Телекиллеры Березовского

  "И снова внезапно умер журналист-критик, вскоре после того, как он резко раскритиковал политику российского президента Владимира Путина",- сообщила немецкая "Бильд", имея в виду Сергея Доренко.
  Критикой Путина журналист, написавший эти строки, называет осуждение властей, которые после трагедии в Шереметьево не отменили полеты самолетов "Суперджет". 
  Вспомнив фамилии еще каких-то двух журналистов, которые мало что говорят, автор присовокупил к ним имя бизнесмена Глушакова, а также  Березовского, который "конфликтовал с Путиным", и умер в 2013 году "при загадочных обстоятельствах".
  В общем, журналист слышал звон, но толком не знает, что к чему, да и знать не желает. А зачем, если вот она, его сверхзадача,- "Сергей Доренко был одним из последних журналистов страны, который открыто говорил о том, что он думает о российской  внутренней и внешней политике".
  Безусловно, Доренко был талантливым журналистом, имевшего до начала 2000 года "специализацию" телекилдера.
  Исполнял он ее мастерски, даже с блеском на ОРТ, принадлежащего Борису Березовскому. Он "мочил" всех конкурентов Березовского, как в бизнесе, так и в политике, поскольку не все политики прислушивались к "пожеланиям" и интересам Березовского.
  Потанин, Лужков, Примаков, Скуратов...- подвергались не просто критике, а облаиванию с телевизионного экрана.
  Доренко делал это не просто мастерски, но с упоением. А после того, как наехал на Путина в связи с трагедией подлодки "Курск", его уволили, да и у Березовского вскоре отобрали телеканал.
  "Одна из главных причин лишения Березовского ОРТ,- последний хотел заработать политический капитал на трагедии подлодки "Курск",- сказал в 2011 году бывший глава администрации президента Волошин.
  После увольнения Доренко создал  и стал главным редактором радиостанции "Говорит Москва".
  И продолжал держать "нос по ветру". В 2004 году, когда в Украине, был "оранжевый" Майдан, Доренко поехал в Киев и выступил перед "революционерами".
  "Я хочу извиниться перед вами за...Путина и Лужкова. И попросить "одолжить" Кучму, чтобы, когда посадят Путина в железную клетку во время революции в России, иметь возможность показать народу обоих президентов за железной решеткой".
  О "революции достоинства" 2014 года он уже заговорил по-другому:"Если есть время подождать, а у России есть время подождать, пока они приползут, а приползут они всегда сюда. Потому что иллюзия, что Америка каким-то образом заплатит за их песни на Майдане, и за то, что они мочатся сейчас массово в подземных переходах,- за это Америка, может, и не будет платить щедро".
  7 мая 2018 года в Твиттере Доренко появились фото и видео с церемонии инаугурации Путина, на которую пригласили бывшего телекиллера, чем он был несказанно горд.
  После гибели журналиста Путин послал телеграмму соболезнования семье Доренко, о чем немецкий журналист, разумеется, не упомянул, выставляя журналиста "последним критиком" Путина, с намеком на неслучайную его гибель.
  Одним Доренко Березовский не довольствовался. Он воспитал еще одного, Павла Шеремета, назначив его руководителем ОРТ в Минске.
  Цель Березовского была в том, чтобы получить доступ и влияние на Лукашенко, и с помощью президента Беларуси возглавить штаб-квартиру СНГ. А, может, и осуществить какие-то свои бизнес-интересы.
  "Наступление" началось с незаконного перехода белорусско-литовской границы Шереметом и оператором Завадским.
  Они ьыли арестованы, за их освобождение боролся "сам" Ельцин, и, наконец, их освобождают после трехмесячного заключения.
  И во время этого периода Лукашенко по просьбе Ельцина принимает Березовского для обсуждения и разрешения возникшего конфликта, и Березовский Лукашенко сумел понравиться. И он рекомендует его на пост главы штаб-квартиры СНГ в Минске.
  В 1998 году Шеремета переводят на работу в Москву, дают шикарное жилье, и даже "Информационную программу с Павлом Шереметом".
  После смены владельца ОРТ Шеремет занимался кинодокументальным расследованием, а в 2008 году окончательно покинул телевидение.
  Работал в журнале "Огонек", создал сайт "Белорусский партизан" и даже издательство "Партизан".
  В 2006 году здесь вышла его книга "Питерские тайны Владимира Яковлева", которую в том же Питере назвали "откровенной заказухой".
  Заказать ее мог только Борис Березовский, который уже находился за пределами России, но продолжал пытаться влиять на ее политику, подыскивая тех, кто, на его взгляд, может поменять власть в стране.
  И вот в череде таких появился и Яковлев.
  Шеремет же утверждал, что обратиться к фигуре Яковлева его "привлекла возможность войти в круг питерских политиков, разобраться, чем они жили в 90-е годы".
  В апреле 2006 года состоялась презентация книги в Петербурге, и, выступая на ней, Шеремет утверждал:"Владимир Анатольевич - человек конкретный. Мне он показался ярким профессионалом в политике".
  Прямо имя Березовского не упоминается, но любопытные штрихи проглядываются в интервью самого Яковлева  радио "Свобода" 13 марта 2016 года. Из него явствует, что Яковлев "дважды переиграл Путина":первый раз, когда Яковлев победил наставника Путина - Собчака, во второй - на выборах губернатора Санкт- Петербурга, когда Путин отозвал свою ставленницу Матвиенко, поняв, что она проиграет.
  При этом Яковлев говорит, что на выборы против Собчака и не думал идти, и поддерживал одного из уже выдвинувшихся кандидатов, но за четыре месяца до выборов решился.
  Почему, не объясняет.
  В другом месте интервью он рассказывает, что кличку Питеру - криминальная столица - придумал Березовский, потому что, как теперь полагает Яковлев, тот хотел отвлечь внимание властей от его незаконных дел в Чечне.
  Известный режиссер  снял фильм "Бандитский Петербург", в котором принял участие и Яковлев.
  Сначала он, будучи губернатором, сниматься не хотел, но "в итоге я смирился и сказал:"Ну, выходит, я главный мафиози в Питере, раз все так раскручено".
  И делает вывод, что это уже Москве надо было отвлечь от себя внимание, "а Борис Березовский был в этом плане человек, быстро принимающий решение".
  Что касается Шеремета, то свои связи с Березовским и выполнение его заданий, он отрицать не мог,- они слишком были явными, особенно в период работы на телевидении, и он публично извинился, сказав, что ему стыдно за это.
  Либералы-демократы тут же восхитились мужественным поступком Шеремета и приняли в свои ряды.
  В ноябре 2006 года Шеремет вместе с Людмилой Алексеевой, Никитой Белых и Владимиром Кара-Мурзой стал учредителем организации "Российский антифашистский фронт",- правда, что-либо конкретное сказать о ее работе трудно, поскольку каким-то заметным явлением в России она не стала.
  Своим другом Шеремет называл Бориса Немцова, к его 50-летию он создал фильм о нем.
  Он же вел и панихиду погибшего Немцова.
  Сам  Шеремет погибнет в Украине 20 июля 2016 года. Машина, в которой он ехал на работу, была взорвана, виновные до сих пор не найдены.
  В Украину, как  утверждал сам Шеремет, его привела  любовь к женщине. Она же владелица издания "Украинская правда".
  Шеремет изображал из себя даже большого патриота, чем сами украинцы, очень уж ему хотелось быть здесь своим. "Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики",- говорил он.
  "Истинные патриоты" Украины  не оценили его рвение,  он был и остался для них чужаком.
  По возрасту Шеремет вполне мог бы быть сыном Доренко, а уж Березовского - тем более.
  Впрочем, они оба были "сыновьями" этого "Папы", который щедро оплачивал услуги, которые они оказывали ему по первому же его требованию.
  Парадоксальную мысль высказал Дмитрий Быков после кончины Доренко. "Большая часть деятелей 90-х - Березовский, Малашенко, Доренко, Немцов - живы. Вслед им несутся благословения, проклятия и споры,- а именно спор и есть лучший некролог:не зря жили".
  Зря или нет,- это уже как кто рассудит. Но из истории России  90-х они точно не выпадут. Тот же Доренко.
  Но разве сегодня на телекиллеров нет спроса?
 




 







 



















   









 






 


Рецензии