Эльза и Лида

Эльза и Лида росли вместе в детдоме. Они никогда не были подругами, каждая общалась со своей компанией. Конечно, в детдоме было тяжело. Но, что поделаешь, так сложилась их жизнь. Мама и папа Эльзы погибли, когда ей исполнилось 3 года. Ее родители, бабушки, дедушки - все эмигрировали из Западной Армении, во время геноцида. Предки же Лиды были старообрядцами, ее бабушка ей рассказывала - они пострадали от преследования большевиков, в самом начале « русской  революции. » Их всех расстреляли сотрудники НКВД, за Веру и трудолюбие. Семье принадлежала немаленькая площадь пахотных земель, которые приносили и солидный доход, и какой-никакой статус в деревне. Кто-то из соседей позавидовал их урожаям, донес куда надо, и всю семью расстреляли, а бабушка с девочкой чудом спаслись. Потом, в раннесоветское время, несмотря на наличие кормильца ( бабушки ), Лиду поместили в детдом. И до окончания школы она там обитала. У них были хорошие воспитатели, Лида и Эльза любили их. И бабушка часто навещала девочку. Странно, это всегда удивляло Лидочку, бабушка большое внимание уделяла ее соседке. Казалось бы - не подруги, никаких родственных связей, а подарки и шоколадки шли не только внучке, но и маленькой Эльзе. Потом они выросли, после окончания школы поступили в институт, Лида - на исторический, Эльза - в медицинский. Девушкам выделили общежития, они почти не общались, иногда собирались всем детдомом, но это было всего 2 раза. Бабушка по-прежнему опекала Лиду. Она жила в другом городе, но всегда на студенческих каникулах навещала внучку, и обязательно передавала что-нибудь Эльзе.
- Бабуля, мы с ней не общаемся - опять ты беспокоишься.
- Ничего, зря, что не общаетесь, у вас - общее детство, она - хорошая девочка.
Лида, конечно, исправно передавала подарки.
Эльза удивлялась такому вниманию, но с радостью всё принимала. После окончания ВУЗов они обе оказались в одной коммуналке, государство каким-то таинственным образом свело их опять в общей двухкомнатной квартире, в центре Москвы. Бывают же такие совпадения, всё-таки Москва немаленький город! Жили они не очень дружно. Бабушка по-прежнему навещала девочек, привозила подарки, и часто общалась, не только с Лидой, но и с Эльзой. Эльза полюбила бабушку, у неё ведь никого не было, только подруги и пациенты. Конечно, они ругались, Лида была не очень уступчива. Иногда они месяцами не разговаривали друг с другом. Бабушка, когда приезжала, мирила девочек:
 - Нельзя так, вы должны беречь друг друга, не зря ведь вас рядом поселили!
Эту странную случайность никто объяснить не мог, ни девочки, ни их подруги. Однажды, после очередной ссоры, Лида решила съехать, ей надоело это соседство, а подруги как раз предлагали ей квартиру, тоже коммунальную, но с более приятной, как казалось Лиде, соседкой. Она сообщила бабуле, мол, " готовлюсь к переезду, приезжай, помоги, если, конечно, сможешь. " Бабушка на следующий день приехала. Был вечер. Комната Лиды была заставлена коробками, на диване валялись разбросанные вещи. Бабушка, утомлённая и какая-то загадочная, села в кресло.
- Лида, мне с тобой, точнее с вами надо поговорить, и очень серьёзно.
Позови Эльзу. Я хочу, чтобы она была рядом.
- Бабуля, мы с ней опять не разговариваем. Зачем она тебе? Ты приехала помогать или общаться?.. Через 2 дня меня ждут на квартире...
- Тебе не следует переезжать!
- То есть как?!
- Это я всё устроила, у меня в ведомстве, которое распределяет квартиры, есть знакомая, она помогла, конечно, небесплатно.
- Значит, это твоя работа?! А я и думала, в кой-то веки отселили, и тут опять Эльза!
- Позови ее.
Лида послушалась. Эльза тихо вошла в комнату.
- Садись, - очень тепло к ней обратилась бабушка. - Я вам давно собиралась сказать... Надо было, конечно, раньше. У вас один дедушка, вы - двоюродные сестры.
Девушки удивлённо посмотрели на бабулю, потом друг на друга.
- Ты, наверное, шутишь, всё-таки я русская, Эльза - армянка. Наши предки из разных стран...
- Это не совсем так.
Дедушка Эльзы и твой дедушка один и тот же человек. Когда-то около Карса ( теперь это Турция ) находилась старообрядческая деревня, таких поселений много было в Османской империи. Дед Эльзы, Карапет, увлёкся Машей ( это бабушка Лиды ), у них был продолжительный тайный роман, он часто захаживал в нашу деревню. Его принимали с радостью, мы с армянами жили хорошо, по-христиански. Через некоторое время Мария забеременела, но никому не сказала, они скрывали отношения. Все думали - и армяне, и русские, они просто дружат, Карапет, как казалось, больше приходил не к ней, а к ее братьям. Потом начался геноцид, армян истребляли, и очень жестоко, семья Эльзы бежала в Армению, там их приютила тётка Карапета, она тоже бывала у нас в деревне, и Мария знала их адрес в Ереване. После геноцида старообрядческая деревня какое-то время простояла близ Карса, но потом турки взялись и за нас. Как ты знаешь, Лида, из истории, они истребили более 200 000 русских-старообрядцев на территории Османской империи. ( И большевики им в этом помогали. ) Родители, бабушки, все бежали вначале на юг, в Грецию, а потом оказались в России. ( Через Одесский порт они переправились в Киев, а оттуда в Москву. ) Маша родила твою маму, Лида. Она поддерживала связь с Карапетом, какое-то время, но потом он женился, у него родилась ещё дочь, Ануш, мама Эльзы. Через 3 года после женитьбы они погибли в аварии, Нина, мама Лиды, не без помощи пожилой тетки Карапета перевезла маленькую Эльзу в Москву. Так, в результате, вы оказались в одном интернате. Кстати, у дедушки, Карапета, есть брат Вартан, он ещё в ранней юности бежал из Советской Армении в Америку. Так что, возможно, там у вас много родственников!
Эльза и Лида плакали, они не ожидали услышать такое.
- Бабушка, Мария, хотела вам всё рассказать, вы ее не помните, вы были маленькие. А потом она умерла и уже меня попросила - " сделай всё, что сможешь, и как подрастут, расскажи. " Наверно, я должна была раньше, простите меня. Я хотела подольше вам быть родным человеком...
Она обняла их, они все плакали, потом, конечно, отменили переезд. Теперь девушки, кузины, пересмотрели свои отношения, они больше не ссорились. Бывало, конечно, но по бытовым мелочам. Эльза через 2 года вышла замуж, и всё равно переехала к мужу, в Армению. Лида тоже нашла свое счастье, она жила в той же квартире с супругом и тремя детьми. С Эльзой они часто общались, по телефону. На лето Лида отправляла в Армению детей, всё-таки там тепло и фрукты! Их бабушка умерла, она до последнего служила двум сестрам, приезжала даже к Эльзе в Ленинакан. Дедушку Вартана девочки не нашли, но через соседей тётки Карапета обнаружили большую родню в Америке. У них появилось потом ещё много родственников, в этой далекой капиталистической стране!


Рецензии