З. П. глава5

    Глава 5. Схрон.
  «Бристер» «вышел» на ровную, покрытую оранжево-фиолетовым слоем грунта, поверхность. Мелкие кустики желтовато-красной растительности редким ковром покрывали землю. Над движущимся среди множества горных кряжей и равнин аппаратом ярким изумрудом горела одна из лун планеты, являвшаяся источником света…

  Стан полностью оправился после операции, проведённой инопланетянами, повреждённые элементы костюма были заменены инопланетными аналогами, не отличающимися по прочности и где-то даже превышающими прошлые характеристики. Извлечённый из плеча обломок зуба монстра человек аккуратно разрезал лазером на три части. Из одной части сделав что-то наподобие костяного ножа, в качестве рукоятки используя полосы от разорванной бронированной ткани костюма, вторую - отполировал, придав форму рога, прожёг сквозное отверстие и повесил на грудь, в этом было что-то от обычаев древних охотников, оставляющим на память часть побеждённой добычи, а третью - оставил для детального исследования…

  После битвы с ледяным монстром что-то внутри Стана изменилось, он почувствовал в себе силы и обрёл утраченное спокойствие. Душевные раны потихоньку затягивались, что-то новое и неизведанное просыпалось внутри человека, одновременно пугая его и радуя…
Тэлирия тоже заметила перемены в поведении землянина, страх и робость, поначалу затмевающие его разум, сменились уверенностью, силой, обретением внутреннего равновесия. Он был совершенно не похож на того «Сбрада», что сумел втереться к ней в доверие…

  Столкновение с «Лерлом» не прошло без следа, генетический материал, содержащийся на клыке, смешался с ДНК землянина и немного преобразовал его генокод, включив новые «спящие» функции: ускоренной реакции и невосприимчивости к холоду. Глаза Стана, имеющие синий оттенок приобрели ярко-голубой оттенок цвета льда, костный скелет укрепился, подвижность суставов усилилась. Иногда от нового «талисмана» исходило бледное голубоватое свечение…
Тэлирия с беспокойством следила за процессами, происходившими внутри его организма, ожидая, что Вега превратится в монстра, но человек, пусть с немного усовершенствованным генокодом, остался человеком, только цвет глаз стал пугающе прозрачным, словно пронзающим насквозь…

  Воины, охранявшие Тэлирию, относились к Стану двояко: со смесью уважения и опаски – несмотря на большое количество битв с «лерлами» убить их мечом - не удавалось никому. Лёд недоверия к землянам таял, этот человек напоминал героя из древней мифологии раэолов, пронзившего сверкающим мечом монстра во имя спасения жизни незнакомых существ, по имени «Сорлэш». Поэтому они стали между собой называть Стана – СОРЛЭШ РУМХААТ – «Солнечный воин». Меч, как трофей по праву, вручили Стану, на рукоятке выгравировав плывущими рунами прозвище - «Солнечный Воин»…Стан, остававшийся учёным, несмотря на то, что обрёл статус воина, усовершенствовал меч, изучил структуру металла и внёс изменения в его состав, повысив остроту лезвия и прочность…

  После победы над «лерлом» в качестве акта дружбы и доверия Веге разрешили исследовать корабль и выделили отдельный отсек для исследований, оборудовав его под мини-лабораторию. Расщепив часть клыка «лерла» на составляющие, Стан в окуляре электронного микроскопа внимательно изучал строение существа…

  Извлечённое из клыка вещество он добавил в металлическую пластину, которую вставил в рукоятку меча, отчего тот приобрёл малиново-голубое сияние и покрылся сеточкой голубовато-красных молний. Вопреки опасениям Веги взрыва не произошло - сияние стало медленно затухать. Но малая часть молний попала в левую руку Веги, а в местах соприкосновения появились причудливые рисунки замысловатой татуировки…

  Прикоснувшись к ней Стан, ощутил лёгкое покалывание, символы засветились голубым сиянием, превратились в холодный язык пламени, но также быстро угасли, оставив только контуры рисунка. После второго прикосновения к татуировке - ничего не произошло. Стереть рисунок не удавалось, поэтому Вега постепенно приспособился к этому наследию «лерла», приняв его как данность…

  Тэлирия увидела на руке землянина татуировку и о чём-то задумалась, что-то было знакомое в ней, но что - она понять не могла. В одном из древних манускриптов, описывающих историю планеты, была изображена похожая татуировка, она видела её будучи ребёнком…

  Вдруг по корпусу аппарата прошла небольшая вибрация… Очнувшись от разнообразных противоречивых мыслей, посещающих её в отношении странного землянина, инопланетянка посмотрела в окно обзора - почва с мелкими растениями сменилась твёрдой поверхностью, покрытой небольшими камнями, отливающими стальным блеском...

  Неожиданно грунт под «лапами» бристера просел. Мгновение... и всё вокруг покрыла темнота. Зажегшиеся снаружи корпуса аппарата прожекторы выхватили из темноты объёмное подземное помещение, напоминающее сферу, представляющее собой схрон для перемещения в глубину земли..

  Уровень кислорода в атмосфере был недостаточным для дыхания и жизни, поэтому база раэолов находилась под землёй, жители выходили на поверхность планеты только для следующих целей: пополнения ресурсов необходимых минералов или научных исследований.

  Аппарат «прошёл» немного по странному помещению, освещённому по всему периметру гроздьями неярких красноватых огоньков, и «встал» на выделяющийся в центре, подсвеченный ярко-голубым цветом круг с красивым геометрическим узором. Беззвучный механизм подземного «лифта», стал плавно спускать «бристер» глубже под землю. Нажав на панели управления клавишу в форме треугольника, Тэлирия направила закодированный сигнал для того, чтобы защитные системы не уничтожили аппарат, очередная мера безопасности в условиях войны…

  Мера предосторожности после нападения «сбрада», который смог обманом уничтожить часть защитных механизмов, убить немало охраны, пытаясь найти свиток, и захватил Тэлирию в плен. Она задумчиво потёрла давно затянувшийся шрам под горлом…

- Стан конечно лучше Крайна, но всё равно нужно ещё раз испытать его, прежде чем доверить свиток, агенты Башти могут быть повсюду. Они словно тени появляются в тех местах, где не ждёшь...

- И пусть лучше я буду параноиком, но живой, чем наивной и мёртвой, - думала она…

Продолжение следует...
Используемые термины

Генети;ческий код(генокод) (англ. Genetic code) — совокупность правил, согласно которым в живых клетках последовательность нуклеотидов (ген и мРНК) переводится в последовательность аминокислот (белок).

Манускрипт — древний или средневековый рукописный свиток, кодекс, книга или отдельные несшитые листы.


Рецензии