Позывной Мамай. Мамиев Олег Анатольевич

Мамиев Олег Анатольевич. Позывной «Мамай»

12.12.1977 - 17.05.2018


Подполковник Мамиев Олег Анатольевич - Герой ДНР, командир легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» Донецкой Народной Республики, позывной «Мамай».

Родился 12 декабря 1977 года в городе Владикавказ, Северная Осетия. В 2008 году Олег принял участие в военных действиях против Грузии, в рядах ополченцев, на стороне Южной Осетии. В мае 2014 года Олег добровольцем приехал в город Донецк, чтобы поддержать народ Донбасса, воевал в батальоне «Восток», организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, в том же 2014 году перешёл в ИБ «Пятнашка», а в 2016 году возглавил её.

Принимал участие в тяжёлых боях за Карловку, Мариновку, Марьинку, Донецкий аэропорт, Углегорск, Дебальцево. Став комбатом, очень заботился о своем подразделении, в котором пользовался непререкаемым авторитетом. «Мамай» думал о добровольчестве как о движении, о новом поколении, а к своим бойцам относился как настоящий отец - с любовью, пониманием, строго, но справедливо. Часто проводил время со своими бойцами на постоянно обстреливаемых позициях. Никогда не прятался за спины своих солдат. В 2014 году, во время очередного обстрела со стороны противника, вытаскивая на себе раненого бойца, был ранен, но остался верен своему слову – остался в Донбассе.

17 мая 2018 года трагически оборвалась жизнь командира 2-го разведывательно-штурмового батальона специального назначения Полка специального назначения Главы ДНР Олега Мамиева.

В мае 2018 года 2-й батальон спецназа ДНР (интербригада «Пятнашка) держал оборону на одном из самых опасных участков фронта — в районе Авдеевской промзоны и посёлка Крутая Балка. Комбат «Пятнашки» всегда находился рядом со своими подчинёнными на позициях и был для них личным примером мужества и выдержки. В этот трагический вечер он проводил ротацию бойцов. Вражеская граната (ВОГ) из АГС-17 разорвалась у командира над головой. Врачи до последнего боролись за жизнь легендарного комбата. Тяжелые осколочные ранения были несовместимы с жизнью.

«Я сейчас вспоминаю Олега — настоящего Русского воина, настоящего мужчину. Русского с большой буквы, хотя он осетин по национальности. Но это абсолютно неважно. Имена таких людей должны остаться в нашей памяти, в памяти тех, кто принял участие в этой войне, в памяти всех настоящих русских людей. А человеком он был добрым, честным, очень прямым», — вспоминает своего товарища Бородай. – Человек исключительной отваги.

«Мамай» был командиром с большой буквы - справедливым и волевым человеком. Его смерть – невосполнимая утрата. Но боевые товарищи поклялись продолжить дело своего комбата.

Указом № 181 Главы Донецкой Народной Республики Александром Захарченко погибшему командиру батальона «Пятнашка» Олегу Мамиеву посмертно присвоено звание – Герой Донецкой Народной Республики. Церемония прощания с Олегом Мамиевым прошла в ДНР, а похоронен он у себя на Родине — в Северной Осетии.




Информация взята из СМИ

Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии