Российское государство 24

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 24 очерка.
Продолжение 23 http://www.proza.ru/2019/05/16/892

           РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (1709-1917)

               Диктатура дворянства.

 «Полная драматизма личная жизнь Екатерины П омрачилась поистине трагической страницей на уровне шекспировского Гамлета. Её сын Павел, после принудительного спаривания на предмет получения наследника, единственное, для чего она нужна была Елизавете был столь же насильственно оторван от матери и первые семь лет жизни провёл под опекой Елизаветы. В 1762 году отношения матери и сына осложнились убийством формального отца и происшедшим переворотом. В глазах многих придворных, следуя уже установившейся традиции, Екатерина обязана была передать престол сыну, а сама до его совершеннолетия оставаться регентшей-правительницей.

 Но сын был для матери чужой, её возвели на престол люди, не желавшие рисковать своим  положением. Поэтому Павел остался изолированным от двора и государственных дел. Даже если бы он сам не додумался, неизбежно нашлось бы немало людей, «подсказавших» ему, что мать узурпировала его права и вполне может лишить его жизни, чтобы продолжать владеть престолом. А когда у него самого появился сын и до него  не могли не дойти слухи, что бабушка намеревается передать престол внуку, минуя сына, жизнь цесаревича вообще превратилась в кошмар. Ждать годами, когда за тобой придут убийцы, это способно разрушить психику даже вполне нормального человека.

 Меж тем, характер и психика наследника оставляли желать лучшего. Как и у формального отца, выше военной муштры его интересы не поднимались, к тому же его отличали постоянные раздражительность и вспыльчивость, дополненные злобностью и подозрительностью. В обычных условиях из такого человека вырастал обычный хам. Если хам облекался властью, получался самодур. Если самодур облекался самодержавной монаршей властью, получалось чудовище типа «салтычихи в штанах», ненавидимое даже приближенными. Что и произошло впоследствии. Добавим, что постоянный страх за свою жизнь  постепенно превратил злобность и подозрительность в психопатию, осложненную всепоглощающей ненавистью к родной матери, так что при определенных условиях, которые так и не сложились, сын тоже не остановился бы перед физическим устранением матери.

 В свою очередь, Екатерина до самой своей смерти искала выхода из положения. В 1773 году она женила Павла на немецкой принцессе. Та умерла от родов. В 1776 году появилась вторая немецкая принцесса, принесшая Павлу многочисленное потомство. В том числе, Александра и Николая, правивших Россией всю первую половину Х1Х века. В 1777 году родился старший сын Александр, и Екатерина стала всё более настойчиво продвигать в жизнь свой план сделать наследником именно его, а Павла оставить в подаренном ему Гатчинском имении заниматься любимым делом, муштровать выделенные ему несколько батальонов по прусскому образцу. Так оно, наверное, и случилось бы, но помешала скоропостижная смерть Екатерины П в ноябре 1796 года.

 На престол вступил Павел Первый. На первых порах, чтобы придать себе популярности, он издал несколько либеральных указов. Например, рекомендовал ограничить барщину трехдневным сроком. Но затем психопатия взяла верх. Она приняла два направления: радикально поломать порядки, установленные матерью, в том числе, конструктивные. Выгнать с государственной службы не только ставленников матери, но вообще всех «подозрительных», число которых год от году умножалось, так что даже приближенные к императору лица перестали чувствовать себя в безопасности.

 Уже одно это создавало благоприятную почву для заговора. К этому добавились еще два фактора: армия и внешняя политика. Армия была перекроена на прусский манер, и офицеры, особенно гвардейские, встретили такую перекройку враждебно. С этой стороны, новый император напрочь лишился поддержки. В области внешней политики психопат совершенно запутался и произвёл целых три совершенно сумасшедших демарша.

 Во-первых, он поддался на уговоры Австрии составить коалицию с Англией против революционной, теперь уже, точнее, послереволюционной, Франции, а на самом деле русскими штыками отвоевать для Австрии у французов Северную Италию. Павел послал в 1798 году в Средиземное море эскадру Ушакова, а в Италию армию Суворова. Ушаков одержал несколько побед над французами, но единственным результатом его экспедиции был переход острова Мальты от французов к англичанам, что привело Павла в ярость.

 Суворов тоже одержал несколько блестящих побед и очистил Северную Италию от французов. После этого он стал там для Австрии лишним, и из Вены его направили через Альпы в Швейцарию на соединение с еще одним русским корпусом. Однако, пока Суворов переправлялся через Альпы, этот корпус был разбит превосходящими французскими силами. Армия Суворова оказалась в окружении, причём боеприпасы и продовольствие подходили к концу, т.е. становилась неизбежной капитуляция. Но еще один поразительный по смелости марш-бросок и русские вышли из окружения. В тактическом отношении Итальянский и Швейцарский походы Суворова представляют блестящие образцы военного искусства. Но в политическом отношении результат был равен нулю, и только испортил австро-русские отношения, что привело к развалу коалиции.

 Во-вторых, Павел поддался на лесть правителей Мальты, захваченной англичанами, и принял титул великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (католического!), что означало русский протекторат над Мальтой, разумеется, символический. Это вызвало конфликт с Англией и полную переориентацию внешней политики Павла: он решился на войну с оккупантами «его» Мальты. Наконец, в-третьих, в начале 1801 года, претворяя своё безумие в жизнь, он направил в Индию через Персию 22507 донских казаков под командованием генерала Платова, специально для этого выпущенного из Петропавловской крепости, куда был заключен за какую-то оплошность.

 Такое обращение с генералами роднит двух психопатов – Сталина и Павла самым смешным образом, хотя смешного тут, конечно, мало. Это поистине безумное предприятие, обреченное на катастрофу с неизбежной гибелью десятков тысяч человек, было прервано в связи со смертью Павла. К началу 1801 года Павел, по сути, был обречён. Против его самодурства, грозившего гибелью даже самым доверенным из его приближенных, ополчилось практически почти всё его ближнее окружение. Оставалось получить только согласие старшего сына.

 Но Александр, как и на переговорах с Екатериной, отвечал трусливым отказом «Властитель слабый и лукавый», характеризовал его, как известно, Пушкин. Это не помешало отцу, очевидно, знавшему или догадывавшемуся о таких переговорах, принять свои меры «на всякий случай». В феврале 1801 года он выписал в Петербург немецкого принца, 13-летнего племянника своей жены. Теперь возникла угроза лишиться престола лично для Александра. И он дал согласие. В ночь на 12 марта 1801 года группа заговорщиков из числа лиц, которым Павел вполне доверял, ворвалась в Михайловский дворец. Павел был убит. На русский престол взошёл Александр Первый».
 
 Продолжение очерка в следующей публикации.

  17.05.2019


Рецензии