Деревенская быль

  После бродяжничества вернулся к маме, по-новому увидел деревню, людей. Люди были дружелюбными, добрыми и отзывчивыми.
  В выходные дни собирались около дома ,напротив нашего дома с солнечной стороны, который в народе называли музеем. Обычный деревенский дом, вместивший в себя многие семьи , поэтому и назывался музеем, к нему больше подходило название- муравейник. У молодых любимым занятием была игра в « Чику». За не имением денег, в эту игру не играл. Обычно сидел на завалинке дома и наблюдал, как бьют эту монету. Выигравший рассовывал мелочь в карманы  рванных  штанов. Часто и взрослые выползали из этого дома- муравейника. С приходом взрослых  начинались анекдоты , шутки, насмешки друг над другом и просто разговоры о деревенском бытии. Женщины делились последними новостями деревни- это был лучший рупор осведомленности .
Самое интересное было, когда из своего дома выходил Иван Петрович. Компания оживала, начинали его донимать шутками и репликами : « Когда, Иван Петрович будешь отдавать замуж младшую дочь? Выдавай  её только за электромонтёра «. Иван Петрович  улыбаясь отшучивался и советовал шутникам сначала своих дочерей выдать замуж.
  Мне стало интересно почему Ивана Петровича спрашивают, когда замуж выдаст младшую дочь и почему за электромонтера. Иван Петрович- местный житель имел свой дом и жил зажиточно по сравнению с переселенцами и большой группы политических ссыльных. По этой группе можно было определить многонациональность Союза. В деревне мирно жили и работали руские, немцы, украинцы, белорусы, таджики, армяне, грузины, евреи, латыши, эстонцы, один цыган, один казах, один фин и многие народы других национальностей .
   Ребята рассказали почему донимают Ивана Петровича со свадьбой. Для деревни свадьба была запоминающаяся , гуляла почти вся деревня, столы ломились от самогона настойки и водки, закуска была простая деревенская и обильная.
   Выкупили невесту, туфель невесты, собрали рассыпанную с соломой мелочь , танцы и веселье во дворе. После обильного принятия горячительных напитков компания потянулась веселиться на улицу. Мужчины выходят первыми, один из них заметил оборванный нулевой электропровод, схватил его , чтобы отбросить в сторону. Затрясло его, кричит во всю мощь горла, но провод не может отбросить. Освободили его, несут к забору, там  уже копают яму чтобы его поместить. Знатоки знают, что лучший способ спасения после удара током или молнией сырая земля. На шум во дворе
выходит мужчина и спрашивает что случилось, знатоки рассказали ему. Помутневшими глазами посмотрел вокруг и увидел высящийся провод спрашивает: « Це проводок? Не может быть». Ему показывают мужчину, которого собираются закопать. Ещё раз осмотрев замутневшими глазами провод и промолвил:» Це проводок? Не может быть» и схватил провод, закричал, трясёт его. На крик выбежал Иван Петрович, в деревне считался лучшим знатоком всех дел. Увидев кричащего и трясущего друга , схватил палку и ударил по проводу. Провод выскочил из рук друга, взвился вверх, упал на голову и обмотал шею Ивана Петровича.
  За столом наполняли стаканы тосты поднимали не в честь невесты и жениха, а в честь Ивана Петровича и его галстука из электропровода, рассказ ребят принял за очередную шутку для новичка, но почему Иван Петрович все шутки о свадьбе воспринимает спокойно . Представив веселье на свадьбе и борьбу с электропроводом принял рассказ за неудачную шутку. Среди компании ровесников я один ходил в школу. Большинство ребят работали, некоторые бездельничали - баклуши обивали .
  Прошел год, мама купила мне велосипед , чтобы ездил в школу в село Ношино, в семи километрах от нашей деревни. Однажды решил покататься, показать ребятам, что у меня тоже есть велосипед. Стал отъезжать от дома, слышу пронзительный крик свиньи . Подумал , что сосед- грузин забивает свинью. Завтра на рынке, который напротив нашего крыльца у магазина, будет свежее мясо.
  Проезжая около соседнего дома не вижу никого во дворе, но крик свиньи продолжается. Остановился , рядом с завалинкой лежит и орет свинья на ней электрический провод.
  Вспомнил шутку ребят о свадьбе у Ивана. Петровича. Зашевелились волосы на голове, обмякли ноги. Я готов был кричать вместе со свиньей на все деревню. Оглядел велосипед, все изолировано, током не будет трясти и успокоился. Подкатил переднее колесо велосипеда к  кричащей свинье и столкнул провод. Свинья вскочила и скрылась в глубине двора. Я стоял и вспоминал шутку ребят о свадьбе у Ивана. Петровича. В тот же вечер рассказал ребятам о своём подвиге, немного фантастики добавил, скрыл тот страх, который охватил меня, увидев кричащую свинью с электрическим проводом. Зауважал меня коллектив ребят, у многих желание повторить мой подвиг. Я несколько дней чувствовал себя героем и смотрел по сторонам- видят ли меня жители деревни,


Рецензии