Пехорка и малашка

ПЕХОРка и МАЛАшка.

Много было у Пехра укромных мест в разных уголках Мещерской долины. Одно из них - заимка, что чуть севернее того места, где теперь Пехорка Щёлковское шоссе пересекает – у ручья, который сегодня Островцы называется. Поставил Пехор её уже давно, - землянка, да лабаз - вот собственно и вся заимка.

Так уж случилось, что тут, недалече, в ложбинке, где сегодня река Малашка в Пехорку впадает, встретил парень Осею-мать и Малу-дочь, - малину они тут собирали. Полыхнуло сердце у молодца, да и у Малы сердечко затрепетало.
Всё увидела мудрая Осея, вмиг оценила и силу чувств, и заносчивую гордость, и строптивость неопытных молодых сердец.  Заныло материнское сердце, почуяло беду. Но сдержалась мудрая Осея, виду не подала.

Только потом, уже после того, как ушли они от Пехра, сказала она дочери: «Смотри Мала… Вольные вы оба, необузданные… Не наломать бы вам дров сгоряча. Молодое сердце самое ранимое.»

Улыбнулась Мала в ответ. Её в тот миг другое занимало - слова Пехра: «Приходи сюда завтра утром, я ждать буду».

Идти ли? Хорошо ли это? Нет, ничего плохого она, конечно же, не допустит, но ведь самой к парню прийти -  это тоже поступок, требующий воли.
А сердце-то ноет, – «Иди», – говорит. Матери бы рассказать… Да страшно, вроде как стыдно…
……………………………………………………
Только рассвет забрезжил, выскочила Мала из дома. Всю ночь не спала она – о любимом все мысли. Бегом по знакомой тропинке. Вот и ложбинка скоро, а вот и Пехор – давно уж, еще затемно, вышел встречать её. Вон сколько травы намял-исходил у ручья, под берёзой.

Двумя руками, как бесценное сокровище, принял Пехор холодную руку девушки. И запылало в груди у парня, нежность наполнила душу. Понял он, что любим и желанен.
Долго стояли они так: молча, не шелохнувшись, без слов, - всё сказали и всё услышали их сердца, незримая нить пролегла теперь между ними.

Искусно, как может только любящее сердце, смастерил Пехор качели под берёзой, что над ручьём росла, усадил любимую, и раскачивал, не столько руками, сколько силой своих чувств к этой девушке, той бескрайней нежностью, что наполняла всё его сердце.

Солнце уже взошло к своему зениту, а они, как завороженные, млели в этой любовной неге. Это был их день, их мир, их зенит, вершина их любви, трагическую развязку которой они и не подозревали.

Внезапно налетел ветер, тучи закрыли солнце… Озабоченно взглянул вверх Пехор, вздрогнула Мала. Молча остановила она качели, молча подала любому руку, молча повернулась и пошла домой по знакомой тропинке.
………………………………………………………
Потерял Пехор покой. Где его былое душевное равновесие? И день не день, и ночь не утешение. Дела на ум не идут, все заброшено. Целыми днями сидит под березой и качели рукой раскачивает….

И Мала потерянная ходит: вся в себе, вся в думах и размышлениях.

Видит Осея, всё видит… Сердцем своим материнским чувствует, что близка развязка сердечная. А как, и чем помочь дочери, когда любое слово может обернуться болью и несчастьем… Потому и молчит Осея, ждёт благоприятного мгновения, чтобы ободрить дочь, поддержать и укрепить её веру в себя, да и любовь её девичью не поранить. Дело-то не простое, а очень важное, житейское - всю предстоящую жизнь определяющее! Тут особый такт и мудрость нужна.
…………………………………………………
Не знаю, сколько уж дней это мучительное безвременье продолжалось… Только и Пехор, и Мала – люди вполне себе цельные, самостоятельные и уверенные в себе, а потому в один из дней всё и разрешилось.

Рано утром, ещё солнце не показалось над лесом, пришёл Пехор на поляну, где они с Малашкой встречались. И девушке подсказало сердце, что любый рядом – тоже пришла. Встретились, как и прошлый раз, под деревом. Сели друг против друга, молчат, в глаза друг другу смотрят, не моргнут, словно в переглядки играют.

Так, глядя глаза в глаза, и говорит Пехор:
– На сердце легла мне твоя улыбка, искорки глаз твоих жгут моё сердце. Люба ты мне, Мала, жди намедни послов моих, коли согласна.

– Погоди, Пехор, с послами-то, скор ты больно. Слова-то я ещё своего тебе не сказала. Меня вначале выслушай.

Наслышана я о силе твоей и ловкости, об умениях твоих и решительности. Только мало мне этих твоих качеств. Я ведь девушка гордая и достоинства свои тоже осознаю.

Жизнь свою желаю ярко прожить, и спутник мне нужен такой, который помощником будет в делах моих и начинаниях. Ты же человек вольный! Сможешь ли совладать с собой? Захочешь ли укротить волюшку в угоду суженой своей?

 Буду я тебе женой верной и любящей, ни в чём тебе перечить не стану, во всём тебе поддержка моя будет, только одно забудь - охоту свою бродяжную, беспросветную и бескрайнюю. Не хочу я ждать тебя неделями, не хочу ночей бессонных и одиноких, дум своих и страхов не хочу. Таково вот слово моё! Коль согласен, засылай послов своих к родителям моим. А коли тебе воля охотничья слаще и милее, так не обессудь, Пехор, не твоя я, стало быть, судьба.

Долго сидел Пехор, склонив низко голову, мысли роем крутились в его голове. Как возможно то, о чём поведала ему Мала? Как он, первейший в округе охотник, будет жить без своего леса, как забудет свои любимые урочища и елани, дубовые рощи и еловые непроходимые массивы, где он знает все тропки и проходы в бесконечных завалах и буреломах. Нет, невозможно такое!!! Нет!!!

Искорки в тот же миг запылали в груди молодца. Как он без Малы-то жить будет? Ведь это искры её глаз! Он видит их каждым рассветным утром в каплях росы на любой травинке, на любой ветке. Нет, невозможно! Никак нельзя ему без Малы!

И снова перед глазами урочища, охотничьи заимки, ……… и снова искорки, искорки, искорки…….

Встал Пехор. Встала и Мала. Поднял парень голову чтобы дать девушке ответ свой, взглянул ей в глаза…….

И увидела Мала в глазах любимого тоску и печаль…, разлуку и боль…, сомненья и силу…

Всё поняла Мала, заныло её сердце от боли и предчувствия горького…….

И в этот самый миг первый солнечный луч прорвался сквозь верхушки сосен, преломился в волосах Малы и огненной молнией ударил прямо в сердце Пехру. Не выдержало сердце: как сухой хворост вспыхнуло оно в груди у парня… И упал он замертво к ногам Малы.

Не устояла и Мала… Последней мыслью её было сожаление об улетающем счастье, об утраченной жизни, о красоте мира, о детях, которые уже не родятся у них с Пехром……

И упала Мала, уткнувшись в грудь любимому.

А солнце заливало округу своим всепроникающим светом, всё искрилось и сверкало. А когда наступил день – не было на поляне ни Пехра, ни Малы…………

Слева, круто извиваясь, текла река Пехорка, а справа, в самом её изгибе, вливалась в неё река Малашка.

А на их слиянии образовалось плесо, как раз именно там, где только, что случилось противостояние любви и честолюбия. А что победило?..

Позже, в этом именно месте, поставят люди мельницу. И любовь двух сердец, соединившаяся двумя водными потоками, станет служить людям.


Рецензии