусанна уловила странные взгляды местных жителей. Она улыбнулась в ответ. Как ни странно, эта уверенность и радость очень помогла мексиканским соседям. " Ну значит не так уж и страшно!.. " - подумали многие и поднялись в свои квартиры. Потом они всегда очень любезно здоровались с новыми армянскими жителями. Вообще, народ там очень простой, гостеприимный и искренний. Это очень нравилось Сусанне и её мужу.
В этот день, уже вечером, Сусанне позвонили встревоженные родственники, причём не только из Армении, но и со всех концов света:
- Как вы? Здесь такое про Мексику передают! Вы не пострадали? Говорят у вас вулкан проснулся... - но хозяйка спокойно всем отвечала:
- Не переживайте, правда, это всё ерунда, у нас всё отлично! Вулкан, действительно, проснулся. Я вот с вами сейчас разговариваю, а гора в окне дымится, но я уверена - всё будет хорошо!
На следующий день, правда, землетрясение повторилось, в это же время, дом Сусанны дал трещину, но не разрушился. Никто из жителей не пострадал.
- Я же говорила, всё будет хорошо, - кое-как она успокаивала местных жителей.
В итоге армянская семья осталась в Мексике, им нравился удивительный климат, люди и более или менее приличные чиновники, которые позволяли хоть как-то в этой стране жить своему народу!


Рецензии