Управляемые инстинкты. Бокс

Разве могут быть инстинкты управляемыми? Всем нашим поведением движут животные инстинкты. Они принуждают нас искать пищу, стремиться к продолжению рода, избегать опасностей, добиваться желаемого. Их ценность состоит в том, что они позволяют действовать мгновенно, не задумываясь, особенно в моменты возникновения опасности. Но они могут также блокироваться страхом и тогда мы уподобляемся страусу, который в момент опасности прячет голову в песок, вместо того, чтобы активно защищаться или убегать…. Материнский инстинкт принуждает мать идти на самопожертвование ради сохранения жизни своего ребенка, но и он может давать сбой, если психика у женщины нарушена…. Социум требует от человека контролировать свои инстинкты, чтобы в обществе поддерживался порядок, но происходит это в основном с помощью их подавления, а не осознанного ограничения. Если инстинкты постоянно подавлять, то это может закончиться срывом в противоположную крайность для восстановления нарушенного равновесия. В противном случае, человек превратится в овощ, лишенный индивидуальности или будет постоянно болеть…. Два хищника сражаются за право обладать самкой. Побеждает обычно более крупный хищник, потому что он сильней физически. У обоих хищников животные инстинкты примерно одинаково развиты, но более слабый физически хищник сдается более сильному и принимает свое поражение отказом от продолжения схватки. В противном случае он погибнет. Он покоряется не полностью. Стоит сопернику по какой-то причине ослабнуть, например, в случае болезни, старости или травмы, он вновь постарается взять реванш, так как от этого зависит продолжение его рода и привилегии сильного…. Более слабый физически хищник не может увеличить свои возможности, чтобы одолеть соперника, поскольку он так запрограммирован, а человек может. Каким образом? Представьте, что в ринге бьются два бойца, один – силовик (нокаутер), другой – темповик (скоростник). Силовик сформировался исходя из своих природных данных. Вся его манера боя построена таким образом, чтобы в поединке ломать соперника сильными ударами. Они не столь быстрые, как у темповика, но зато сокрушительные. Темповик изначально не обладал физической мощью, поэтому он сделал ставку на скорость, из-за чего его удары потеряли силу. Оба в ринге изначально чувствуют себя хищниками, но если силовик начнет забивать темповика, ломать его, тот из хищника превратится в жертву и начнет проигрывать бой. Есть или у него шанс победить силовика, ведь инстинкт требует от него избегать боя, чтобы не получать ударов, защищаться, а не нападать, так как слабые удары не останавливают силовика и «а он все прет, здоровый, черт, я вижу быть беде…»? Может, если подчинит инстинкты воле и разуму, что сделает его более внимательным, быстрым и сконцентрированным. Он начнет опережать силовика по действиям и скорости мышления. Тот только задумает комбинацию, а темповик ее уже разрушит точными попаданиями, что позволит ему из жертвы превратиться в хищника, что добавит куража и энергии, поскольку она перестанет подавляться страхом. Инстинкт «беги, спасайся» сменится на «нападай, побеждай». В этом случае темповик не побоится пойти в рубку с силовиком, но при этом силовик будет постоянно промахиваться или удары его потеряют мощь, а темповик будет все время бить точно в цель. Промахи темповика будут говорить о том, что он недостаточно контролирует свой страх, инстинкты, из страха пропустить встречный удар. Для успешного ведения боя инстинкты надо не подавлять, а позволять им разряжаться, направляя энергию желания в нужное русло. И осуществляет такой контроль устойчивое внимание. При более высокой степени концентрации внимания, удары у темповика будут не только быстрыми, но и сильными, вплоть до нокаутирующих, но для этого надо вырваться из привычного наработанного ритма, который препятствует высокой степени концентрации внимания. Все заточено на то, чтобы ударить и убежать, от чего удары получаются не сильными…. Инстинкты становятся управляемыми под воздействием разума, в основе которого равновесие и устойчивое внимание. Вы хотите есть, значит активизировался инстинкт голода, который начнет принуждать вас изыскивать способы для удовлетворения желания, иначе это может закончиться гибелью. То есть, активизируется страх смерти, который активизирует жажду жизни, принуждающую к действию. Но если вы тупо будете следовать желанию набить желудок, то в результате можете набрать лишний вес или заработать язву желудка. Ограничитель желаний – страх, принуждает просматривать последствия от своих желаний и принимать взвешенное решение, основанное на компромиссе, который позволит и желание удовлетворить, и сохранить здоровье. «Я хочу» - инстинкт, требующий удовлетворения и «страх перед последствиями от неограниченного «Я хочу» - тоже инстинкт, требующий удовлетворения, а истина находится посередине и выводит на нее устойчивое внимание, объединяющее противоположности в единое целое. В этом случае инстинкты становятся управляемыми. Поэтому, если желаете контролировать бой, не протаскивайте информацию через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха и лишь примерно соответствующий реальности, а воспринимайте реальность напрямую, тогда она будет восприниматься без искажений и вам не придется затрачивать силы и время на ее обработку. Вы будете сразу видеть и знать, и действовать мгновенно, исходя из ситуации и сами будете выстраивать нужную вам ситуацию для успешного ведения боя. Инстинкты ваши будут полностью раскрепощены и управляемы одновременно. 17.05.2019 г.


Рецензии