Микаел

Микаел был вундеркиндом. В 15 он уже окончил школу и сразу блестяще сдал вступительные экзамены на физмат факультет Ереванского Политеха. В виде исключения его приняли. Такие одаренные дети попадаются нечасто! За 3 года учёбы он досрочно сдал все экзамены, и приступил к написанию дипломной работы. Потом - год аспирантуры, кандидатская. Микаела пригласили в Америку, там на Силиконовой долине он обслуживал какую-то крупную корпорацию. Ему, по меркам Армении, платили огромные деньги. Прошло несколько лет. Микаел подумывал о женитьбе, всё-таки уже 23. Но хорошая девушка не попадалась, он поехал за невестой в Армению. Там, его тетя присмотрела ему какую-то красавицу. Они понравились друг другу, в течение 1 месяца встречались, потом она поехала к нему в Калифорнию. Девушка оказалась очень меркантильной особой, это не нравилось Микаелу, и вскорости они разошлись. Анна, так ее звали, не растерялась, там же она нашла очень обеспеченного армянина, он работал программистом на ту же компанию. Микаелу стала надоедать его работа. Он много читал, изучал языки ( начал с древнеармянского ). Постепенно, штудируя древние тексты, он заинтересовался христианской философией. Начал изучать отцов Церкви. Ему всё давалось легко. Особенно его поразили труды Исаака Сирина. Ради них он изучил арамейский. Через год Микаел понял - математика не его призвание, его тянуло в Церковь. Раньше он не особо был религиозен. В Америке Микаел нашёл прекрасного батюшку, армянина. Отец Торос служил в Лос-Анджелесе. Они много времени проводили вместе. Отцу Торосу нравилось общаться с умным и неординарным прихожанином, он вспомнил молодость, когда впервые столкнулся с религиозной жизнью. По совету батюшки, Микаел поехал в Ливан. Там, в монастыре, ему предоставили комнату ( его начальству порекомендовал отец Торос ), где он спокойно изучал армянское и греческое богословие. Через несколько месяцев Микаел твердо решил, он пойдёт по духовной стезе. Поначалу, конечно, родители были против, к нему посылали братьев и сестёр, но это не помогло. Он стоял на своём. По благословению духовенства Микаел принял постриг, потом - несколько лет учебы в семинарии ( в Ливане ). Он опять всё закончил досрочно! Осенью его рукоположили ( во Святые отцы ) и он отправился в далёкий армянский монастырь на границе с Нахичеваном. Там он служит и по сей день, на радость туристам и прихожанам!
 


Рецензии