Друзья

Они близко дружили в детстве. Их связывал только футбол. В Ницце, там, где они росли, он был самой популярной игрой у дворовых мальчишек. Вне футбола они почти не общались, разные школы, другая среда. Мальчики выросли, один поступил в Парижский университет, в Сорбонну, на переводчика, другой - остался в Ницце, он работал осветителем в театре. Их связь прервалась. Однако тот, который переводчик, Жак, периодически приезжал в родной город. Как-то они случайно пересеклись на пляже, Жозеф, друг детства, сидел со своей молодой женой. Они обрадовались встрече, долго общались, вспомнили старое, а потом разошлись. Жак переехал в Москву, где несколько лет работал при посольстве Франции. Затем он женился на красивой русской девушке Лизе. У них родились дети, он упросил начальство, ему хотелось, чтоб дети росли на Родине, и переехал в Париж. Во Франции карьера его складывалась удачно, Жак уже служил при Елисейском дворце. Он теперь редко бывал в Ницце, времени совсем не было. Однажды, видимо, из-за переработок, у него случился инфаркт. Его поместили в дорогую парижскую больницу, и, это очень их удивило, Жозеф с ним лежал, с тем же диагнозом, в соседней палате. Они опять встретились, спустя столько лет, и снова были очень рады! Как будто не было тех прошедших лет… Две недели плотного общения, воспоминания об общем детстве, им очень было хорошо вдвоём. Конечно, они обменялись телефонами, тогда других средств связи не было. После выписки Жак снова закрутился на работе, а Жозеф вернулся на малую родину в Ниццу. Семья, дети, постоянные заботы, они часто вспоминали ту удивительную встречу, но почему-то не решались позвонить. Странно, но их пути опять разошлись. И вот, прошли годы, Жак уже стал дедушкой, дети женились, и успели несколько раз развестись, это стало модно во Франции. Жена умерла, он остался один. Жак, чтобы как-то скрасить свои будни и не слишком докучать детям выбрал себе хороший пансион, там жили люди в возрасте, это норма для Франции и других западных стран. В пансионе Жаку нравилось, общение, прекрасное медобслуживание, питание, прогулки, дети и внуки его регулярно навещали. Однажды на прогулке он случайно увидел одного старика, так похожего на его друга детства Жозефа. Он подошел. Да, Жак не ошибся, это был он. Всё тот же взгляд и та же улыбка...  Они горячо обнялись! Жизнь опять их свела в одном месте. У них было много общих тем, и главное много времени. Больше они не расставались.

 
 


Рецензии