de omnibus dubitandum 118. 91

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.91. В ДОБРЫЙ ЧАС, АВОСЬ УВИДИМСЯ…

    Вынужденное бездействие сильно меня тяготило.

    Ужасно было думать о России и томиться без дела в румынском городке, проводя время в ненужных спорах, в обществе столь же праздных офицеров. Меня все чаще и чаще назойливо преследовала мысль, оставить армию, пробраться на Дон, где и принять активное участие в работе. Дальнейшее пребывание в армии, по-моему, было бесцельно, а бездействие - недопустимо.

    Из совокупности отрывочных сведений постепенно слагалось убеждение, что в недалеком будущем Юго-восток может стать ареной больших событий. Природные богатства этого края, глубокая любовь Казаков к своим родным землям, более высокий уровень их умственного развития в сравнении с общей крестьянской массой, столь же высокая степень религиозности, патриархальность быта, сильное влияние семьи, наконец, весь уклад казачьей жизни, чуждый насилию и верный вековым казачьим обычаям и традициям - все это, думал я, явится могучими факторами против восприятия казачеством большевизма.

    Уже тогда в нашем представлении Дон был единым местом, где существовал порядок, где власть, как мы слышали, была в руках всеми уважаемого патриота ген. Каледина.

    Мне казалось, что Донская земля скоро превратится в тот район, где русские люди, любящие родину, собравшись со всех сторон России, плечо о плечо с Казаками, начнут последовательное освобождение России и очищение ее от большевистского наноса. При таких условиях, конечно, долг каждого быть там и принять посильное участие в предстоящем большом русском деле, а не сидеть в армии, сложа руки и выжидать событий под защитой румынских штыков.

    О своем решении оставить армию, я в средних числах ноября доложил командующему армией ген. Келчевскому, подробно мотивируя ему причины, побуждавшие меня на это. Анатолий Киприянович выслушал меня очень внимательно, но к глубокому моему удивлению, не высказал ни одобрения, ни порицания моему решению. Мое заявление он встретил равнодушно, и выразил лишь сомнение в благополучном достижении мною пределов Донской области.

    Помню точно такое же безразличие я, встретил и со стороны начальника штаба ген. В. Тараканова* и большинства моих сослуживцев.

*) ТАРАКАНОВ Владимир Александрович (?)(28.07.1871-?)(см. фото) - Православный. Образование получил в Петербургском коммерческом училище. В службу вступил 15.11.1889. Служил в 40-й и 23-й артиллерийской бригадах. Выдержал офицерский экзамен при Михайловском артиллерийском училище. Подпоручик (ст. 08.02.1892). Поручик (ст. 08.01.1896). Штабс-Капитан (ст. 27.07.1899). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1902; по 1-му разряду). Капитан (ст. 28.05.1902). Лагерный сбор отбывал в Петербургском ВО. Цензовое командование ротой отбывал в 93-м пех. Иркутском полку (07.11.1902-07.04.1904). Участник русско-японской войны 1904-05. Ст. адъютант штаба 2-й Вост-Сибирской стр. дивизии (11.02.1904-30.03.1906). Штаб-офицер для особых поручений при Командующем войсками Приамурского ВО (30.03.1906-19.06.1909). Подполковник (ст. 02.04.1906). Начальник штаба 2-й Сибирской стр. дивизии (19.06.1909-24.07.1912). Полковник (ст. 18.04.1910). Цензовое командование батальоном отбывал в 81-м пех. Апшеронском полку (01.05.-01.09.1911). Начальник штаба 9-й Сибирской стр. дивизии (с 24.07.1912). Участник мировой войны. Командир 17-го Сибирского стр. полка (с 07.02.1915). Участник боев под Праснышем 12.02.-15.02.1915. На 25.05.1915 в том же чине и должности. И.д. ген. для поручений при командующем 9-й армией (с 14.01.1916; на 03.01.1917 в должности). На 03.01.1917 ст. в чине Полковника установлено 18.04.1909. Генерал-майор (пр. 02.04.1917; ст. 06.12.1916; за отличие) с утверждением в должности. И.д. начальника штаба 9-й армией (с 30.09.1917). Участник Белого движения на юге России. В Донской армии, помощник начальника штаба Донской армии (автора этих строк), с 25.03.1920 генерал для поручений при том же штабе. Генерал-майор. Вышел в отставку 10.04.1920. Эвакуирован до осени 1920 из Крыма на судне "Силамет". В эмиграции в Югославии, преподаватель Высших военно-научных курсов в Белграде. Выпустил лекции «Тактика броневых войск» (1933, Белград).
Чины:
на 1 января 1909г. - управление Приамурского военного округа, подполковник, штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками округа.
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1898)
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1907)
Св. Анны 2-й ст. (1912 22.02.1913)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 25.05.1915)
Георгиевское оружие (ВП 29.05.1915).
Источники:
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Волков С.В. "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение". СПб, 2003.
Косик В.И., Что мне до вас, мостовые Белграда? : Очерки о русской эмиграции в Белграде (1920-1950-е годы).
ПАФ 02.04.1917.
ВП по военному ведомству/Разведчик №1292, 11.08.1915
Послужной список начальника штаба 9-й Армии, генерал-майора Тараканова
   

    Только в лице 2-3 из них, я нашел сочувствие моему решению, что послужило мне большой моральной поддержкой для приведения в исполнение моего замысла. Чрезвычайно были характерны и не лишены исторического интереса рассуждения большинства моих соратников по поводу моего отъезда, являвшиеся отражением тогдашнего настроения огромной массы нашего офицерства. В главном, они сводились к тому, что де на Дону Казаки ведут борьбу с большевиками, Поляков - казак и потому, если он желает, пусть едет к себе.

    Именно такова была тогда психология нашего офицерства, и лучшим доказательством этого служит то, что несколько позднее из целого Румынского фронта, насчитывавшего десятки тысяч офицеров, полковнику Дроздовскому удалось повести на Дон только несколько сотен. Остальная масса предпочла остаться и выжидать, или распылиться, или отдаться на милость новых властелинов России, а часть даже перекрасилась, если не в ярко-красный, то, во всяком случае, в довольно заметный розовый цвет.

    Возможно и то, что не всякому было по силам оставить насиженное место, или лишиться заслуженного отдыха после войны и с опасностью для жизни снова спешить куда-то на Дон, в полную неизвестность, где зовут выполнять долг, но не обещают ни денег, ни чинов, ни отличий.

    В разговоре со мной ген. Келчевский, между прочим, предупредил меня о том, что поезда, идущие на Дон, тщательно обыскиваются, офицеры и вообще подозрительные лица арестовываются и нередко там же на станциях расстреливаются.

    На это я ответил, что все это мне кажется сильно преувеличенным. Опасные места можно обойти и все-таки добраться до Новочеркасска. Кроме того, - продолжал я, - говорят будто бы, в Киеве существует особая организация, облегчающая офицерам переезд на Дон в казачьих эшелонах.

    "В таком случае, - сказал Анатолий Киприянович - в добрый час, авось увидимся". И действительно, этим словам суждено было сбыться. Примерно через год А.К. Келчевский прибыл на Дон, после неудавшегося посещения штаба Добровольческой армии.

    Там он оказался нежелательным за свое пребывание на Украине и за попытку работать при гетмане Скоропадском. Будучи уже в это время начальником штаба Донских армий, я принял в нем самое горячее участие и предложил ему занять должность начальника штаба наиболее важного - Восточного фронта, на что он охотно и согласился.       

Источник: И.А. Поляков. Донские казаки в борьбе с большевиками. Часть первая. Из Богушаны на Дон. Югославия - Загреб 1925 г.


Рецензии