Аршалуйс

Отец Аршалуйс был зажиточным купцом в Трабзоне. Ему принадлежало большое торговое судно, которое всегда красовалось в трабзонском порту среди других кораблей. Умелый купец, он сколотил немаленькое состояние - несколько домов в центре города, два магазина, Аршалуйс жила в достатке, правда, без матери, она умерла, когда ей было три года, и папа больше не женился. Он был прекрасным отцом. В воспитании девочки ему помогали многочисленные тетки и бабушки. Потом начался геноцид. Турки вырезали всю семью ( в первую очередь истреблялась интеллигенция и бизнес-элита ). Близкие друзья отца, они были гораздо беднее, спасли шестнадцатилетнюю девочку, они успели взять ее на корабль, отплывавший из Трабзона в Сухум. Из Сухума большая семья переехала в Краснодар, там они и обосновались. В 19 лет Аршалуйс вышла замуж за местного армянина, у неё родилась прекрасная дочь. А потом началась война. Мужа призвали на фронт, где он через несколько лет погиб. Ей надо было как-то выживать, кормить дочь, она устроилась на местный рынок - торговала рыбой. Будучи очень трудолюбивым, находчивым и порядочным человеком ( что редко бывает в торговле ), она скопила определённую сумму денег, построила дом. Потом удачно выдала замуж дочку. Пошли внуки, Аршалуйс их очень любила. Она была очень тёплым, добрым и гостеприимным человеком. Более хлебосольной женщины я не встречал! Когда к ней приходили гости, она не знала, что ещё положить на стол, всё время суетилась. Самое страшное было то, что всё это потом надо было съесть! Ее большие, выразительные глаза источали такую грусть и обиду - если кто-то сопротивлялся, ей невозможно было отказать! Она часто вспоминала детство, родной Трабзон, отца, ту жизнь и ту империю, которой больше не было на карте.



 


Рецензии