Замена водительского удостоверения через портал Го

 «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе»,- сицилийская мафиозная мудрость.
      
Процесс замены ВУ через Госуслуги  пошагово:
1. Зарегистрироваться на Госуслугах региональных. Регистрация обычная, как везде.
1.1. Записаться  через личный кабинет в региональных Госуслугах на очередь в удобный вам МФЦ в удобное для вас время.
2. Сходить ногами,  к выбранному времени,  в  МФЦ, с паспортом и получить подтверждение своей  личности,  регистрацию  в федеральных Госуслугах (егаис-госуслуги), и временный пароль в Госуслугах.  После этого доступ к Госуслугам у вас будет полный (т.е. с полным  набором услуг во всех федеральных органах госвласти РФ, а не только в региональных органах своего субъекта РФ).  Зарегистрироваться в егаис, Госуслуги вам предложат в личном кабинете, после регистрации по пункту 1.
   N.B. В МФЦ на проспект Победы 184, было туговато с парковкой. Мне пришлось обождать минут 5,  пока не освободилось место. Но можно прождать свободного места и дольше. Надо быть готовым к этому моментику и поэтому подъезжать заранее.
3. Получить Медсправку. (про получение медсправки ниже)
4. Через  Госуслуги подать заявление  на замену прав в ГИБДД. Выбирается из предложенного меню «Транспорт» на портале.
4.1. Получить от Госуслуг  подтверждение принятия заявления после его проверки кАмпУтиром Большого Брата.
5. Через Госуслуги оплатить карточкой  пошлину 1400 рублей (если не через  Госуслуги, а олдскульно в кассу то, пошлина будет 2000 рублей. Так ББ заманивает людей в свой кАмпУтир постными плюшками)
5.1. Получить  от кАмпУтира ББ подтверждение прохождения платежа.
6. Выбрать удобное для себя время очереди для прихода  в ГИБДД
  (ВУ обычно меняется в Экзаменационном центре конкретного регионального ГИБДД.  В Казани он находится на  Модельной, 10. На этом пункте у меня возникли наибольшие непонятки  на сайте,  т.к.отделов ГИБДД на выбор  «где хотите получить ВУ» предлагалось куча, а в итоге он  оказался  только один,- тот который на Модельной. Или может это  я что-то попутал. Короче, если вы из Казани, то  в меню «где хотите получить ВУ» сразу выбирайте Модельную,  10.)
7. Подойти заблаговременно выбранному времени  в ГИБДД (у меня очередь была на 10.25. Я приехал к 9.50. А вышел с новыми  правами  уже  в  10.08.)
7. У вас  в окошечке, (которых  на модельной работало три), проверят паспорт, сличат номер на оригинале медсправки с номером  медсправки который вы указали в заявлении, проверят вас по базе данных, после чего  дадут в зубы бумажку к которой приколют скрепкой  ваше старое ВУ  и отправят  в следующий кабинет фотографироваться. На всё это ушло примерно 3-5 минут. + стояние в очереди примерно 7-8 минут (два человека до меня). Очередь занималась соответственно тому  времени на которое вы зарегистрировали себя в интернете. Например: там был  мужик, зарегистрированный на 10.40  он пришел  ещё раньше меня, но я, как  зарегистрированный на 10.25, прошёл в окошечко  раньше него. Короче очередь не живая, а по записи. Электронного табло я не заметил. Но номер очереди, на всякий у вас будет указан  в личном кабинете, при выборе времени посещения  ГИБДД. Там время очереди важнее. Его нужно будет уточнять у ваших соочередников.
   Далее вас  сфоткают, распечатают бумажку  ВУ на специальном маленьком принтере и направят в смежный кабинет, где вам бумажку нового  ВУ заламинируют. Далее вы уходите из ГАИ с новыми правами.
 
 Итого семь шагов. При этом Госуслуги вы можете юзать и дальше,  по другим темам общения со всеми  госконторами.
  Всего в ГИБДД я уложился минут в 20.

Для замены ВУ через Госуслуги понадобится  5 документов:
1.Медсправка.  (про её получение  ниже) Номер медсправки и лицензия медучреждения указываются в заявлении.
2. Заявление: заполняется на госуслугах минут  за 10.  В течение от 15 мин до 24 часов, заявление проверяется кАмпУтиром  Большого Брата, о результатах проверки получаете уведомление в личный кабинет.
   N.B.  Главная пробуксовка у меня пошла с номером лицензии медучреждения, который набился корректно в заявление  только с  третьего раза (дефисы не совпадали). Кроме того у меня ушло время на исправление описки  сотрудника МФЦ, который в паспортных  данных вместо «гор. Казань», указал «голр.Казань». Из -за буковки «л» пришлось переждать день, пока кАмПутир Левиафана  перепроверил  корректность нового  варианта моих паспортных данных. Эта описка была не критичной, и можно было её не исправлять, бо кАмПутир Большого брата её и так проверил и принял,  но я, как бумажный червь и профессиональный бумагомаратель , не привык пренебрегать буковками. Особенно если они в паспортных данных.
3.Паспорт: у вас на руках
4.Заменяемое водительское удостоверение: у вас на руках
5. Госпошлина: информация о прохождении оплаты приходит в личный кабинет.

 Медсправка:
1. Медсправка  для категории B: терапевт-окулист (одна бумажка, потому что  бумажка от окулиста «поглощается» бумажкой от терапевта), нарколог (одна бумажка), психоневролог (одна бумажка) итого медсправка состоит из трёх застеплерованных  бумажек формата А5.
1.1. На главной бумажке: терапевт-окулист, стоит номер справки, и лицензия (на печати)  медучреждения- они понадобятся при заполнении заявления на Госуслугах.  Поэтому эти циферки и буковки должны чётко читаться. Бо если вы не сможете их прочитать в медсправке, то и в заявлении указать их  правильно не сможете и случится обломчик.
2. Проходить медосмотр лучше в «едином окне». Морально нужно приготовиться отстоять очередь  в кассу 90-120 минут, где вам придётся заплатить 1750 рублей. Затем ещё примерно 40 минут на прохождение, окулиста (читать буковки на плакате) , психиатра (проверяют по базе ПНД), нарколога (окунают полосочки с тестами, в стаканчик с вашей мочой, которую вы добываете в туалете) и терапевта (спрашивает всё ли у тебя в порядке)
   N.B.  После однократного применения ТГК , его следы выводится  из тела организма полностью, примерно  за 7 дней. Помни об этом растаман!
   Даже с очередями по времени это получается быстрее, чем ходить ногами в наркодиспансер и ПНД. А если найти «единое окно»  без очереди, то  будет чистый выигрыш времени.
 
    Итого со всеми поездками и сидением за компом по вопросу  замены ВУ через Госуслуги, у меня ушло:
-времени,- примерно три  с половиной часа (с учётом времени в пути до МФЦ, поликлиники. ГИБДД и обратно).
-денег 3150 рублей, (пошлина в ГИБДД 1400,+ оплата за медосмотр 1750) + обычные расходы на то, чтобы  добраться до МФЦ, поликлиники, ГИБДД и обратно.
     В целом полученный опыт  расцениваю, как положительный. Было интересно и новое ВУ при мне.


Рецензии