Плохие девчонки. Глава пятая. Паша влюбляется

Последнее время Пашу беспокоили непривычные мысли. Они не давали спать по ночам, отвлекали от занятий физикой и математикой, от рыбалки, даже от любимых уроков астрономии с Юлием Ивановичем. Появившаяся по соседству девушка смутила его: худенькая, с рыжеватыми волосами, большими тёмно-карими глазами, она вошла в Пашину почти безрадостную жизнь новым незнакомым ощущением близкого счастья.

С того момента, когда Яна, спускаясь по лестнице с чердака, протянула ему руку для опоры, Паша досадовал на себя за то, что не догадался подать ей руку первым. Улыбка девушки, её взгляд, сразили мальчишку наповал; её прохладная ладошка была почти такой же маленькой, как у Пашиных сверстниц. «Интересно, сколько ей лет?»
Яна была единственной на тот момент девушкой, которая отнеслась к нему с любопытством. Так, по крайней мере, казалось Паше. Возможно (и даже скорее всего) этот её интерес был меркантильным, ведь она была одна в старом доме, ей нужна помощь – Паша понимал и принимал это. «Меня используют, а всё равно приятно», - размышлял он, ремонтируя калитку, устанавливая бассейн или занимаясь рубкой дров. Смутная надежда, что его умелость и практичность как-то сократят разницу в возрасте, толкала Пашу на трудовые подвиги: для Яны он был готов пилить, строгать, рыть землю - пусть только попросит.

Паша слышал, как девушки за забором, скрытым кустами, с визгом выскочили из парилки и бросились в бассейн. Было желание подсмотреть, но он сдержался, утешив себя мыслью, что “русалки” в его фантазии лучше, чем на самом деле. К тому же Мария Ивановна была дома: не хотелось, чтобы она заметила его любопытство. 

Он помнил, что вечером девушки придут на ужин.
Паша решил остаться, послушать разговоры, полюбоваться исподтишка на Яну, а позже уйти к Юлию Ивановичу.   
На чердаке он набрал ворох крупных сушёных карасей, жёстких как картон; их предполагалось отварить в кипятке. 
Обе девушки появились в плотно обтягивающих джинсах и футболках. Они принесли яблоки, копчёную колбасу и бутылку вина. 
Мария Ивановна суетилась вокруг стола, разрезая горячий капустный пирог; вкусный запах щекотал ноздри. Паша, не знавший чем себя занять, молча рассматривал чашку с салатом.
-Ну что ты замер, Паш? Иди проверь, как там караси - отварились иль нет? 
Хозяйка дома разлила наливку по мутным от старости гранёным стопкам, предложила вина и Паше, но он отказался.   

-Ну девушки, расскажите, как в лесу-то умудрились заблудится. Что случилось? - начала разговор Мария Ивановна.
- Ничего не случилось. Шли, болтали, смотрим, а тропинки нет, - начала Яна.
- Плутали, плутали, хотели назад выйти на берег к Паше, чтобы он нас вывел. Стемнело быстро, - продолжила Инна.
- Так вы бы покричали, может берег рядом был?
- Не догадались... Потом увидели большой завалившийся крест, и ещё несколько старых крестов в траве; поняли, что мы где-то в районе кладбища, но не в том месте, где с Пашей проходили. Туман начался...
- Скажите, Мария Ивановна, а дубы там в лесу - Инна махнула рукой в сторону Оби - растут?
- Дубы?.. Не знаю. Вряд ли. В наших местах дуба сроду не было. Может на старом кладбище и высаживал кто-нибудь дубки молодые - мне не попадались. Хотя в детстве я кажется видела несколько молодых дубков. 
- Нет, мы про другое, - заговорила Яна. - Мы видели огромные старые дубы, в два-три обхвата, кора мхом покрыта. И листья там огромные!
- В странное место мы попали. Там и деревья огромные, широколиственные, и папоротники, вьюны, и лопухи такие, что человека в полный рост скроют, - подхватила Инна. - Такая вокруг дичь!
Мария Ивановна и Паша переглянулись.
- Ничего такого на нашем берегу быть не должно, - сказала Мария Ивановна. - Может вам из-за тумана показалось?.. Обман оптический, а?
- Ну уж... - хмыкнула Инна. Во-первых, туман не сразу начался, а во-вторых...  И тут же замолчала, словно забыла.
- Ну что во-вторых? Договаривай уж, - Яна легонько толкнула подругу плечом в плечо.
- Во-вторых... забыла. Мне больше не наливать! 

Помолчали, отдавая должное капустному пирогу. 
- Какая вкуснятина! Уже давно не ела ничего такого простого и вкусного, - похвалила Яна.
- И я, - отозвалась Инна с набитым ртом. - Но пирог пирогом, а...
- А под пирог надо бы выпить, - решительно заявила хозяйка дачи, разливая остатки из пузатой бутылки.

- Паш, а Паш? Ты что-то знаешь про то место, куда мы могли попасть? Я там полотенце, кстати, забыла, - Инна обратилась к юноше. Внимательный прищур женских глаз из-под толстых густых ресниц смутил Пашу. “Она тоже хорошенькая.” - подумалось Паше.
- Я?.. Нет, толком ничего не знаю... 
Пока Паша собирался с мыслями, заговорила Мария Ивановна.
- И Паша, и я слышали про место с огромными деревьями, но там никогда не были. Найти не удавалось, девочки. Сколько раз были в лесу, ходили вокруг кладбища с обоих сторон - ну нет ничего такого. Лес-то у нас небольшой, вдоль реки в основном; есть ивы, тополя, сосны изредка, но не такие уж старые они - им лет сто, может чуть больше... А вот дубы?.. Где ж там быть такому лесу?
- А от кого вы слышали про что-то подобное?
- От Пелагеи, от Сергея Валентиновича - бывшего владельца вашей дачи, от других людей... Я думала это легенда, сказка...
- Юлий Иванович может быть что-то знает, - заговорил Паша. - Вы его спросите, только на меня не ссылайтесь.
- Обязательно спросим! А ты, куда? - спросила Яна у поднявшегося Паши.
- Мне к нему, кстати, надо. Я обещал Луну с ним наблюдать.
- Пусть идёт, ему всё равно пить ещё рано, - Марья Ивановна привстала, заохав, хватаясь за поясницу. - Возьми-ка, Паш, Юлию Ивановичу кусок пирога, пусть угостится.

Паша ушёл. Пока Мария Ивановна ходила за новой бутылкой наливки, девушки разговаривали вполголоса.
- И всё-таки она что-то не договаривает, - начала Инна. 
- Паша, похоже, тоже. Мне кажется, он мог бы рассказать нам больше. Наедине.
- У них какая-то договоренность между собой. Да?..
- Тсс... Идёт.

Вернулась Мария Ивановна.
- Ну что, продолжим? Вы как, после баньки в сон не клонит?
- Нет. Всё хорошо. Всё так вкусно: пирог, караси, наливка... Пока не допьём не уйдём! - Инна подмигнула Яне.
- Да, Мария Ивановна, всё очень здорово. Всё просто прекрасно. 
- А у меня ещё груздочки солёные есть. Прошлогодние, но хороши в сметане деревенской. Сейчас принесу...
- Да сядьте вы уже! Лучше расскажите нам что-нибудь.
- Что? А что вас интересует?
- Ну про деревню вашу, к примеру, всё интересно. Здесь у вас столько загадочного, оказывается: и кладбище, и зоны какие-то аномальные с древними деревьями...
Мария Ивановна помолчала, собираясь с мыслями.
- Про кладбище я вам всё рассказала. А про это место дикое я сама ничего не знаю. Пелагея что-то мне давно ещё рассказывала, но я думала это легенда какая-то. Я не приняла всерьёз.
- А что говорил Сергей Валентинович?
- Ах, да... Лет пять-шесть назад он ушёл за грибами и потерялся. Ну то есть мы-то не знали, что он потерялся, так как он жил затворником: пришёл, ушёл - никто не заметил бы. Но ко мне сын Ваня как раз в те дни приехал, продукты привёз, горючее для генератора. Собрался он домой ехать, а к нему Сергей Валентинович обратился: попросил отвезти в город. Заболел, говорит, в лесу простудился. Ваня и захватил его с собой на машине.
По дороге Сергей Валентинович рассказал, что ходил дней десять назад за грибами, заблудился в лесу, да так, что несколько дней плутал. Ел ежевику невероятных размеров, грибы жарил на костре. Говорит, вышел на какую-то часть леса с огромными старыми деревьями, которых сроду не видел в наших краях - будто бы попал в другое время. Он примерно также описывал лес, как вы: кусты огромные, вьюны, лианы.

Так вот. Этот Сергей Валентинович признался сыну моему, что попал в неприятную историю и чувствует себя сумасшедшим. И говорил он, как не в себе. Может у него уже температура была: румянец на лице, губы пересохшие. Сын сказал, что он со временем как-то так путался, только я не поняла, что Ваня имел ввиду...
Мария Ивановна помолчала что-то вспоминая, одновременно разливая вино. 

Стемнело. Высыпали звёзды, застрекотали сверчки. Луна взошла над лесом. Было хорошо, лёгкий ветерок сдувал комаров.
- Ваня мой приедет, у него можно подробности того разговора узнать, если хотите.
- Конечно хотим, - Яна глянула на Инну и улыбнулась чему-то. 
- Я бы, девочки, с вами в лес сходила и на кладбище, ноги вот только болят. Поискали бы могилки старые, а в лес можно было бы сбегать и за ягодой, и за грибами. Хорошо тут у нас. Может и нашли бы чего интересного, только вряд ли: мы лес наш знаем, весь излазили давно. Я с Пашей много раз ходила по грибы. С Пелагеей ходила, с сыном. Одна боюсь вдоль кладбища ходить, там даже днём жутковато бывает.
- Нужно идти толпой, - подхватила Инна. - Пашу взять с собой, ещё кого-нибудь: может Юлия Ивановича или сына вашего?
- Юлий Иванович вряд ли согласится, с Ваней я поговорю, только он наездами по выходным бывает. Пашу обязательно надо - он лучше всех лес знает, излазил всё вплоть до Нижнего озера.
- Что, ещё и озеро у вас тут есть?
- Есть. Далековато только: километров пять – шесть вниз по течению Оби по лесу идти. Там Паша карасей иногда ловит - такие маленькие золотистые карасики, очень вкусные.
- Да у вас чего только нет!
- Правда. И овраг, и кладбище, и карьер, озеро, острова. О! А знаете какие у нас красивые острова! Там людей никогда не бывает. Чистота первозданная!
- А тайга?..
- Тайга есть, только до неё в другую сторону от Оби около десяти километров. Там кедрач есть, за шишками можно ездить, когда год урожайный.
- Надо же, спросила наугад, - сказала Инна зевая.
- Ну, Мария Ивановна, нам пора. Засиделись, поздно уже. Мы вам посуду поможем убрать...
- Да что там убирать. Вы устали - отдыхайте. В дом только занесём.

- Яна, ты спишь? Ворочаешься...
- Не сплю. Что-то сон разогнало.
- Может нам и правда с Юлием поговорить, прежде чем по лесу шастать? Он не будет тень на плетень наводить.
- Поговорить стоит. Мы ведь всё равно в лес ходить будем, да?
- А что ещё тут делать?.. Ладно, я ведь вспомнила, что хотела сказать за столом...
- Когда?
- Во-вторых! А во-вторых, мы с тобой видели тетрадь этого Сергея Валентиновича. А там, среди его каракулей, есть рисунки растений очень похожих на то, что мы видели. Листья дуба и дикого винограда там точно есть. Случайность?
- Вряд ли. Давай уже спать. Тетрадь завтра посмотрим.


Рецензии