Детство часть1 Полинка

За окном небольшой избушки еще лежит полумрак, до рассвета не скоро, но девочка уже разбужена дразнящим ароматом , идущим  с  кухни.    Полинка знает, что ее бабушка готовит завтрак. Невысокая хрупкая женщина с длинными иссиня-черными волосами, заплетенными в тугую косу, обвитую вокруг головы. Бабушка Полинки очень красива, и совсем не похожа на дряхлую старушку, в ее черных волосах нет ни одного седого волоска, кожа лица белая, морщинки у синих глаз появляются, когда она смеется. Внучат у бабушки много, но живет она с дочерью, у которой две девочки, Полина и Анжела, сестренки погодки. Сейчас Полине пять лет.
Полинка , прислушивается к ровному дыханию сестры, спят крепко и сестра и мама. Пройдет еще немного времени, когда за окошком останется, одна яркая звездочка, мама уйдет на работу. Мама работает на железной дороге, в  Депо. Она носит форму железнодорожницы, шерстяное длинное черное платье, с блестящими пуговицами. Полинка редко видит маму, она постоянно на работе и выходных у мамы почти не бывает. Бабушка говорит,  что мама зарабатывает деньги, и ей нелегко прокормить семью, потому что у них нет папы. Еще бабушка говорит, что папа Полинки живет в другой стране, где очень тепло, редко выпадает снег, и что у папы другая семья и даже есть дети.
Полинка знает, что бабушка сейчас варит вкусную кашу, а еще на завтрак всегда есть сладкий чай с булочками. Кухня как всегда сияет чистотой, а на бабушке ,одета длинная юбка и белый передник, а если они с бабушкой идут гулять, бабушка одевает черный передник.  Полинка , в отличие от сестры, встает первой, она спешит на кухню, пожелать бабушке доброго утра.
Но сегодня ее опередила мама, она проснулась и зажгла керосиновую лампу, что бы вновь одеть свое строгое черное платье.
Мама ходит тихонечко, стараясь не шуметь, и не разбудить Анжелу. Взрослые любят Анжелу больше, потому, что она больная девочка, у нее болит сердце. Когда она была совсем маленькой, переболела скарлатиной, и мама говорит, что эта скарлатина, дала осложнение.  Так что у сестры плохое здоровье и мама возила ее в прошлом году в санаторий, где ее лечили. Полинка очень завидует сестре , потому что ей уделяют больше внимание взрослые .  Но Полька уверена, что бабушка любит ее больше, потому что именно ее постоянно берет с собой в гости к своим подругам.
Полинка  наблюдает за мамой, как та причесывается, улаживая свои белокурые волосы.  Мама у нее необыкновенно красивая, об этом знает не только она, но и так говорят все соседи, и называют ее маму Зиночкой.
У мамы голубые глаза, но они становятся синими, как у бабушки, когда она сердится. У других девчонок мамы красят губы яркой помадой, Мама Полинки, никогда не красится, потому что ей не нужно этого делать, она и без этого самая красивая мама на свете.
Наконец, Полинка, которой надоело лежать, скидывает с себя одеяло и спешит за мамой на кухню. Полинка, девочка самостоятельная, она умеет делать все сама, и одеваться и умываться, только косички ей заплетает бабушка, ведь маме постоянно некогда. Косы у нее тоньше и короче, чем у Анжелки, а у Анжелки косищи здоровенные, до самых пят.
-Доброе утро, говорит Полинка, и мама и бабушка ей улыбаются.
-Ты уже уходишь?-спрашивает она маму.
-Да дочка, спешу, говорит ей мама, целуя в щечку на прощание. –Слушайтесь бабушку.
 Мама уходит, плотно прикрыв за собой дверь.
-Разбудить Анжелку?-спрашивает   Полинка бабушку. -Пусть спит, у Анжелы каникулы, пусть отдохнет хорошенько.
-Ну и пусть спит засоня, говорит Полька, ты ведь сама говорила –Кто раньше встает, тот дольше живет! Бабушка улыбается и приглашает девочку к столу.
Полинка взбирается на табурет и с ужасом смотрит на полную чашку каши –Мне столько не съесть, хнычет она.
-Ешь, давай, а то не вырастешь, останешься маленькой, пододвигает тарелку каши бабушка к Полинке.
--Вырасту, уверяет Полька, снова видела сон, что летаю, высоко, высоко, выше нашего дома.
-Так уж и высоко, смеется бабушка, наш домик в землю врос. Так что кушай давай, каша вкусная.
Анжелка проснулась, когда уже поднялось солнышко, и Полинка с бабушкой закончили поливать грядки с помидорами.
-Бабушка, есть хочу, кричала Анжелка, не выходя из сеней. –Сейчас, сейчас, милая, засуетилась бабушка, полоща руки в ведерке с водой. –Пойдем на кухню, я подогрею завтрак.
-Умылась, ленивица, подозрительно вглядывается в личико Анжелики бабушка. –Да, Бабаня, ответила девочка.
-Баба Аня, а почему тебя так называют и мама и сестра?- спросила Полька.
-Да хоть горшком назовите, только в печь не ставьте, смеется бабушка.
-Да потому что ты не просвещенная, читать не умеешь, если б прочитала рассказ Горького, поняла бы, что бабу Аню, коротко Бабаней называют. –Да не морщись, Горький, это писатель такой
-Подумаешь, первоклашка, огрызнулась Полинка.
-Уже нет, я во второй перешла, говорит гордо Анжелика, да еще и с почетной грамотой, у меня одни пятерки, и все говорят, что я учусь, как Ленин.
-Тоже мне Ленин, и я скоро читать и писать научусь, я и буквы знаю, не уступала сестре Полинка.
-Уймитесь вы наконец, прикрикнула на них бабушка, подкладывая в блюдце Анжелки варенье.  –А мне варенье, бабушка! –Да садись , садись, Поленька и тебе варенья дам! Только не спорьте девочки.
-Бабаня, а когда нам свет проведут? –спросила Анжелика, керосин у нас скоро закончится.
-А вот как столбы поставят, так и свет будет.
-А за керосином придется сейчас идти, я и канистру приготовила
Девчонки позавтракали, Полинка от каши отказалась, варенье с булкой съела с удовольствием.
За керосином пришлось выстоять целую очередь, вернулись домой, когда солнце стояло высоко над крышами домов. Было жарко и душно.
-Ну я устала, сказала Анжелка, пожалуй прилягу. –Не ложись, Анжелка, пойдем играть, там Анька с Люськой на поляне играют, разве не видела? –Ладно, пошли, согласилась сестра.
-Мы поиграем возле дома, сказала она бабушке. –Бегите, играйте, а я вздремну немного, разморило на солнышке.
(Продолжение следует)


Рецензии
Интересно, Танечка!
Читаешь и вспоминается детство!
С теплом души

Ангелина Жемчугова   26.05.2019 21:05     Заявить о нарушении