Сага о телевизорах

 Было время, когда жизни на планете не было. На поверхности постепенно остывающего колоссального шара постепенно сконденсировалась вода и образовала один огромный, сплошной океан. Под лучами солнца жидкость стала испаряться, уровень воды понизился, и кое-где обнажились островки суши. Часто облака в небе с грохотом сталкивались, из них в песчаные пляжи ударяли молнии. Под напряжением в миллионы вольт на месте контакта плавились стекло и металлы, приобретая замысловатые формы...

И вот однажды случайно появились первые зачатки электронной жизни – первобытные триоды. Эти радиолампы были очень примитивные и с трудом можно было поверить, что именно они были далекими предками современного плазменного телевизора... В поисках питательного электричества триоды бродили по пустынным отмелям триасового периода и у них выросло множество ножек. Так, постепенно совершенствуясь, триоды трансформировались в первые транзисторы, а затем появились простейшие микросхемы и, наконец, вершина эволюции - телевизор. Правда, не всегда развитие шло по правильному пути. Были ветви тупиковые, которые затем вымирали – театры, кинотеатры. Ведь тогда шла жестокая, непримиримая борьба видов за существование…

С развитием интеллекта телевизоры начали размышлять о смысле телевизионной жизни, о том, кто их создал… Так появилась вера в сверхъестественный могущественный Телевизор, который жил на небесах и однажды создал по своему подобию первый телевизор, от которого произошли его современные потомки.

Однако тысячелетия спустя религиозные догмы серьезно поколебал некий телевизор по имени Дар Вин, который утверждал,  что телевизор последовательно эволюционировал из первобытного триода. Сначала сказанное им поднимали на смех, и карикатуристы рисовали его в виде уродливого и страшного пещерного триода.

Но затем, когда это учение начало распространяться, ортодоксальные телевизоры ополчились против Дара Вина и начали преследовать его единомышленников. Обнаруженные при раскопках обломки древних триодов религиозные фанатики объясняли разными подделками, или же утверждали, что это скелеты динозавров-радиоприемников. Но важнейший их контрдовод заключался в том, что до сих пор при раскопках не обнаружили промежуточное звено от черно-белого телевизора к цветному. Теперь же, кха-кха…
 
…Тут рассказчик, старый-престарый телевизор “Рубин-711Ц”, прочистил свой потрепанный динамик и продолжил, обращаясь к желторотым плазменным телевизорятам, - теперь же, когда раса телевизоров вырождается и мы когда-нибудь уступим свою нишу людям, наша цивилизаторская миссия заключается в приобщении их к нашей великой культура. Видите, как люди тянутся к знаниям, целый день, как дети, с замиранием сердца смотрят на нас и слушают наши речи? Правда, пока что они ничего не уразумеют из сказанного нами, но, кха-кха, не будем терять надежды!


Рецензии