308. На обиженных, воду возят

История Триста Восьмая: «На обиженных, воду возят» 

Есть такая пословица «На обиженных, воду возят», если посмотреть на неё не задумываясь, то кажется, что от обиженного человека хотят просто отмахнуться, мол его обида не имеет никакого значения. Или эта пословица может выглядеть как верх несправедливости, обиженный это тот, кого обидели, он итак пострадавший, а его обижают ещё больше, заставляя таскать воду.

Однако у этой пословицы есть и более глубокое значение. Обиженный человек, обижен не потому, что его обидели, а потому, что он сам решил обидеться. Выбрал в качестве реакции на сложившиеся обстоятельства, определённое поведение – обиду. Когда человек решил обижаться, он автоматически поставил в центр самого себя: «Меня обидели. Со мной поступили плохо. Со мной обошлись несправедливо». И до тех пор, пока человек продолжает зацикливаться на себе и на том уроне, который ему нанесли, он не сможет простить, а обида будет разрушать и уничтожать его.

Во времена Петра Первого, к примеру, человека, который был сильно чем-то возмущён или обижен заставляли взять коромысло, надеть на него вёдра с холодной водичкой, и бегать до тех пор, пока злость не пройдёт.

Чтобы простить и освободиться, ведь обида – это, прежде всего, заточение в собственных негативных эмоциях, нужно перестать зацикливаться на себе и каким-то образом обрести энергию, для прощения. Когда человек «возит воду», то фактически он начинает, что-то делать ради других, и чем больше он живёт ради других, тем меньше у него времени думать о себе. Плюс ещё человек устроен так, что чем больше он делает добрых дел, тем больше обретает духовных сил и энергии. Поэтому все религии и утверждают, что для души «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:1-38). А чем сильнее душа, тем легче простить, не зависеть от обстоятельств и идти вперёд вопреки обстоятельствам. 

Получается, что пословица «На обиженных, воду возят» - это ключ, к прощению. Она показывает путь, как перестать зацикливаться на себе и обрести духовную силу прощать.

Цитаты:

Пословицы об обидах:

«Тому тяжело, кто помнит зло».
«Чтобы сохранить друзей, нужно прощать».
«Ошибается – каждый! Признаёт ошибки – мудрый! Просит прощения – сильный! Восстанавливает отношения любящий!»
«Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам».
«В тесноте люди живут, а в обиде гибнут».

«Обиды вообще не следует копить. Не большое, как говорится богатство…»
Евгений Леонов

«Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений».
Фёдор Достоевский


Рецензии